В Имеретинском районе Сочи, на ул. 65 Лет Победы, 50, расположилось очень красивое и современное авторское заведение Аркадия Новикова. Вот оно - это "Высота 5642". Под одной крышей объединили сразу три заведения - бургерную, ресторан и булочную.
Общепит стоит прямо на набережной и, сидя на его веранде, можно любоваться променадом и морским пейзажем. Имя Аркадия Новикова лично у меня вызывает доверие: почему-то есть уверенность в высоком уровне сервиса и качестве блюд.
Ну и кроме того, раньше здесь я уже бывала и примерно знаю, какой тут сервис, какие цены, какой ассортимент. Всё на высоте, особенно цены))) Но, т.к. это не просто фастфуд, а именной авторский бенд, то на цены я не смотрю. Ну и захожу не часто, а так, разочек за сезон)
Концепция
Высота 5642 - это пик Эльбруса.
«5642 ВЫСОТА» в Сочи: булочная, бургерная и ресторан на берегу Черного моря.
В самом центре олимпийской столицы России и в непосредственной близости от моря открылся новый проект Аркадия Новикова «5642 ВЫСОТА», включающий в себя булочную, бургерную и ресторан. Булочная располагает собственной пекарней, в которой представлен большой ассортимент французской выпечки, сытных пирогов, безе и, конечно же, ароматного кофе. В бургерной булки выпекаются по золотому стандарту — 13 сантиметров. Собирают многослойные блюда на открытой кухне. Все ингредиенты свежие, вкусные, сочные, натуральные. В самом ресторане «5642 ВЫСОТА» представлена традиционная адыгская и кавказская кухня. Все просто и в одном месте: французский шик, американская классика и кавказское гостеприимство.
Новиков известен разнообразными успешными бизнесами в сфере ресторанного питания разного уровня - от элитных ресторанов до закусочных. Заведения он открывает не только по России, но и за ее пределами. Так же я читала, что у него есть множество собственных теплиц, где он следит за качеством выращиваемых продуктов, которые поступают в его же кухни.
Режим работы
Булочная открывается в 10 часов, и для меня это стало неприятным сюрпризом. Изначально договаривались с подругой на ранний книжный завтрак на побережье, но из-за времени открытия булочной встреча случилась гораздо позже. Работает кафе допоздна.
Снаружи и внутри. Интерьер
Смотрится все здание очень эффектно и современно. Самое место ему в центре новомодного курорта, рядом с Олимпийскими объектами. Левое крыло этого заведения отдано под бургерную, про нее я уже писала отзыв, почитать его можно здесь. По центру идет ресторан с адыгской кухней. Что мне особенно приятно, такой же ресторан с той же самой адыгской кухней есть у Новикова и в Москве. У нас в Адыгее есть много неповторимых вкуснейших блюд, о которых мало кто знает.
Справа отдельное крыло со своей собственной большой и красивой верандой - это как раз булочная
Веранда потрясающая. Простая, но очень уютная. Мебель лаконичная и современная. А главное, что посадочных мест достаточно, даже если людей много. Ну а кто захочет сидеть внутри, когда в 20 метрах от террасы шумит Черное море? Я - нет.
Обратите внимание на продуманное озеленение. Какие-то пушистые кусты создают зонирование между территорией булочной и ресторана. А функцию шторок у стекол играют бамбуковые деревья, которые очень хорошо живут в субтропическом Сочи. Казалось бы, странно, что у самых стекол высадили бамбук. Видимо, это сделано для того, чтобы не смущать тех, кто сидит снаружи, прямо у окна. Ну а коль сели внутри, извольте медитировать на бамбук, а не на море!
Внутри помещение небольшое и вытянуто в длину. Вдоль стекол расставлены стулья и столики, идеально подходящие под мое представление о завтраке в кофейне.
