К кофе я отношусь трепетно, для него - другая кофемолка, которая гибко регулируется. А вот этот простенький Сатурн был в запасе и вот тоже призван на службу - нашла применение.
ХАРАКТЕРИСТИКИ
Кофемолка чешского производства, обычного размера, средней мощности, которой, впрочем, хватает на всё, включая зёрна твёрдых сортов кофе, а она, в первую очередь, - кофемолка. Поэтому по таким параметрам - без нареканий. Не тяжёлая. Конкретику сделала в виде таблички:
ВНЕШНИЙ ВИДСимпатичная, молочного цвета с белой защёлкой-кнопкой; средне-обтекаемой формы, без дизайнерских излишеств. Крышка прозрачная без цветового оттенка - загруженный продукт видно в естественном виде.
КАК ВКЛЮЧАЕТСЯ
Принцип включения прибора (после того как вставили вилку в розетку) - нажать и держать в утопленном состоянии рычажок, виднеющийся в окошке на корпусе. Это делается выступающей деталью на кнопке-включателе, которая прикреплена к крышке кофемолки. Вот они:
Порядок действий:
- насыпать кофе (или другой продукт) в ёмкость с ножом-винтом
- закрыть кофемолку крышкой, на которой прикреплена кнопка-включатель так, чтобы совпали все пазы, попросту - чтобы кнопка встала на место - в выпукло очерченную для неё нишу
- нажать внизу кнопку и подержать в таком состоянии, пока помол ни покажется вам достаточным
- открыть крышку, пересыпать продукт в нужную посуду
УДОБСТВО
Удобна тем, что не тяжёлая, можно держать в руках, отслеживая процесс. Я во время процесса понемногу наклоняю кофемолку для перемешивания продукта. Но она может стоять на поверхности, устойчивость нормальная.
Однако же отойти хоть на два шага от неё не получится - рабочее положение не фиксируется, всё время процесса помола кнопку-включатель надо держать пальцем в нажатом положении.
Наверное, кто-то скажет, что я изнежена, если считаю это минусом из-за того, что расплющивается мякоть пальца. Но кому что, я занимаюсь физической работой и даже не вполне женской по общепринятым понятиям, но не желаю терять тонкость пальцев, единомышленниц у меня много, даже есть упражнения для сохранения этого параметра, но пока не занимаюсь)
В защиту такого метода включения могу сказать, что маникюр этому действию - не помеха. Смотрите, какая широкая и длинная "кнопка" - целая нашлёпка. Она заметно выступает из корпуса, вдавливать её не приходится, только сравнять с корпусом.
А я придавливаю эту полоску ребром ладони.
Определять фракцию помола нужно на глаз. Это можно отнести и к неудобствам, и к удобствам. Меня не напрягает, так как время процесса маленькое, всё равно от прибора, даже с функцией зажима кнопки и таймером, далеко не уходишь, когда занимаешься помолом чего-либо.
Ещё неудобство: крышка не настолько плотно садится, чтобы из-под неё ничего не вылетало. Зазоров не увидите, это микрозазоры. Но увидите результат - забивается молотым продуктом ободок корпуса под крышкой и даже контур ниши для кнопки.
Так с более маслянистым продуктом (семена), который меньше распыляется. А вот с кофе при полной загрузке чаши получались залежи на ободке. Такие, что открывать кофемолку приходилось чуть-чуть с усилием и над широкой посудой или листом бумаги - кофе просыпался. Для меня это главный недостаток кофемолки Сатурн Диаз. Решаемо, конечно. Но можно ведь и без таких неприятных мелочей обойтись при другой конструкции прибора.
КАЧЕСТВО РАБОТЫ
За год использования сбоев не было. Помол, как вы читали в таблице характеристик, не регулируется, решаете сами на глаз - какой вам нужен, когда отпустить кнопку.
А насчёт может - может до тонкого помола. Например, коту молола сырую и хорошо высушенную яичную скорлупу (это отлично усваиваемый кальций), при правильной загрузке (не менее 30 гр) - в пыль! Но и набилась она между крышкой и корпусом не мало - аж открыла кофемолку со скрипом.
А вот такой помол делаю для семян льна. Масляные семечки очень быстро окисляются на воздухе, поэтому готовлю небольшими порциями (на несколько приёмов) и не самым мелким помолом.
ВЫВОДДля помолки кофе мне Сатурн Диаз не подошёл из-за того, что молотый кофе просыпается при открывании кофемолки. С ещё более сухими продуктами получилось так же - забивается пространство под крышкой. А как мельница для семян она меня устраивает. И включается-выключается без сбоев, скорость вращения ножа равномерная, уровень шума обычный для кофемолки. Так что, средняя оценка этому прибору, так как для меня эта кофемолка стала не кофемолкой.