Опубликовано 26 Апрель, 2022 - 22:13

Всем привет, друзья! С вами Ищущий, и мы ищем хорошие книги : )

Но сегодня я хотел бы поговорить о поздней классике советского кино, которая вызвала у меня неоднозначные ощущения. Иначе говоря - не понравилась. И если с технической точки зрения у меня нет никаких претензий или придирок (про ошибки с точки зрения эпохи я молчу, так как не жил в эти времена, и для эти значки или другие мелкие детали быта были не столь важны с точки зрения "реализма" картинки), то вот сами персонажи мне не понравились.

Актеры молодцы. Сыгран на высшем уровне, им не просто веришь, они действительно живут этими ролями. И за воплощение образов они достойны только всяческих похвал. Делает ли все это автоматически историю интересной? Нет, не делает. Как и не делает время что-либо посредственное гениальном и проверенным временем. Но есть другой интересный факт - народная любовь. "Покровские ворота" пользуются большим уважением среди людей старшего поколения. Да и многие мои ровесники обожают это кино.

Означает ли это что со мной что-то "не так"? Снова нет. Как я люблю иногда говорить, зачастую вопросы или попытки понять почему нам что-то понравилось или нет оказываются в сфере "вкусовщины". И еще личного жизненного опыта. Дело в том, что я не могу назвать этот фильм хорошим для себя лишь потому, что одна из основных сюжетных линий вызывает у меня очень сильный триггер. Дело в том, что я "имел честь" дружить с человеком, который по характеру очень сильно напоминает местного профессора в разводе.

Который будучи взрослым и самодостаточным человеком позволяет и дальше манипулировать собой своей бывшей жене. И который не способен просто открыть рот, обложить её трехэтажным матом, и тем самым дать понять, что их отношения действительно подошли к концу. А выстраивать комедию на элементе унижения одного человека другим можно ("теория большого взрыва" тому прекрасный пример). Только не когда персонажи застыли на одном этапе "развития", и не пытаются меняться.

И конечно же не стоит забывать о личных взглядах зрителя на жизнь. Мне в силу моих убеждений и взглядов очень тяжело понять и оправдать старого сатирика, которого на старости лет понесло на "любовь" почему-то к молодой и симпатичной, а не к своей ровеснице. Попахивает лицемерием, знаете ли. Не утверждаю, что я прав, но эта арка вызвала у меня МНОГО сомнений и вопросов. Не могу я похвалить и местного молодого "мажорчика", который перебрался в Москву в коммуналку к своей тете.

Который меняет девушек как перчатки, бессовестно врет им, так как у него в "душе весна и поют птицы". Ну просто достойный пример для подражания. Наверное, по его заветам современные пикаперы пишут книгу про то, как развести девушку на секс на первом свидании. Не иначе. Про бесхребетного профессора, которым БЫВШАЯ жена крутит как хочет я уже упоминал выше. И для меня проблема (а вместе с ней и скука) фильма состоит именно в том, что слишком много противоречивых персонажей собралось одновременно в одном месте.

Мне могут возразить, что фильм показывает жизнь людей той эпохи. И что мне не понять эти советских товарищей. И я даже соглашусь - действительно, не понять. Но оправдывать бабника, которые меняет девушек как перчатки, а то и встречается сразу с несколькими я не могу. Не припомню, чтобы это когда-то считалось нормой. Почему-то раньше было такое понятие как "испортить девушку", и почему-то за такое братья и отец могли и поймать паразита и сделать так, чтобы у него никогда не было детей.

И бесхребетные личности, которые вместо того, чтобы начать отвечать за свою жизнь тоже никогда не были в почете. Эти жалобные блеяния профессора о том, чтобы бывшая жена отставила его в покое. А что ты жалуешься? Открываешь рот, резко ставишь её на место, и дальше занимаешься своими делами. Если мадам "бывшая жена" не понимает словами, то можно и вежливо вытолкнуть вон из своей комнаты, и ДАЛЬШЕ заниматься своими делами и своей жизнью. Но куда проще сетовать на то, как тебя все используют.

И идти за ней следом как теленок на веревочке, я понимаю. Так действительно легче.

И вот ЭТОТ набор персонажей должен вызывать у меня чувство светлой ностальгии? Простите меня мои хорошие. Я бы и рад написать, что фильм прелесть, и что это советское наследие, которое наши потомки будет пересматривать и через 100 лет, да кривить не хочу. Противно мне. И не потому, что фильм плохой или аморальный. Технически все снято превосходно. Актерская игра на высоте. Здесь действительно золотой состав этого периода.

Но не нравится мне этот коммунальный дом и его персонажи. Нет у меня симпатии и привязанности к этим героям. Не симпатизирую я им, а скорее искренне сочувствую и соболезную, что они живут такой вот странной жизнью, в которой практически каждый второй глубоко несчастный человек. Который напуган, зажат, который боится быть самим собой, потому что осудят или не так поймут. Не знаю, я действительно пытался понять причину такой народной любви к этой экранизации, но я просто не понимаю.

