Опубликовано 9 Май, 2018 - 08:45

  • Опыт использования:
    год или более
  • Стоимость:
    4800 рублей

Я, как приверженец правильного и здорового питания всегда мечтала о йогртнице. Йогуртница позволяет приготовить натуральные молочные продукты без химии и консервантов. К тому же все добавки вы можете выбирать самостоятельно.

Йогуртницу Tefal La YAOURTIERE 2 мне подарила свекровь.

Эта йогуртница представляет собой небольшую конструкцию из "подноса" и прозрачной крышки, очень легкую и компактную. К йогрутнице прилагается 8 прозрачных стекляных стаканчиков с крышечками для хранения и одна емкость для приготовления и хранения творога.

К ней также прилагалась небольшая книжка с рецептами, но я ей почти не пользовалась, люблю проявлять собственную фантазию.

Книга рецептов
Аппетитные рецепты с яркими картинками пробудят вашу фантазию

После прочтения инструкций и книги рецептов я сделала вывод, что лучше всего готовить классический йогурт, а все вкусовые ингридиенты добавлять потом, после приготовления йогурта или непосредственно перед подачей. Дело в том, что если вы добавите сладкие ингридиенты до начала приготовления йогрута, то процес сквашивания может пойти неправильно и молочные бактерии начнут "кушать" не молочный сахар, а сахар из добавленного ингридиента, поэтому йогурт не получится.

Расскажу вам о приготовлении ЙОГУРТА.

Вам понадобится литр молока. Я использую 2,5 процента. А также специальные кисло-молочные бактерии, которые вы легко сможете найти в аптеках или в специализированных магазинах. Я использовала закваску "Виталакт" от марки Vivo. До этого я пользовалась и другими заквасками, с которыми также получался хороший йогурт.

Молоко нужно сначала вскипятить, потом охладить до 50-60 градусов. Это важно, так как бактерии могут погибнуть в горячем молоке.

Затем я высыпаю содержимое пакетика в кастрюлю с молоком и тщательно перемешиваю все блендером. Вы можете взбить простым венчиком, лично у меня хорошо получается взбивать блендером, так бактерии распределяются более равномерно.

Затем я разливаю молоко в стаканчики и ставлю их в йогуртницу.

Нажимаем на кнопку режим "йогурт", выбираем время приготовления. За 6 часов приготовления йогурт будет жидким и нежным на вкус. За 10 часов приготовления йогурт будет довольно густым и чуть более насыщенным.

Я поставила свой йогурт на 10 часов. После открытия крышки на кухне раздается приятный аромат кисломолочных продуктов. Под крышкой йогуртницы за 10 часов скапливается приличное количество влаги. Йогуртница отключается сама после завершения приготовления.

Вот такой йогурт у меня получился за 10 часов.

Я ставлю йогурт в холодильник. Ему достаточно постоять в холодильнике около 4-х часов для окончательного формирования.

Рецепт моего утреннего йогурта прост. При помощи блендера я измельчаю овсяные хлопья (посмотрите как я измельчаю овсяные хлопья блендером), смешиваю одну столовую ложку измельченных хлопьев с йогуртом, добавляю любимых ягод (клубника, малина, черника), все перемешиваю и оставляю на ночь.

Утром я получаю вкусный злаковый йогрут с фруктами. Я люблю сладкое, поэтому иногда добавляю в йогрут немного меда.

Вот такой вкусный и полезный йогурт у меня получился! Важно отметить, что текстура йогурта не очень однородная, могуть встречаться комочки, поэтому для пышности можете его взбить венчиком.

Готовый йогурт без добавок может хранится в холодильнике до 8ми дней. Так что даже если вы живете один/одна, то можете спокойно кушать 1 стаканчик йогурта в день!

Йогуртовая математика такова:

Стоимость 1 стаканчика йогурта (125 мл) = (55 р (молоко) + 70 р (закваска)) : 8 = 15,60 р

Стоимость "натурального" магазинного йогурта без добавок (за 125 мл) = приблизительно 20 рублей.

Для снижения стоимости йогурта вместо специальной закваски вы можете использовать натуральный йогурт. Я пока пользовалась только заквасками.

 

А теперь немного расскажу о приготовлении ТВОРОГА.

Вам понадобится 100 гр. свежего творога (моему творогу 2 дня), 1 литр молока, 1 столовая ложка лимонного сока, либо специальная сыворотка (6 капель). Я обычно использую лимонный сок.

Творог я сначала смешала с небольшим количеством молока, потом добавила оставшееся молоко и все еще раз хорошо перемешала венчиком. Добавила 1 ст.л. лимонного сока и все еще раз хорошо перемешала.

Полученную смесь я вылила в специальную емкость с ситом для приготовления творога.

Поставила емкость в йогуртницу.

Творог готовится от 12 до 16 часов. За 10-12 часов творог получается очень жидким и похож на детский творожок. В этот раз я решила поставить творог на 16 часов. Для этого я выбрала режим "творог" и выбрала время.

После 16-ти часов в йогуртнице творог выглядел так:

Творог сразу после приготовления (сыворотку еще не слила)
Из этой массы нам необходимо удалить сыворотку. Я поставила творог в холодильник на 10 минут для небольшого охлаждения, затем достала творог из холодильника. Для удаления сыворотки необходимо приподнять сито и развернуть его на 180 градусов.

