В один прекрасный день захотелось мне продолжить знакомство с историческими романами английской писательницы Филиппы Грегори и хорошенько погрузиться в эпоху Тюдоров (а погружение в эпоху гарантировано, если вы читаете именно этого автора). Решила почитать что-нибудь про жён одного из самых известных королей Англии Генриха VIII. Кстати, жён у этого монарха было шесть, и до старости из них дожили не все, а точнее почти никто.
Вообще-то роман «Наследство рода Болейн» это продолжение романа «Другая Болейн», по которому в 2008 году сняли фильм «Ещё одна из рода Болейн». Фильм я не смотрела, книгу не читала, хотя пыталась найти в книжных магазинах, увы, тщетно. Ну да ладно, решила начать читать «Наследство», раз уж так сложились обстоятельства.
После смерти третьей жены король Англии Генрих VIII снова намерен жениться – на принцессе Анне Клевской, портрет которой ему очень понравился. Однако прибывшая в Англию невеста оказывается не такой привлекательной, как на портрете, и вызывает у него скорее отвращение. Брак всё-таки заключён, и для молодой королевы начинается время тяжёлых испытаний. Она ни на минуту не забывает о печальной судьбе своих предшественниц и вынуждена противостоять попыткам мужа избавиться от неё. Да и в своём окружении она не находит поддержки. Одна из её фрейлин, Екатерина Говард, вовсю кокетничает с королём, явно желая занять её место. А вторая фрейлина, Джейн Болейн, невестка казнённой королевы, плетёт интриги, стремясь завладеть наследством рода Болейн. Удастся ли четвёртой жене коварного монарха сохранить голову на плечах?
Если честно, то об Анне Клевской я знала постольку-поскольку. Известно мне было, что она якобы редко мылась, от неё дурно пахло, а её дражайшему супругу подобный «аромат» не пришёлся по душе. Если это не миф, то можно смело заявить: дурной запах в какой-то степени спас ей жизнь, прочтя роман, вы это прекрасно поймёте, хотя я всё-таки склонна допускать, что подобные слухи распустил сам Генрих, дабы очернить свою жену.
Так или иначе, а Анну, даже, несмотря на то, что она была не слишком чистоплотной, много раз за всю книгу бывало жаль, просто по-человечески. Да и как можно не сочувствовать человеку, на месте которого за несколько лет уже успело побывать трое, и никто надолго не задержался. Стать женой человека, который тебе в отцы годится, а при этом ещё жесток, коварен и мстителен, с одной женой развёлся и отправил в изгнание, другую послал на эшафот, а третью оставил и не пришёл к ней даже, когда она умирала, – дело не из лёгких. Да и вообще, читая этот роман, я почти каждую минуту ужасалась: как можно было так поступать с людьми? Как можно было плевать на интересы других и заботиться только о себе единственном? Как можно было сначала обожать, а потом ненавидеть? Как можно было рубить головы всем, кто попался под руку, даже семидесятилетним старикам?
Можно сказать, что эту книгу читать слабонервным я не советую, так как тут описываются такие страсти-мордасти… Как говорится, детям, беременным и людям с неустойчивой психикой – строгий запрет. Может быть, я утрирую, но меня всё это очень поразило. Очень, хотя о жестокости короля Генриха я наслышана немало. А главное, что страдали порой невинные люди.
Все события в романе описываются от лица трёх героинь:
1) Сама Анна Клевская, сестра одного немецкого герцога протестанта, союза с которым добивается сам Генрих VIII. Цели у этого брака чисто политические, но разочарование наступает уже в первый день знакомства, которое произошло, надо сказать, не при самых приятных обстоятельствах. Понятное дело, что тихая, скромная Анна, которая мухи не обидит, постоянно дрожит от страха, вспоминая, что ждало одну из её предшественниц и тёзку – Анну Болейн (а ждали её трон и плаха).
2) Китти Говард – легкомысленная девчушка, которая появляется на страницах романа в четырнадцать лет. Все её мысли лишь о новых платьях, украшениях, побрякушках и драгоценностях. Она высоко метит, ибо происходит из наиболее богатейшего и известнейшего рода Англии, и не прочь сама занять место королевы.
3) Джейн Болейн – невестка Анны Болейн, жена её брата, который вместе с сестрой был обвинён в государственной измене и положил за это голову. Джейн Болейн в романе герой, о котором складывается неоднозначное мнение. С одной стороны, даже со всеми своими недостатками человек она неплохой, но с другой… есть у неё такая тайна, которая грузом лежит на совести уже много лет, со дня казни мужа, и тайна эта преследует её повсюду.
И вокруг этих трёх героинь и закрутился-завертелся весь сюжет романа. Каждой из них по-своему сочувствуешь, каждую в чём-то осуждаешь. Наиболее интересно повествование тогда, когда оно ведётся от лица Китти Говард. Была она забавной, милой девушкой, но слишком легкомысленной, да и о последствиях своих поступков никогда не задумывалась. Это легкомыслие и сыграло с ней злую шутку, настолько злую, что её и шуткой-то назвать сложно.
Почему роман называется «Наследство рода Болейн» я поняла не сразу, а только на пятисотой странице, когда чтение подходило к концу, поэтому не думайте, что все тонкости сюжета и названия раскроются перед вами сразу. Здесь придётся потерпеть, подождать, почитать.
Роман вроде бы интересный, вокруг интриги, опасности, коварные замыслы не менее коварного короля, но… но у Филиппы Грегори часто встречаются «затянутые» места, когда при чтении хочется зевать. На подобные романы у этого автора натыкаешься через раз, например, в «Вечной принцессе» (роман о первой жене Генриха VIII) ни разу я не встретила ни одного занудного места, несмотря на предупреждения в виде отзывов. Здесь же подобных мест было слишком уж много, потому я и снизила свою оценку. Но читать романы Филиппы Грегори продолжу и дальше, очень уж они интересные, хотя скучноватые места иногда попадаются. И надеюсь, что как-нибудь всё-таки найду её роман «Другая Болейн» о судьбе небезызвестной Анны. Говорят, он ещё интереснее «Наследства». Ну что ж, посмотрим, посмотрим.
я проглотила эту книгу так же быстро и с удовольствием, как и Другую Болейн. Но все же я бы советовала сначала прочесть Другую Болейн, а уже потом брать за Наследство. Будут намного более понятными поступки и мысли Джейн и Генриха, станет более ясно, чего ждали Анна и Китти
Lady Marmalade, эх, с удовольствием прочитала бы я "Другую Болейн" жаль, не смогла купить. Но обязательно наверстаю упущенное. Благо, что о семье Болейн я кое-что знаю, но, конечно, лучше начинать с самой первой книги .
В электронном виде у меня есть "Другая Болейн" и она является первой книгой из серии Болейн (хотя в хронологическом порядке первой надо считать "Вечная принцесса" и только потом "Другая Болейн"(по-другому ее еще называют Ещё одна из рода Болейн, наверное из-за одноименного фильма)). Я вот хочу прочитать серию Вайдекр Филиппы Грегори, говорят очень интересно и уже давно лежит в книжном варианте Колдунья, ждет меня.
Хотела эту книгу почитать, но после Вечной принцессы не стала, так как та книга мне показалась скучной...если и эта затянутая то уж значит точно не моё) хотя описание интригует и после фильма "Ещё одна из рода Болейн" (который я вам рекомендую посмотреть))) иногда хочется опять погрузится в ту атмосферу)