Мне остается чистосердечно признаться, что я посмотрел эту картину для общего понимания советского кино, и что я не собираюсь больше возвращаться к "покровским воротам". Это действительно не та история, которая заряжает меня на позитив, и я тем более не хочу возвращаться снова к этим персонажам и их проблемам. Мне хватило и одного раза. И ВАЖНОЕ уточнение - все написанное здесь является лишь моим мнением, а не некой истиной последней инстанции.

И простите меня, если я вдруг кого-то случайно обидел или задел такими выпадами в сторону фильма. Но мы для того и пишем отзывы, чтобы поделиться СВОИМ мнением. И я свято убежден в том, что каждый имеет право на свою собственную точку зрения. И даже если вы с кем-то не согласны, то это нормально. Главное соблюдать культуру общения, и не переходит на попытки оскорбить своего собеседника или пытаться как-то задеть его чувства. И в таком случае может возникнуть конструктивный диалог практически на любую тему.

Так что если вы еще не видели этот фильм, то я могу посоветовать вам постараться найти на него время, чтобы сделать выводы по поводу советской классики позднего периода самостоятельно, а не верить восторженным отзывам в сети. И тем более не слушать таких хейтеров как я. Все познается в сравнении, друзья. И, к сожалению, "покровские ворота" не стали той историей, которую я хотел бы нахваливать, и к которой мне хотелось бы возвращаться снова и снова. Этого "путешествия" оказалось достаточно для того, чтобы сделать выводы.

Год производства: 1982

Страна: СССР

Жанр: мюзикл, драма, мелодрама, комедия

Режиссер: Михаил Козаков

Сценарий: Леонид Зорин

Директор фильма: Сергей Вульман

Оператор: Николай Немоляев

Композитор: Георгий Гаранян

Художник: Людмила Кусакова, Алина Будникова

Монтаж: Ирма Цекавая

Если вы развелись, и ваша бывшая жена снова вышла замуж - это еще не значит, что вы свободны. Если вы пригласили девушку на свидание, и она пришла, это еще не значит, что она будет вашей. Но если при этом ваш сосед по коммуналке - аспирант Костик, то можете быть уверены - все будет хорошо.

Если говорить по сюжет фильма, то он достаточно прост - это воспоминания уже в годах мужчины, который вернулся к руинам своей молодости, и на глазах которого строительные экскаваторы сносят старый и ветхий дом, чтобы затем на его месте возвести что-то современное и более крепкое. То, что простоит еще целые века. Ну а что вы хотели - в СССР же все-таки еще тогда жили люди. Не то, что сейчас, когда дорога каждую весну куда-то уплывает по всей России Матушке, хдд.

И нас перекидывает в эпох уже действительно далеких 50. В страну, которая победила фашизм.

Молодые (и не очень) жители коммуналки, у каждого из которых есть своя комната, и общая ванная и кухня. И неизбежно возникающие на фоне этого бытовые склоки и ссоры. А еще общий телефон с постоянными звонками - ведь людей здесь проживает немало, и потому кто-то постоянно кого-то ищет. Есть в этом образе некое очарование старины, не знаю. Мне было интересно наблюдать за прошлым своей Родины в это разрезе.

Насколько картина "достоверна"? Не знаю, друзья, не мне об этом судить. Вполне допускаю, что некоторые вещи наиграны или сделаны ради красоты. Но в самом начале фильма мы слышим внутренний монолог главного героя о том, что это воспоминания его юности. А значит многие происходящие здесь вещи случились с ним и его соседями по комнатам на самом деле. Да, что-то он мог забыть или перепутать. А что-то даже и просто переставить местами ради "красного словца".

Но да дело не в этом.

А в той атмосфере, которую пытается сохранить и передать зрителю фильм. И как я уже писал ранее - к самим съемкам у меня нет НИКАКИХ вопросов. Операторская работа, виды Москвы того периода - все прекрасно и интересно. Мне не нравятся сами персонажи, которые являются второстепенными или основными героями этой истории. Не разделяю я их взглядов на жизнь, и потому не могу понять или сказать, что мне нравилось за ними наблюдать.

Не нравилось. Не смешно.

Смею предположить, что дело именно в разнице поколений и воспитания. Когда я спрашивал мнение своей матушке по поводу этого фильма, она сразу сказала, что это картина её молодости, и что она обожает этот фильм. И что это не просто комедия, но и действительно некая драма, показанная через призму иронии и молодость главного персонажа, который является тут неким серым кардиналом, вокруг которого и происходят все события истории.