Так удаляется сыворотка из творога
Чем плотнее творог вы хотите получить, тем меньше сыворотки нужно оставлять в твороге. Я хотела получить более плотный творог, поэтому постаралась удалить максимальное количество сыворотки (в течение 17-ти минут). В результате у меня удалилось около 300 мл сыворотки (почти 1,5 баночки по 200 мл).

Сыворотка
Сыворотку я решила оставить в холодильнике, так как она является очень полезной из-за высокого содержания белка, витаминов и особенно минералов. Ниже вы сможете увидеть как я ее применила.

 

После удаления сыворотки творог осел. Я накрыла его крышкой и поставила на ночь в холодильник. Минимальное время охлаждения творога после приготовления - 4 часа. У меня творог охлаждался около 9ти часов.

После удаления сыворотки творожная масса опустилась
Утром я получила вот такой творог:

Готовый творог
Консистенция творога
Вкус у творога нежный, приятный, но он очень напоминает творог замешанный с большим количеством сметаны. То есть за 16 часов он не стал очень плотным и очень кислым. Мне такой творог понравился гораздо больше чем творог, который готовился 11-12 часов, ведь за это время творог не успел сформироваться и больше напоминал сметану с мелкими крупицами.

Домашний творог, который получился в этой йогуртнице отлично подойдет для заправки овощных салатов.

Оставшуюся от производства творога сыворотку я решила использовать для приготовления кекса. В тесто я также добавила 80-100 гр моего творога. Получился нежнейший кекс!!! Очень ароматный, рассыпчатый, но при этом не сухой!

Кекс на сыворотке с добавлением 100 гр творога

Итак, моя творожная математика такова:

Из 1000 мл молока + 110 гр творога + 10 гр лимонного сока мы получили около 750 гр творога. Из продукта удалилась сыворотка (которую тоже можно применять в кулинарии!!!) и немного массы, похожей на сметану, которую с удовольствием съела моя кошечка)) Так что я ничего не потеряла и не выкинула.

Экономика такова:

750 гр покупного творога (5% жирности) стоит около 175 рублей.

Стоимость нашего творога (около 3% жирности) = 55 р (1л молока) + 30 р (110 гр творога) + 10 р (ложка лимонного сока) = 95 рублей.

Конечно, наш творог не такой плотный и концентрированный как покупной, но зато он домашний!)) К тому же выгода налицо!

 

ВЫВОД

Суть работы йогуртницы заключается в том, чтобы поддерживать постоянную теплую температуру на протяжении длительного времени. По идее, вы можете готовить кисломолочные продукты и без йогуртницы, если у вас есть специальное теплое место. Но зачастую, место с постоянной теплой температурой найти сложно, поэтому йогуртницы так популярны! Эта йогуртница вас не разочарует. Свои функции она отлично выполняет. У меня к ней замечаний нет. Да, она дороговата (4500-5000 р) и не имеет функции "кефир", "ряженка" и т.д., но я думаю, что и с приготовлением этих кисломолочных продуктов она отлично справится, просто эти напитки будут готовиться в маленькой баночке, а не в бутылке. Благодаря тому, что сейчас выпускают большое разнообразие заквасок (для кефира, для сметаны, для фитнес-йогурта, витаминных заквасок), вы можете очень разнообразить свое "молочное меню".

Йогуртницу иметь выгодно. Вы получаете натуральные молочные продукты по цене, которая ниже магазинных аналогов.

Одну звездочку я убрала за то, что для подобного "устройства" цене слегка кусается.

Достоинства
  • *Компактность
  • Йогурт и творог
  • Круглые баночки
  • Простое управление
  • Регулировка времени приготовления
  • Удобное сито для стекания сыворотки
Недостатки
  • Для такого товара завышенная цена
olya_smileyрекомендует
Читать все отзывы 7
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
09.05.2018
Хорошая йогуртница, но немного дороговато). Пробовала как-то делать йогурт в мультиварке, тоже вкусный получается 😂 . но вот творог по-моему в ней сделать нельзя. 😇
09.05.2018
С ценой согласна, но так как мне эту йогуртницу подарили, то я просто пользуюсь и радуюсь 😊
09.05.2018
Крутой агрегат, конечно) И польза от него - для всей семьи!
09.05.2018
Да! А еще в нем можно йогурты и на соевом молоке делать! Для меня это открытием конечно было, потому что я недавно увлеклась растительными напитками))
09.05.2018
У меня с йогуртом мультиварка справляется всего за 5 часов - тоже отличный выходит)
09.05.2018
Я один раз пробовала в мультиварке делать, мне не очень понравилось. Может я как-то неправильно приготовила...
09.05.2018
Очень хороший отзыв!
09.05.2018
Спасибо))
09.05.2018
Отличная штука, люблю все делать сама, но вот йогурт однажды пробовала, что-то не впечатлил
09.05.2018
Домашний йогурт без добавок действительно по вкусу специфичный, чем-то напоминает сметану, ведь мы привыкли к сладким йогуртам с сахаром и фруктами. Попробуйте добавить в домашний йогурт из йогуртницы немного ягод или варенья, думаю, что так вкус будет более привычным!
02.09.2018
Попробовала йогурты у свекрови (из такой же йогуртницы) - загорелась купить такую же себе) у Вас замечательный, вдохновляющий отзыв! Такая вкуснота получилась 😊
02.09.2018
Спасибо! Я старалась 😁
Другие отзывы
Читать все отзывы 7
Смотрите также