Я долго не решалась купить и попробовать простоквашу. Потому что в где-то в подсознании сидели воспоминания о деревне, где простоквашу квасили в больших банках и скисшее молоко там выглядело совсем неэстетично. Какие-то сгустки, не очень приятный запах. Короче – не моё!
Не знаю, что в один прекрасный момент произошло... То ли гормональный сбой, то ли седьмые лунные сутки, то ли не могла устоять перед хорошей скидкой, не знаю. Но несколько лет назад я взяла и купила простоквашу Латона 2,5% 0,5мл Североморского молочного завода.
Открывала упаковку с опаской, но никакого неприятного запаха не было, а когда попробовала... Пропала и стала стала самой настоящей поклонницей этого молочного напитка.
Если кто еще помнит вкус настоящего кефира из СССР, тот меня поймет. Он был густой, очень вкусный. А сейчас, даже с хорошей жирностью – совсем не то. Так вот, вкус простокваши просто вернул меня в детство, к тому самому кефиру.
К сожалению, на прилавках магазинов простоквашу Латона сейчас практически не найти. Товар не пользуется спросом и когда мне в очередной раз "приспичило", то пришлось специально заказывать в одном из маленьких магазинчиков специально для себя.
Взяла две упаковочки, да они всего то по 0,5 мл. Одна пачка стоит примерно 50 рубл. Зависит от торговой точки.
К сожалению, мне показалось, что простокваша стала немного другой. Нет, она все еще была такой же вкусной, но если раньше в ней буквально стояла ложка (поэтому и упаковка без крышечки, потому что так пить ее было невозможно), то сейчас она стала более жидкой.
Изменился и срок годности – раньше был всего лишь 5 суток, а сейчас уже 10.
Хотя состав остался такой же, как и прежде
Молоко и закваска – ничего лишнего.
Простоквашу делают в одном из городов нашей области, Североморске
Так что вряд ли простокваша Латона продается где-нибудь, кроме Мурманской обл. Но вы всегда можете поискать на прилавках похожий продукт местных молочных заводов.
Вскрытая упаковка выглядит так
Чтобы пить из коробки, нужно сделать вот такой вот "клюв"
Если, конечно, вы решите простоквашу пить в одиночестве и ни с кем не делиться. В противном случае, тогда придется разлить по стаканам.
Простокваша выглядит вот так
Однородный напиток со слабовыраженным, приятным молочным ароматом. А вот раньше в этой простокваше встречались сгустки и мне кажется, она была все же вкуснее...
Вкус очень мягкий, в нем нет такой резкости, как в кефире. Не знаю, как объяснить – нечто среднее между ацидофилином и хорошей ряженкой.
Когда-то давно, я взяла в магазине рекламный черно-белый буклет, кое-как пропущенный через принтер. Там, среди других достоинств данной простокваши, указывалось также то, что она может применяться в питании у детей, начиная с 3х месячного возраста. Не понимаю, почему эту информацию производитель не вынес на упаковку.
Ведь это абсолютно натуральный и полезный продукт и мамы, зная это, думаю с удовольствием бы своим детям простоквашу давали.
Производитель вообще странный... У него в ассортименте есть и сладкая простокваша, но без сахара, а на аспартаме. Это можно прочитать лишь в составе, хотя надо было написать крупными буквами под названием. Ведь люди, контролирующие свой сахар, тоже с удовольствием бы покупали.
Так что, если хотите вспомнить вкус кефира из СССР, то обратите внимание на простоквашу своих местных заводов. Присмотритесь к составу и если там ничего кроме молока и закваски, покупайте смело – будете не разочарованы! А жителям Мурманской области настоятельно советую хотя бы раз купить и попробовать простоквашу Латона – вы, как и я, влюбитесь в этот молочный продукт!