Опубликовано 23 Март, 2025 - 22:30

один раз

Приветствую всех заглянувших!

Я продолжаю знакомство с особняками Санкт-Петербурга, в которых сохранились красивые парадные и доступ в которые имеют все желающие.

🧩Сегодня расскажу про особняк В.А Слепцова.

Особняк Слепцова построили в первой трети ХIХ века. Здесь жил предприниматель и инженер Николай Путилов — один из создателей Обуховского и Путиловского заводов, участник строительства коммерческого порта и Московского канала. Позже домом владела жена коллежского советника и камер-юнкера Татьяна Сильванская, которая превратила его в роскошный особняк. В начале XX века он перешел в собственность капитана гвардии Василия Слепцова. Новый владелец поручил архитектору Леониду Фуфаевскому надстроить дворовые флигели, а на первом этаже только что перестроенного особняка пробить широкие проемы для витрин.

Современный адрес особняка - Большая Конюшенная, 9.

Ближайшая станция метро Невский проспект.

🧩Это вполне приметный дом, с неоновой вывеской над входными дверями.

Кстати, двери просто замечательные, очень красивые - с резьбой по дереву и витой кованой решёткой.

Изнутри входные двери выглядят, конечно, гораздо скромнее.

На входе располагается небольшая кофейня, стилизованная под портновскую мастерскую.

🧩И сразу взор приковывает оригинальная мраморная парадная лестница с красивым витым цветочным рисунком кованых перил.

На лестнице видны латунные петли для ковродержателя ковровых дорожек, которые, возможно, были уложены всегда или только во время приёмов.

🧩На полукруглых площадках между этажами пространство очень красиво отделано.

🧩Особенно красиво между вторым и третьим этажами - тройные высокие окна со световыми круглыми проёмами над ними, украшенными нежным кружевом лепнины и красивой плиткой на полу - здесь можно сделать красивые фото!

Витой рисунок лепнины продолжается и на потолке.

🧩Сейчас весь особняк это некое творческое пространство, которое занимают арендаторы кафе, ресторанов, ароматных студий, магазинчиков хендмейда одежды и украшений.

Например, магазинчик бижутерии и украшений располагается в комнате с отлично сохранившимся удивительным и богатым деревянным резным потолком.

В длинных коридарах тоже сохранился подобный потолок,

но где-то он уже покрашен.

🧩На третьем этаже идет ремонт приёмной или гостинной с камином.

🧩У особняка свободный вход во двор, где висит мемориальная доска,

а выступающие из стены лица даже немного пугают.

🧩Большое лицо мне напоминает посмертную маску Петра l.

Со двора прекрасно видно полукруглый выступ парадной лестницы.

🧩На цоколе дома около входных дверей располагается памятный уровень наводнения 23 сентября 1924 года, о чём указано на пямятной табличке во дворе дома.

Данный указатель плохо видно и поэтому отыскать его было достаточно сложно.

Вы только представьте - этот уровень выше моего колена от современного уровня тротуара, а раньше тротуар был ниже, так как был без нескольких слоёв асфальта.

Значит уровень воды доходил невысоким людям "до попы".

Это было второе по силе наводнение после катастрофического наводнения 7 ноября 1824 года, унесшего немалое количество людских жизней.

🧩Особняк В.А.Слепцова является местом частых экскурсий, что и было мной замечено и видно на фото.

В итоге, особняк Слепцова В.А., это конечно, не царские палаты, но здание историческое и стоит посещения, хотя бы из-за красивой парадной лестницы и памятного уровня наводнения.

На этом я заканчиваю, спасибо за внимание!

Достоинства
  • Доступная достопримечательность
  • Красивая пападная лестница
  • Сохранившиеся потолки и камин
  • Указатель уровня наводнения
Swetlana1010рекомендует
23.03.2025
красивое место с историей!
23.03.2025
Не знала об указателях уровня воды наводнений на домах, интересно!
Очень интересное место 😉
23.03.2025
Отличный экскурс. Мы всей семьей фото изучаем)
Молодец, вы!!
Интересное и красивое место
Отличное место 😊
Замечательно! Я люблю такие места)
Очень любопытно
24.03.2025
Интересное место. На фотку с украшениями засмотрелась))
24.03.2025
спасибо за такой подробный и интересный отзыв
24.03.2025
Симпатичное место для посещения)
26.03.2025
Как интересно! Даже не подозревала о существовании таких мест!
26.03.2025
Я бы сюда заглянула, атмосферное место! Сохраню в закладках
27.03.2025
Атмосферное место) ⭐
Интересно
28.03.2025
Спасибо за интересную экскурсию! Лепота!