Повторюсь: "Это не просто отличная вещь, это то, что должно быть в аптечке у каждого!" Зарегистрировалась специально, чтобы возразить автору первого отзыва. Ну, и заодно написать уже свой)). Как можно оценивать эффективность ранозживляющих и противоспалительных материалов по такому удобству применения как размер? Это все равно что написать про стерильный бинт - "ерунда, мне надо было палец перевязать, а он широкий и длинный, сразу вопрос недоверия к производителю,у меня прыщик вскочил, я его забинтовала, а он не прошел". Это для ран! После ожогов, укусов, для разодранных колен, порезов. Вот для чего это. Вы отрезаете сами, да, потому, что не известно какая рана будет. Вы же не будете обрабатывать ее "на коленке", грязными руками, правильно? Нет, вы помоете руки, аккуратно отрежете нужный вам кусочек и уберете остаток обратно в пленку. Это на тот случай, если рана небольшая и вы будете меня повязку в ближайшие сутки. В противном случае - да, нестерильное нужно выкидывать. Но, эффект окупает все. Применив эти салфетки впервые на отдыхе, я теперь постоянно имею их запас дома. Впервые я наложила их на стопу сына, который разодрал себе ногу о камни в море. Рана была просто ужасная: глубокие драные борозды во всю стопу. Я приготовилась к длительному лечению, поскольку сама фельдшер и знаю как долго заживают такие раны, их сложно уберечь, частые повторные нагноения и прочее. Я не резала салфетку, а просто намочила, приложила к промытой перекисью ране и забинтовала. Меняла повязки дважды в день и на ТРЕТИЙ! день рана затянулась без воспалений. Вот тогда я прониклась исключительным доверием к этим салфеткам. На любые порезы и ссадины мы теперь все время их накладываем, потому что заживление ускоряется в разы и нет повторных воспалений. Сестра однажды стерла ноги новыми туфлями в такое "мясо", что думала не оденет обувь никакую неделю. Я ей наложила салфетки на ночь, к утру, она была уверена, что там вообще ничего нет (по ощущениям). Это так сказался обезболивающий эффект салфеток. Конечно чуда не произошло и она 5 дней прикрепляла кусочки салфеток пластырями к ранам, извела всего две упаковки, но могла обуваться и ездить по делам, а не проклиная все на свете, ходить в тапочках. Противоожоговые салфетки тоже пригодились, дважы: мама обожглась брызнувшим маслом. Боль снимается практически сразу,и не было обычных волдырей на коже. При том, что наложили мы ее лишь однажды, на сутки. Второй раз - крестница обожгла ладошку, ухватившись за противень с пирожками. Представляете сколько было слез и крика у двухлетнего ребенка. После мокрой салфеточки на ладошке, через минуту, слезы высохли, и только повязка и отказ от пирожков напоминал нам о проишествии.))
И к слову об обработке "на колене". Именно коленку младшему я обработала прямо на детской площадке (да, я всегда ношу на прогулку с детьми тревожный сундучок с перекисью, пластырями и салфетками). Ножниц у меня не было, и я просто сложила намоченную водой из бутылочки салфетку в двое, прикрепив по краям пластырями. после чего ребенок спокойно играл дальше.. А если бы у меня не было салфетки, то пришлось бы делать сложную перевязку, тащить для этого его домой, поскольку площадь раны на колене нельзя было закрыть никаким, даже самым широким пластырем. Это очень хорошие, нужные и удобные салфетки. Не нужно каждый раз обрабатывать рану, при каждой новой перевязке, достаточно ее промыть лишь в первый раз от грязи, а за противомикробный и ранозаживляющий эффект будут отвечать уже сами салфетки. Проверено неоднократно! Запасайтесь и не забывайте брать с собой в поездки. Мамы, рекомендую всем!