Опубликовано 2 Ноябрь, 2021 - 17:44

Лучше домашних десертов нет ничего. Помню еще в детстве мама готовила тортики, но не была сильна в этом, поэтому были простыми. Коржи чаще на скороде медовые или вафельные покупные.

Сгущенку из обычной в вареную превращали сами. Это был такой период - так делали многие. На какое-то время в кастрюлю с водой и варили. Я помню только это, но было очень вкусно.

Даже уже в студенчестве, когда приезжала домой (а было это редко и долгожданно) мама делала те же тортики. Позже я сама стала интересоваться подобными десертами и кулинарией в целом.

Сегодня все значительно проще, но верить можно не всем рецептам. Это отзыв о том, как сгущенка вареная Fine Life Малютка спасла ситуацию и неудачный десерт.

О продукте

Хотела попробовать и сейчас сделать сама, но странно было бы тратить время делая из покупного десерта то, что можно просто пойти и купить.

Брала его в Метро менее, чем за 60 рублей. Называется малюткой она не зря - небольшая баночка, меньше привычного формата.

360 грамм

Упаковано привычно - жестяная банка. Прямо на ее влагоустойчивой поверхности вся информация.

Срок производства и хранения указан на верхней части тары. Открывается как и все консервы - у меня, по-старинке, специальная ручная "открывашка". Приходится прилагать некоторые усилия, и в данном случае они того стоят.

После открытия перед глазами предстает десерт, но именно верхний слой выглядит не очень привлекательно - он кажутся спрессованным и подсохшим. Но это видимость - стоит размешать и консистенция становится однородной, без комочков.

По составу выглядит неидеально:

сахар (сахароза, лактоза), молоко цельное, белково-сывороточный концентрат, сыворотка молочная сухая, масло сливочное, молоко обезжиренное сухое, заменитель молочного жира (смесь рафинированных дезодорированных растительных масел: пальмовое, соевое, подсолнечное и (или) рапсовое в различных соотношениях, эмульгатор – моно- и диглицериды жирных кислот, антиокислитель – концентрат смеси токоферолов)

Сгущенка вареная Fine Life Малютка отзыв

Вижу те масла в составе, которыми напугали общество. Ну и что? А какое подтверждение, что это влечет за собой какие-то последствия? Я просто, как и многие, слышала про пальмовые, рапсовые масла, поэтому уже неосознанно ищу подвох.

Кому-то эти ингредиенты состава ощущаются по вкусу - мне нет. Я только могу отметить, что нет отчетливого сливочного вкуса, который должен иметь продукт.

Текстура не жидкая, но и при наклоне баночки немного начинает выползать за ее пределы. Что-то среднее.

Но по вкусовым характеристикам устраивает. Тем более, если не есть ее ложками и банками каждый день, ничего плохого не случится.

Жирность десерта 10%, а по калорийности она чуть выше средних значений для данного продукта:

290 ккал на 100 грамм

На вкус похоже на хорошего качества ириски-тянучки. Текстура нежная, мягкая, нет крупиной или перемешанных составляющих.

Конечно, сгущенка приторная, и так должно быть. Я обычно беру для приготовления десертом, а не есть в чистом виде, поэтому такую сладость стараюсь разбавить чем-то в креме.

Не приветствую дополнительную жирность, поэтому для крема использую 1:1 варенку и самостоятельного приготовления а-ля творожный сыр (кефир замораживаю в морозильной камере, даю стечь сыворотке).

Растворяется в креме быстро и хорошо. Мне не пришлось долго взбивать до однородности:

Сгущенка вареная Fine Life Малютка отзыв

Такое сочетание снимает излишнюю приторность, крем становится более податливый, но форму сохраняет.

По вкусу это сначала умеренная сладость и отдаленная кислинка. Получается необычное сочетание вкуса. Вот только с основой для торта я ошиблась - делала "Полено". Но такой формат коржей крайне неудобен, выглядит некрасиво.

Если бы не вкусный крем, можно было бы выбросить всё.

Поэтому такая сгущенка спасла сам десерт и ситуацию в целом. Да, выглядит не художественно, но получается вкусно.

Сгущенка вареная Fine Life Малютка отзыв

Также десерт прекрасно подойдет для добавления в каши, наполнения орешков и блинчиков. Не сказать, что похожа на ту, что ела в детстве - ностальгия не нахлынула. Но продукт неплохой и рекомендовать его не стыдно.

Katik2988рекомендует
02.11.2021
Надо попробовать!
02.11.2021
обычно подобную, где добавлено много чего ненужного, не беру 😂
03.11.2021
Выглядит очень аппетитно