Посудомоечную машину купила впервые. Особой потребности не было. Но во время ремонта кухни дочь все-таки уговорила установить.
Вариант в 60 см шириной даже и не рассматривала. Хотя и 4 человека в семье, но обедают все вне дома, как правило, да и ужинают тоже зачастую. Гор посуды не водится. Привыкли все мыть сразу.
Поэтому у нас модель шириной 45 см на 8 комплектов.
Марка MAUNFELD определилась по соотношению цена-качество и наличию скидок. Как-то в итоге вышло, что после ремонта большинство кухонной техники оказалось этой марки: вытяжка, индукционная плита, духовка, встроенная микроволновка и посудомойка. Все отлично работает уже 2 года.
Посудомойка вообще-то довольно удобно устроена.
Есть верхний лоток для ложек, вилок и ножей. Туда входит очень много, у нас никогда больше чем на 1/3 не заполняется.
Вторая полка сверху для кружек и мелкой стеклянной посуды, хотя туда и пластиковые миски почти все входят.
Нижняя секция для тяжелой посуды и тарелок. Из-за ширины 45 см. крупной посуды - кастрюль, сковородок, входит немного - 2 сковородки, 1 кастрюля и тарелки.
Как правило этого хватает. Потому что если нет крупной посуды, то тарелок на всю секцию не набирается и приходится запускать полупустую машинку.
Но для крупной посуды можно убирать держатели, чтобы удобнее было укладывать. Вот пластиковые зажимы для держателей.
Вообще, если есть посудомойка, то посуды надо в 2 раза больше чем обычно, так как половина всегда стоит внутри машинки. Так что для маленькой кухни это не очень то удобно - надо место для самой машинки и еще для посуды.
Программ мойки много - 8 штук. Есть длительная на 3 ч 20 мин, есть короткие. Я почти всегда использую среднюю 2 ч 30 мин
Особенность этой модели в том, что можно использовать горячую воду. Но в инструкции написано, что не более 60 градусов. Кто бы замерял? А вода у нас реально горячая.
У нас много подключений к холодной воде - мойка, проточный фильтр для воды, стиралка. Поэтому посудомойку уже некуда было подключать. Вот и пригодилась функция использования горячей воды.
Вроде цикл мойки сокращается на 15 мин, так как не надо греть холодную, но при этом эффективность падает. Про эффективность не замечала, что плохо моет.
Но одна неприятность от горячей воды есть - в посудомойке не только всегда влажно, а еще и тепло - прямо термостат для бактерий. По мне - так посудомойка - самое грязное место в квартире. Чтобы набрать посуды на всю машинку нужен весь день, а то и два. Все то время посуда с остатками еды стоит как в теплом термосе. Запахи соответствующие, когда открываешь, чтобы добавить новую тарелку или кружку.
Ну и фильтры надо почаще промывать, чтобы запахи не водились. Хотя особо там ничего не задерживается. Видимо вымывает под давлением.
Хорошо, что в этой модели есть функция половинной загрузки. То есть можно запустить мойку только верхней или только нижней корзины. Только непонятно, нужно ли делить таблетку для мойки в этом случае (в инструкции не сказано).
Очень удобная функция "Луч на полу". Так как во время сушки машинка никак себя не проявляет и без луча было бы непонятно закончился цикл или нет. А так видно синий кружок. Как цикл заканчивается, луч гаснет и раздается звуковой сигнал на 8 секунд. Довольно громкий.
По расходным материалам:
1. Соль продается в стандартных больших пачках, рассчитанных, наверное на большие машинки в 60 см. Я как 2 года назад соль засыпала, так во-первых, она еще есть в самой машинке, так и еще остатки в пачке место в шкафу занимают.
2. Ополаскиватель тоже покупала бутылку, но так как у нас вода довольно мягкая, то одной бутылки на год хватает.
3. Моющее средство пробовала разное. Начала с порошка. Удобно, что можно насыпать разное количество в зависимости от загрузки, но возиться не очень удобно. Таблетки, конечно, удобнее. Но для половинной загрузки таблетки ломать не очень-то - потом обломки надо хранить в сухом месте. И непонятно как все это работает вместе, потому что в машинке уже есть соль и ополаскиватель и в таблетках тоже есть еще соль и ополаскиватель.
Вот отсеки для таблеток или порошка.
В целом, машинка отлично справляется.
Функция подключения к горячей воде используется вынужденно. Думаю, было бы лучше с холодной.
Конкретно к этой марке претензий нет. Хотя в целом, посудомойку, как бытовой прибор, я так и недолюбливаю. И посуды надо больше запасать в доме, и запахи от грязной посуды неприятные. Но периодически перемыть до хруста всю посуду, отмыть запеченные жирные сковородки все-таки полезно.