В наше время активно продвигается идея того, что дорогостоящие продукты питания по умолчанию вкуснее дешевых.
"Хороший шоколад не может стоить 50 рублей", "Задешево только карамельки купишь", "Нормальные продукты всегда дорогие" - наверняка вы слышали подобные утверждения.
Но если для мяса или сыра или икры это ОТЧАСТИ правда, то для конфет и других сладостей точно нет.
Предыстория:
Однажды в супермаркете около полки с конфетами у меня состоялась короткая беседа с другой покупательницей. Пожилая женщина с разочарованным вздохом пожаловалась, что очень хочет попробовать дорогие конфеты в роскошной упаковке, но не может себе этого позволить.
Я сказала, что пробовала эти конфеты и они не стоят своих денег и купить конфеты на развес будет вкуснее и в 5 раз дешевле.
"Разве могут дорогущие конфеты быть невкусными?" - удивилась женщина, - "их же тогда никто не купит! Нет, по такой цене они наверняка вкусные".
Разговор этот состоялся давно, но коробочка шоколадных конфет Trapa сразу напомнила мне о том эпизоде.
Я решила написать отзыв, т.к. есть на свете люди, для которых 150-250 рублей за крохотную коробочку конфет - это деньги, которые жалко выкинуть на ветер и забить.
Итак, герой отзыва - набор шоколадных конфет Trapa.
Обычная его цена 200-250 рублей за 115 грамм. Я взяла по акции за 150.
Ассорти конфет включает в себя 4 вида:
- конфеты с фундуком
- конфеты с апельсином
- конфеты с кофе
- конфеты со вкусом "Трюфель"
Всего в коробке 12 конфет - по 3 каждого вида.
Никаких плюсов у данного лакомства я не обнаружила, поэтому начну сразу с минусов))
4 вида конфет СОВЕРШЕННО ОДИНАКОВЫЕ и отличаются только разными ароматизаторами.
Пробу я начала с конфет со вкусом апельсина и фундука и сразу обратила внимание, что
по вкусу они ничем не отличаются.У них был разный, сильно химозный запах, но и только.
У апельсиновых конфет не было ни кислинки, ни горчинки, ни слегка вяжущего вкуса, характерного для шоколада с апельсином. В конфете с фундуком от фундука остался только химозный запах дешевой орехово-шоколадной пасты.
С конфетами "трюфель" и "кофе" та же история.
Я не вижу смысла описывать отдельно разные виды конфет, потому что, повторюсь - они все одинаковые на вкус.
И это было бы терпимо, если бы этот вкус был хорошим. Но нет.
По вкусу они как копеечные шоколадные плитки - не шоколадки, а именно плитки.
Если вы не в курсе, что такое "шоколадная плитка" - то это типа шоколадка, но вместо какао-масла в ней используется модифицированное соевое масло в смеси с пальмовым маслом.
В супермаркетах эконом-класса такие шоколадные плитки лежат рядом с обычными шоколадками и стоят порядка 20-30 рублей (тогда как обычные шоколадки от 75).
Конфеты Trapa не ломаются, как шоколад, а размазываются по небу, как маргарин. Если вы в 90-е годы пробовали "масло Rama" (ничего вкуснее которого бедная девочка из рекламы не ела) или другой маргариновый спред, то вам прекрасно знакомо это ощущение "размазывание" и пленки на языке и небе - оно очень характерное, "маргариновое".
Если шоколад растворяется на языке и его можно смаковать, то конфеты на растительных жирах нет. Их просто закидываешь в рот и жуешь.
При этом по консистенции они мягкие и даже если закинуть их в холодильник, они не станут аппетитно "хрусткими", как стал бы шоколад.
Разочарованная, я полезла читать состав, уже зная, что я там увижу. И мои опасения полностью подтвердились:
Состав:
- сахар
- растительные масла (пальмовое, пальмоядровое и кокосовое)
- сыворотка молочная сухая
- обезжиренный какао-порошок
- сухое молоко
- эмульгатор
- ароматизатор
Единственное отличие - конфеты "фундук" содержат фундучную пасту (по вкусу это не ощущается), но все же некоторое незначительное количество ореха в них, видимо, есть.
В остальном же конфеты на 100% - самые дешевые рафинированные растительные масла с сахаром и порошком какао.
В конфеты ценой 2000 рублей за килограмм постеснялись положить даже каплю какао масла.
К слову, у меня нет боязни перед пальмовым маслом, чего греха таить - оно сейчас есть почти во всех конфетах, например, в "Ферреро Роше", "Рафаэлках", "Бабаевском трюфеле", "Птичьем молоке" (в глазури), конфетах "Вдохновение" и других недешевых сладостях.
Но если уж производитель делает из каки конфетку, то извольте делать конфетку, а не каку в сахаре.
Те же "Ферерро", хоть и замещают какао-масло более дешевыми маслами, но зато потрудились над рецептом и технологией изготовления - я уверена, что компания немало денег потратила на создание рецептуры рафаэлок или пасты нутелла.
А отечественные кондитерские фабрики не полностью заменяют какао-масло дешевыми маслами, а лишь частично.
Так или иначе, конфета с пальмовым маслом может быть вкусной - если производитель хочет сэкономить на сырье, он выкручивается по-другому, чтобы вкусовые качества конфет держались на уровне.
Но Trapa - не тот случай. Тут просто взяли самые дешевые продукты и налепили из них конфет без особой рецептуры, совершенно забив на вкусовые качества.
И вкусных добавок (цельные орешки, цедра, ликеры, суфле) тут тоже нет.
"Все равно на подарок купят, а дареному коню в зубы не смотрят" - может такая была логика производителя?
Или скорее, как у Вовки из мультика: "И та-а-ак сойдет!"
Жаль тратить на подобные сладости деньги и "разрешенные к поеданию" калории. Ведь по калорийности конфеты ничуть не уступают настоящему шоколаду - 546 ккал на 100 грамм.
Такие вот пироги, вернее, конфеты.
ВЫВОДЫ: Не всегда высокое качество означает высокую цену. Иногда есть просто высокая цена)