За последние пару-тройку лет я наверстала упущенное в школе и прочла практически всю русскую классику. Просто в один прекрасный день почувствовала непреодолимую тягу ознакомиться с классическими произведениями, а если точнее сказать, так мне вдруг не мила стала современная действительность и до боли захотелось куда-то вернуться в старое прошедшее, заглянуть как там люди жили без компьютеров, телефонов, магазинов, без всего этого современного. Первое с чего я начала осваивать классику был конечно Лев Толстой, но так как взяться сходу за "Войну и мир" я не осмелилась, решила начать с "Анны Карениной", ну а после так меня затянуло, что остановиться стало уже не возможно. Из всей русской классики особенно меня впечатлили всем известные произведения "Война и мир" Льва Толстого и "Тихий Дон" Михаила Шолохова, в этих произведениях я нашла целый мир, описывающий жизнь вроде знакомую, но далекую. И после прочтения мне ужасно не хватало этих произведений. Хотелось найти что-то подобное - длинное описание жизни людей из той эпохи, которая давно минула. И совершенно случайно наткнулась на этого автора и это произведение.
Роман П.И.Мельникова-Печерского «В лесах» занимает особое место в русской литературе XIX века. Посвященный жизни и быту, стародавним обычаям раскольничьих скитов Заволжья, он своим широчайшим охватом действительности, глубоким проникновением в сущность жизненных процессов, ярко реалистическим изображением характеров снискал известность как одно из оригинальнейших эпических полотен русской литературы.
Опишу свои впечатления
Речь автора, его описание жизни старообрядческих купцов 19 века сразу меня захватили. Позже были моменты, когда читать стало скучно и я забросила. Но воспоминания о прочитанном не давали покоя, уже не хватало главных героев, будто они стали частью моей жизни, хотелось знать как они там без меня, поэтому я вернулась к этому произведению и уже не могла бросить. А сейчас дочитываю второй роман этого автора "На горах", он является продолжением первого, поэтому начните обязательно с романа "В лесах", если вы захотите познакомиться с творчеством этого классика.
О, это целая жизнь, целый мир - вроде другой, но такой знакомый, такой свой. Автор излагает происходящее таким русским, живым народным языком, что оторваться невозможно. При этом автор не делает никаких выводов, он просто излагает, причем по доброму так, по свойски что-ли, никого не осуждая и будто пытаясь всех понять и в каждом увидеть хорошее. Показывает нам разные семьи, их быт, уклад жизни, первую любовь, жизненные проблемы, трудности. Есть главные персонажи, их судьбы, но при этом автор то и дело вплетает в общую нить повествования все новые и новые характеры, знакомит нас с судьбами простых людей, с их жизненными укладами, будто давая нам возможность сравнить один слой с другим - купечество с простым народом. Настолько грамотно все переплетено у него.
На мой взгляд главный персонаж произведения - это Патап Максимыч Чапурин, зажиточный купец-тысячник и вся история крутится вокруг него и его семьи. С него все начинается, им же все и заканчивается. Он главный стержень всего романа. Своенравный, но честный, вспыльчивый, но добрый, справедливый, грозный. Ух мурашки по коже от такого сильного характера и настолько грамотно написанного.
И много в произведении таких русских сильных характеров, которые сложились благодаря определенным обстоятельствам, которые многое преодолели. Есть тут и слабые характеры, ну в общем, все как в жизни. Произведение заставляет о многом задуматься, пересмотреть в чем-то свою жизнь, свои поступки, понять насколько важна в жизни семья и грамотно выстроенные в ней отношения, а за плохие поступки рано или поздно придется расплачиваться. При этом, опять же повторюсь, автор не делает никаких выводов, он просто описывает нам характеры и судьбы, выводы мы делаем сами.
Потрясающее произведение! Если вы любите жить вместе с героями, если вам нравятся длинные жизненные эпопеи и тянет ко всему русскому, правильному, к основам, корням - это произведение для вас. Просто проживите его, как я.
А потом вам захочется продолжения, захочется узнать о дальнейших судьбах главных героев, тогда смело беритесь за продолжение "В горах". От продолжения у вас вообще мурашки по коже пойдут. Когда я бралась за продолжение, мне хотелось только одного - не расставаться с главными героями, узнать об их дальнейших судьбах. Но автор начал знакомить меня с новыми персонажами, я сначала несколько расстроилась, но потом начала проникаться и ими, а дальше конечно начала ужасно болеть за них. И насколько грамотно нас автор познакомил с новыми персонажами, чтобы потом снова вернуть к старым, переплести их судьбы.
Этот роман о жизни, о любви, о том, что все мы люди, о глупости, об основах, о последствиях, о страсти, об ошибках, о человечности и справедливости. Ну не могу я долго описывать само произведение, сюжетную линию, я просто делюсь своим впечатлением, эмоциями от прочитанного.
Просто прочтите, если душа ваша лежит к чтению и размышлениям, а там все поймете сами. Классика воспитывает душу.
Еще я читала много всего, например
Замок Броуди, А.Кронин
Униженные и оскорбленные, Ф.М.Достоевский