Туалет тут есть и он отлично спрятан за разрисованной стеной. Захочешь - не найдешь. Туалет один, и в него была очередь -_-
Заказ. Меню
Система заказа немного мудреная, без помощи не понять, что да как в этом кафе нужно делать. Итак, смотрим на табло с меню обалдеваем от цен и делаем заказ.
В меню есть множество разных видов кофе, чаев, какао и фрешей. Цены выше среднего.
Выпечка - то, ради чего и заходишь в кафе. Ассортимент очень разнообразный. Здесь можно полноценно позавтракать яичницей или сытным круассаном с красной рыбкой. Есть блинчики, есть булки и есть пироги, которые продаются кусочками. Мммм! Все аппетитное и свежее.
Определившись с заказом, отстаиваем свою очередь (тут постоянно есть очередь) и проговариваем свой выбор. Узнаем, что кофе в данный момент нету. Вообще. Никакого. Выходим из очереди, чтобы расстроиться и заново изучить меню. Снова выстаиваем очередь. Делаем заказ. Получаем номерок. Ждем.
В булочной, как и в бургерной, есть электронное табло с номером готового заказа. Когда все готово, нужно подойти на раздаточную и получить там свою выпечку, а напиток при этом забрать нужно на кассе, в другом месте. Я же говорю, схема сложная. Тыкаешься туда-сюда, т.к. ничего непонятно. И везде очередь, в каждом секторе!
Дальше нужно подойти к лотку с сахаром-солью-ложками-вилками и набрать себе все необходимое. Тут даже корица стоит. Да, и крышку на кофе надеть нужно самостоятельно, возьмите с лотка.
На вкус
Мы с подругой заказали по стакану какао и по круассану с бастурмой...извините, с пастрами и омлетом. Вышли на улицу и разместились на террасе. Фото такие хмурые, потому что на дворе начало января и непогода:)
Стоимость круассана - 250 рублей, какао 400 мл - 200 р. В принципе не так и дорого для добротного завтрака с большими порциями.
На вкус круассан оказался ожидаемо шикарным)) Как-то не ждешь от авторской кухни разочарования. Пастрами - это вяленое тонкое мяско, похожее на бекон, только нежнее и вкуснее. Есть зелень, есть омлет. Я когда начинала есть свой завтрак, мысленно бежала за вторым таким же круассаном, а когда закончила, то поняла, что...наелась!
Позже мы еще заходили в кафешку, чтобы взять на вынос то же самое (очень уж понравилось) и еще булки с корицей детям - по 60 рублей. Булки большие, пышные, сытные. Вкусные, одним словом.
Минусы булочной
Я вообще не любитель выискивать недостатки и громко их озвучивать, как на партсобрании. Но здесь минусов накопилось довольно много, чтобы их проигнорировать и сгладить углы. В общем так.
Меня не устроило, что булочная открывается в 10 утра, в то время как завтрак хочется начать в 8, например. После пробежки здесь же, на Променаде.
Не понравилась запутанная система заказа и его выдачи.
Не понравилось, что в наличии не было кофе. Для меня это что-то из разряда чрезвычайной ситуации. т.к. я не пью чай. Ну и вообще не представляла я до этого случая ситуацию, чтобы я пришла в кофейню, а мне сказали, что кофе нет. Я понимаю, что это может быть единичный случай, но все равно неприятно. Еще и очередь 2 раза отстояла из-за этого.
Большие очереди. И это в начале января. Боюсь представить, что тут творится в разгар купального сезона. Очередь на заказ, очередь на выдачу, очередь на кассу, очередь...в туалет. Теряется уйма времени. И ради чего? Булки тут не с трюфелями делают, скажем прямо.
Итоговое мнение
Я шла в булочную, полная надежд, но обломалась по полной. Не буду говорить, что все ужасно. Все-таки я смогла сделать заказ. Он оказался вкусным. А книжный завтрак у моря с близким по духу человеком дополнил красоту впечатления.
Но все же послевкусие с осадочком-то осталось.
Поэтому рекомендую, но если только в данный момент в булочной нет очередей и есть кофе