Просто я не могу понять поведение взрослого мужчины, который ведет себя как маленький ребенок. Да еще и маргинальный. Который в прямом смысле слова не может четко сказать что ему нужно самому. ПОЧЕМУ он позволяет помыкать собой по факту чужим людям? Бывшая жена на то и БЫВШАЯ, что она уже не имеет права лезть в его жизнь. Общих детей у них нет, а её новый любовник так и вовсе никто этому странному интеллигенту, который сам даже шнурки не завяжет.

Этот персонаж меня только раздражал. Причем всем.

Его полный антипод - другой профессионал искусства. Актер, сатирик, эрудированный человек. И по совместительству алкоголик с вожжой под пятой точкой, который если влюбляется, то обязательно в молоденьких. Что меня тоже немного смутило. Нет, я не спорю, что любви все возрасты покорны, но я всегда пытаюсь поставить себя на место другого человека в таких вопросах. Мне было бы, наверное, неприятно, если бы моя дочь встречалась с моим ровесником. А то и с дедом постарше.

Впрочем, дело её. Особенно если она выросла уже, и живет сама. Но мне это просто показалось странным и даже неуместным.

Но САМЫЙ главный персонаж, который меня раздражал на протяжении всего фильма, это конечно новоявленный хахаль бывшей жены профессора-тряпки. Вот так посмотришь на него - МУЖЧИНА. С золотыми руками. Прошел войну, душа нараспашку, и всегда придет на помощь. Только позови. А местами ведет себя так, что бывший муж её любовницы мне кажется более мужественным и волевым человеком.

Приказала, не расстраивай соседей. У него есть присказки и оправдания на все случаи жизни. Очень удобная позиция быть исполнителем чужой воли, что снимает с тебя любую ответственность, и позволяет как теленок смотреть на людей. А я что? Я ничего. Я лишь приказ выполнял. Как жена сказала, я так и делаю. А СВОЯ голова тебе на что, мил человек?

Я, наверное, действительно могу понять любовь людей старшего поколения к этому фильму, так как для них это действительно их жизнь, и даже местами их эпоха. То, что еще сохранилось хотя бы так. С любимыми персонажами. Я точно также смотрю голливудские боевики 90, испытывая непередаваемое чувство ностальгии.

Но мне совершенно не нравится этот фарс фильма, его комедийность и шутки, которыми он заправлен.

Что меня удивило еще больше - я теперь начал понимать откуда люди взяли многие фразочки, которыми они постоянно сыпят. В том числе, и моя матушка, и мой бывший начальник, который пересмотрел столько фильмов и сериалов, сколько мне и не снилось : ) В этом плане "покровским воротам" конечно же большое спасибо.

Что я хотел выразить свои отзывом к этой советской картине?

На самом деле ничего. У меня нет задачи кого-то переубедить или "открыть" ему глаза на поступки и мотивацию персонажей. Я просто посмотрел фильм в рамках марафона, который мы иногда устраиваем с супругой (по очереди человек выбирает то, что он никогда не стал бы смотреть один, и мы начинаем смотреть. Даже если не нравится. В этом и смысл марафона. Чтобы потом обсудить увиденное, и сделать выводы). И в этот раз была её очередь.

Да, я удовлетворил свое любопытство. Я не "страдал", и не порывался каждые 5 минут выключить эту историю. Просто мне было скучно, а персонажи откровенно раздражали. Как и их поступки. С другой стороны, я хочу сказать спасибо актерам за БЛЕСТЯЩУЮ актерскую игру и такое глубокое погружение в эти образы. Сейчас такой уровень актерской игры, к сожалению, стал большой редкостью. и все чаще людей заменяет графика и красивые задние фоны.

Смотреть фильм или нет?

На самом деле выбор очень прост, друзья - если вы любите советское кино, то скорее всего "покровские ворота" вам понравятся. А если вы хотите пересмотреть все советское кино, которое вы воспринимаете как часть общего народного наследия, к которому у вас должно быть "приобщение", то его можно и временно отложить в сторону. Вы ничего не потеряете, если вернетесь к истории когда-нибудь потом.

Не настолько она продуманная или глубокая по какому-то наполнению. Это именно что художественное произведение, целью которого стоит развлечение своего зрителя. И не более того.

На этом у меня. Большое спасибо всем, кто дочитал отзыв до конца. И простите, если кого-то невольно задел или обидел. Я действительно не хочу никого задеть своим мнением, но и лицемерно хвалить то, что мне понравилось я тоже не вижу смысла.

Берегите себя! И до новых встреч.

††Ищущи醆рекомендует
Читать все отзывы 16
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Такой эмоциональный отзыв, даже захотелось посмотреть))
Да это после разговора с матушкой + неловко себя чувствуют на фоне восторженных отзывов со своей "тройкой" : )
Другие отзывы
Читать все отзывы 16
Смотрите также