Лучше домашних десертов нет ничего. Помню еще в детстве мама готовила тортики, но не была сильна в этом, поэтому были простыми. Коржи чаще на скороде медовые или вафельные покупные.
Сгущенку из обычной в вареную превращали сами. Это был такой период - так делали многие. На какое-то время в кастрюлю с водой и варили. Я помню только это, но было очень вкусно.
Даже уже в студенчестве, когда приезжала домой (а было это редко и долгожданно) мама делала те же тортики. Позже я сама стала интересоваться подобными десертами и кулинарией в целом.
Сегодня все значительно проще, но верить можно не всем рецептам. Это отзыв о том, как сгущенка вареная Fine Life Малютка спасла ситуацию и неудачный десерт.
О продукте
Хотела попробовать и сейчас сделать сама, но странно было бы тратить время делая из покупного десерта то, что можно просто пойти и купить.
Брала его в Метро менее, чем за 60 рублей. Называется малюткой она не зря - небольшая баночка, меньше привычного формата.
360 грамм
Упаковано привычно - жестяная банка. Прямо на ее влагоустойчивой поверхности вся информация.
Срок производства и хранения указан на верхней части тары. Открывается как и все консервы - у меня, по-старинке, специальная ручная "открывашка". Приходится прилагать некоторые усилия, и в данном случае они того стоят.
После открытия перед глазами предстает десерт, но именно верхний слой выглядит не очень привлекательно - он кажутся спрессованным и подсохшим. Но это видимость - стоит размешать и консистенция становится однородной, без комочков.
Вижу те масла в составе, которыми напугали общество. Ну и что? А какое подтверждение, что это влечет за собой какие-то последствия? Я просто, как и многие, слышала про пальмовые, рапсовые масла, поэтому уже неосознанно ищу подвох.
Кому-то эти ингредиенты состава ощущаются по вкусу - мне нет. Я только могу отметить, что нет отчетливого сливочного вкуса, который должен иметь продукт.
Текстура не жидкая, но и при наклоне баночки немного начинает выползать за ее пределы. Что-то среднее.
Но по вкусовым характеристикам устраивает. Тем более, если не есть ее ложками и банками каждый день, ничего плохого не случится.
Жирность десерта 10%, а по калорийности она чуть выше средних значений для данного продукта:
290 ккал на 100 грамм
На вкус похоже на хорошего качества ириски-тянучки. Текстура нежная, мягкая, нет крупиной или перемешанных составляющих.
Конечно, сгущенка приторная, и так должно быть. Я обычно беру для приготовления десертом, а не есть в чистом виде, поэтому такую сладость стараюсь разбавить чем-то в креме.
Не приветствую дополнительную жирность, поэтому для крема использую 1:1 варенку и самостоятельного приготовления а-ля творожный сыр (кефир замораживаю в морозильной камере, даю стечь сыворотке).
Растворяется в креме быстро и хорошо. Мне не пришлось долго взбивать до однородности:
Сгущенка вареная Fine Life Малютка отзыв
Такое сочетание снимает излишнюю приторность, крем становится более податливый, но форму сохраняет.
По вкусу это сначала умеренная сладость и отдаленная кислинка. Получается необычное сочетание вкуса. Вот только с основой для торта я ошиблась - делала "Полено". Но такой формат коржей крайне неудобен, выглядит некрасиво.
Если бы не вкусный крем, можно было бы выбросить всё.
Поэтому такая сгущенка спасла сам десерт и ситуацию в целом. Да, выглядит не художественно, но получается вкусно.
Сгущенка вареная Fine Life Малютка отзыв
Также десерт прекрасно подойдет для добавления в каши, наполнения орешков и блинчиков. Не сказать, что похожа на ту, что ела в детстве - ностальгия не нахлынула. Но продукт неплохой и рекомендовать его не стыдно.