Фильм - советская классика. По этому же литературному произведения десять лет назад создан длинный сериал с таким же названием. А еще позже - фильм-антипод "Дорогой человек", со всякими антисоветскими и антисталинскими выпадами. Но этот, о котором я говорю, -это первоисточник.
Здесь все события сконцентрированны, эмоции ярко выраженны.
В центре сюжетной линии, конечно, отношения между двумя влюбленными, у которых и так все непросто, а тут еще война. Мы видим их долгий путь друг к другу.
Интересно сравнить советские нравственные ценности и современные. Раньше жить для других было правильно, благородно, прекрасно. Жить для себя - низко и достойно презрения. Вот и главный герой - прекрасный и принципиально- честный, которому для себя лично ничего не надо. Есть у него и презренный антипод в этом фильме. Можно по-разному относиться к той идеологии.
Что мне совсем не понравилось, так это то , как главный герой заявил своей невесте, мечтающей стать актрисой: "У тебя нет таланта, займись чем-нибудь полезным". Когда человек с легкостью готов убить в любимом мечту - это не очень-то хорошо. Хотя, может,в советские годы так было принято,я уже не помню.
В главной роли совсем молодой Баталов, играет прекрасно, просто безупречно. И в паре ему Инна Макарова, прекрасный дуэт получился.
По-моему, гораздо лучше посмотреть один этот фильм, чем его подделки.