Опубликовано 3 Февраль, 2022 - 20:18

  • Опыт использования:
    один раз
  • Стоимость:
    409,90

Тот случай, когда ожидал одно, а получил другое.

Первый раз я попробовала торт "Эстерхази" в одном из ресторанов нашего города. С тех пор я влюбилась в него и он занимает почетное место в списке моих любимых кондитерских изделий.

Было дело, готовила данный торт сама, отыскав на просторах интернета тот самый рецепт, который мне подошел больше по душе. Торт был великолепен, кулинарный оргазм был получен.

Кратенько об истории "Эстерхази", его особенностях, подсмотренных в статье Торт «Эстерхази» – гордость австрийской кухни

«Фамильная» выпечка появилась в 1847 году. По одной из версий, ее рецепт изобрел князь Пал Антал Эстерхази‑младший: якобы он любил стряпать на досуге. Однако достоверность сведений вызывает сомнения: в те времена аристократы, как правило, и не знали, где в их доме расположена кухня.

Скорее всего, автором рецептуры являлся один из кондитеров, служивший семейству, а возможно, это было коллективное творение кухонных «деятелей». Так или иначе, замысел князя порадовать сына в день его рождения необычным десертом удался. Понравилось лакомство не только мальчику: за несколько лет оно стало популярным блюдом у всей европейской аристократии.

Особенности тортика:

Состоит он из 5–6 коржей «дакуаз» (Без добавления пшеничной муки. Для этого сладкого блюда его делают из взбитых яичных белков, сахара и перемолотого миндаля. Именно такой состав придает лакомству характерные особенности: его коржи не размокают от крема, но остаются хрустящими, а во рту просто тают), переложенных мягким сливочным кремом с добавлением коньяка (Крем изготавливают, заваривая яичные желтки с сахаром, молоком и крахмалом. Полученную смесь затем растирают со сливочным маслом и сдабривают коньяком. В результате получается ароматная мягкая масса, создающая приятный контраст с хрустящими коржами). Сверху его покрывают неподкрашенной сахарной глазурью (сейчас иногда используют белый шоколад), по которой рисуют тонкие узоры черной шоколадной поливкой.

Суровая реальность:

В интернете размещено множество версий изготовления этого десерта, да и в наших заведениях общепита кондитеры готовят его кто во что горазд. В коржи добавляют пшеничную муку, в крем – сгущенку, абрикосовый джем, кокосовое молоко и др. Изделия по таким рецептам весьма далеки от классического австрийского торта «Эстерхази» и напоминают его только рисунком на поверхности.

Итак о чем я..

На днях меня приперло поесть тортика, но готовить не хотелось самой, т.к. как раз накануне приготовила безглютеновый шоколадный шорт с вишней для ребенка. И вообще, после того, как ребенка посадили на безглютеновую, безлактозную диету жизнь моя как домашнего кулинара изменилась. Я всегда любила готовить и экспериментировать, так что мне это не в напряг. Но иногда хочется отдыха и простоты.

Пошла я в ближайший супермаркет "Спар" и купила там заветный тортик производства местного калининградского производителя ООО "Фабрика "Люблинские продукты".

Спешу домой с тортиком

Состав не самый натуральный, срок хранения 5 суток

В состав тортика входит: сахар-песок, карамель, орех миндаль, спред растительно-сливочный, молоко цельное, кремико, белок сухой, арахис.

Более подробный состав на фото.

Что сказать относительно состава, хоть я и стараюсь питаться максимально натурально, но бывают и такие моменты, когда все равно, лишь бы было вкусно. Это и был тот момент, когда мне ну очень хотелось "Эстерхази" и состав был прочитан так, ради галочки.

Выглядит вполне привлекательно, без знаменитой паутинки, но это не важно

Уложив ребенка на дневной сон, я с нетерпением заварила чаек и отрезала заветный кусочек. Мне понадобилось 2 кусочка для того, чтобы наесться разочароваться в этом варианте "Эстерхази".

Сказать, что я была разочарована ничего не сказать. Конечно же это не "Эстерхази".

По факту это обычный торт с довольно качественным безе и вкусным кремом. Но не более того, не "Эстерхази".

Снимаю звезду не за вкус (с ним все в порядке), а за обман покупателя в названии. Не "Эстерхази" это, нет!

 

Дополняю спустя день:

Не смотря на то, что это не то, что я ожидала, мне это не помешало срубить в одно лицо меньше чем за сутки половину торта... два куска вчера днем, сразу после покупки, один в полночь =)) и еще один был съеден 10 минут назад.

Хочется сказать, что сегодня я даже не выкинула в мусорное ведро край тортика, который был облеплен орешками (смесь миндаля и арахиса). Как писала уже, арахис здесь лишний. Но сегодня мне и этот слой зашел на ура.

Более углубившись в историю "Эстерхази", я решила, что все таки в ближайшее время попробую снова приготовить его сама. Если мой замысел воплотится в реальность, обязательно напишу отзыв.

Как мы уже поняли, вариантов исполнения сейчас масса и большинство далеки от оригинала. Но я постараюсь сделать все максимально близко к нему.

Достоинства
  • Как торт конечно же он вкусный
  • Соотношение коржей и крема равномерное
Недостатки
  • Арахис, которым осыпали края вообще ни к месту
  • Настоящий Эстерхази имеет совершенно иной вкус
  • Ценители Эстерхази не оценят
Bozyakaрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
03.02.2022
Не слишком аппетитно
04.02.2022
чтобы сравнивать нужно попробовать настоящий эстерхази, но вот где? много рецептов мне попадалось, многие я пробовала готовить - всегда разные
04.02.2022
Вероятно, попробовать настоящий эстерхази мы можем в Австрии, где данный десерт является национальным 😊 А так можем довольствоваться лишь местными вариантами производства, будь он изготовлен в ресторане или на фабрике.
Но я Вам скажу, тот эстерхази, который я попробовала первый раз в ресторане (вообще это пивной клуб 😁 ) далек от того, что я купила в магазине, но близок к тому, что я готовила сама. Я загорелась приготовить тортик максимально приближенным к рецептуре оригинала, буду изучать историю в разных источниках.
04.02.2022
Да уж только в Австрии, там и пробовала. У нас обычно, что-то иное беру.
Смотрите также