Опубликовано 29 Май, 2020 - 16:14

один раз

Добрый день.

Лидия Алексеевна Чарская начала писать свои произведения из-за того, что элементарно не хватало на жизнь средств. Он служила в театре и получала мизерное жалованье.

В 1911 году специальная комиссия при Московской думе проводила опрос детей среднего возраста, чтобы выяснить, каких писателей они читают больше всего. Выяснилось, что Лидия Чарская расположилась на третьем месте, после Николая Васильевича Гоголя и Александра Сергеевича Пушкина. Причем от второго места ее отделяло всего два процента среди всех опрошенных.

Свой отзыв хочу оставить о сказке "Фея в медвежьей берлоге". По моему мнению, она подходит для всех возрастов.

В лесу наступила холодная погода, поднялась страшная метель. Многие звери со своими семьями попрятались. Спрятался и огромный, злой медведь, которого все боялись. Люди убили его медведицу и малышей, поэтому он считал их своими врагами и ненавидел. Он пришел в новый лес и вырыл себе берлогу. Лёжа в ней, медведь замечает, что к его лапам упало что-то с крылышками и очень похожее на человека. Мишка хотел прихлопнуть маленькую человеческую копию, но она вдруг заговорила. Оказывается, что она не человек, а цветочная фея и не улетела в теплые края. Ей пришло в голову посмотреть, как выглядит зима и мороз...

Шумел лес, гудел ветер, столетние сосны плакали и стонали… Старая колдунья Метель кружилась в дикой пляске. Дедко Мороз смотрел на нее, хлопал в ладоши и восклицал с довольным видом, потирая руки:
— Лихо! Ой, бабушка Метелица, лихо! А лес шумел, и старые сосны плакали и стонали. Кругом было темно, неприветно. Звери попрятались к себе в берлоги, чтобы переждать в них лютую непогоду. Им было весело, тепло и уютно. У всех у них были семьи, были добрые, ласковые детки, были родные.
У серого Мишки не было никого. Совсем одинок на белом свете был серый лохматый Мишка. И жил он, как отшельник, один-одинешенек в самой чаще леса, и никто никогда не заглядывал к нему.

Раскрывать содержание этой сказки не буду. Вполне возможно, что кто-то захочет ее прочитать. Это не отнимет много времени. По моему мнению, сказка Лидии Чарской подходит для всех возрастов, особенно для школьников.

Мне произведение понравилось.

Оно конечно печальное, но с большим, глубоким смыслом. Написано в прекрасном, понятном стиле. Читается легко и приятно. Писательница умеет завораживать и заинтересовывать своего читателя. Безусловно, хочется узнать, что принесет общение с феей, именно убитому горем медведю. В тексте неоднократно проскальзывает мысль, что люди жестокие и приносят много горя окружающим. Не понятно, почему так происходит. Тем не менее, так есть и видимо будет.

Смысл сказки совершенно очевиден. О нем можно долго рассуждать. Доброта и внимание, могут растопить любое сердце, даже разбитое горем. Одиночество - это одно из самых тяжёлых состояний. Находясь в нем, нельзя себя чувствовать счастливым. Хочется, чтобы рядом были близкие и родные, любимые.

Помимо этого, писательница уделяет внимание и жизненным выборам, которые мы часто совершаем. Иногда о них приходится жалеть. Даже тогда, когда они кажутся правильными. Приходится чем-то жертвовать при выборе и только время может расставить все на свои места.

Лиану посадили на трон, и многочисленная свита воздушных маленьких фей старалась предупредить каждое желание новой королевы.
Но королева смотрела печально на всех своими красивыми глазками.
Ей представлялась далекая, темная берлога, невзрачная постель из старых листьев и мха и одинокий, бедный, печальный медведь, думающий с тоскою о ней королеве…

Если оценивать данную сказку, тогда без сомнения хочется поставить ей высшую оценку.

Рекомендую ее прочитать или найти своим детям. Должна понравиться.

Благодарю за внимание к моему отзыву. Удачи.

Достоинства
  • Интересная, добрая сказка.
Недостатки
  • Нет.
rozenbomрекомендует
29.05.2020
У меня есть книга этой замечательной сказочницы! Когда-то её посоветовали купить для дочки в нашем книжном магазине, но такой сказки там нет. Да и о биографии Чарской я ничего раньше не слышала. Кстати, у неё все сказки что я читала с печальным концом... 😞
29.05.2020
Да, много сказок с печальным концом. Это связано, наверное, с биографией самой писательницы.
Хороший сюжет у сказки)
Да, очень хороший.
29.05.2020
про мишку можно и почитать)
Да, можно.
29.05.2020
Спасибо за такой теплый отзыв!
29.05.2020
Вам спасибо за внимание к отзыву.
29.05.2020
Спасибо за отзыв, было интересно Smile
30.05.2020
Доброта и внимание, могут растопить любое сердце, даже разбитое горем.
Как хочется в это верить! Спасибо за отзыв!
30.05.2020
Вам спасибо.