Совсем недавно у моей почти бесшерстной котейки завелась совсем уж бесшерстная подружка. Как вскоре стало ясно, животинка оказалась очень активная и любопытная любительница прогулок туда-сюда на свежем воздухе в моем сопровождении. Так что вопрос подходящей шлеечки мало того, что возник впервые за все годы обитания котов дома, но и актуализировался во всей своей сложности и неразрешимости.
на фоне студенческого произведения...
В какой-то момент, после безрезультатных походов по зоомагазинам, забежала в голову единственно логичная мысль - *да мне проще самой сшить, чем найти готовую!*
Как тууут вдруууг…
... полная разочарования и отчаяния зашла в зоомагазинчик возле дома, в котором давно и успешно закупаю кошачьи корма, лакомства, наполнители, прочие необходимые товары, буквально не поверив очам своим ясным увидела ту самую *мою прелесть* - которую (почему-то) благополучно не замечала во все предыдущие посещения магазина.
.
Итак, сначала рассмотрим ее положительные свойства и качества. А их тут полным-полно.
... Шлеечка, согласно картинке на планшетке, в которой она крепилась, должен подойти щеночкам, котикам и кролям.
У меня водятся только котики, так что ничего на тему подойдет ли шлейка для щенков и кролей - совершенно не представляю.
… Кошек у меня две, до того, чтобы их обеих одновременно выгуливать на свежем воздухе вряд ли дойдет, но ремешок, который *наматывается* на животное длиной 75 см и на нем множество дырочек для регулировки длины. То есть шлейка должна подойти и стройным изящным котикам и котикам покорпулентней (спасибо Эвелине Хромченко за пополнение словарного запаса!). Обе же мои красотки - сфинксы. При правильном подходе в любом возрасте эти животные сохраняют молодецкую удаль, немотивированную прыгучесть и всевозможную неуемную активность. Но одна - полугодовой подросток, а вторая - взрослая дама в самом соку. Их охваты грудных клеток и шей очень отличаются, но примерка шлейки для обеих прошла успешно - обе спокойно отнеслись к ощущению на тельце *сбруи*, движения ни у одной не стеснялись, попыток высвободиться не предпринимала ни одна из них.
… Шлейку брала все же для одной из кошек - голенькой канадской сфинксы. И требования к шлейке были предельно просты и понятны: она должна быть отделала каким-то мягеньким материалом с той стороны, которая будет соприкасаться с кожей животного. Вот почему-то именно это условие и оказалось самым сложным! После изучения ассортимента и поисков в интернет-зоомагазинах и просто зоомагазинах, начало казаться, что наш рынок захватила пара брендов и каким-то образом запретили продавать шлейки хоть как-то отличающиеся от их собственных.
Поэтому сложно описать мою радость от того, что все-таки нашлась та самая единственная мне подходящая!
Вся конструкция выполнена из стандартной для шлеек прочной капроновой ленты, но часть, прилегающая к коже животного - продублировала слегка ворсистым мягким материалом. Когда мы пошли гулять, а прогулка заняла почти полдня, то при осмотре по возвращению, на коже не было обнаружено никаких подозрительных следов - ни потертостей, ни покраснений, ни какого-либо раздражения. А во время прогулки животное совершенно легко и непринужденно перемещалось, нисколько не испытывая дискомфорта.
Собственно, что и требовалось!
… Поводок длиной около 1 метра выполнен из такой же ленты. Петля с одной стороны достаточно удобная, а карабин с другой прочно зафиксировал металлической заклепкой.
… Вообще-то все детальки шлейки зафиксированы заклепками. Такое впечатление, что в миленьких домашних кроличках, щеночках и котиках скрывается какая-то неведомая силища, которую-то и предполагается сдерживать лентой с заклепками!
Тем не менее, капроновая шлейка выглядит прочной и надежной. А это большое преимущество перед шлейками с пластиковыми застежками и крепежками.
… Как показало время, уход за шлейкой легок и просто. Все ее части легко стираются обычным хозяйственнным мылом и просушиваются так, чтобы металлические детали как можно меньше контактировали с водой. Я не уверена, что тут используются высококачественные сплавы, так что мне проще насухо протереть железки или сушить изделия так, чтобы они высохли как можно скорее.
Часто ли шлейка стирается? В этом случае все индивидуально и в зависимости от питомца. Например, у совсем-совсем голых сфинксов через кожу выходит излишек жидкости. Тот самый *сфинксовый пот*. То есть их кожные железы настолько специфичны, что потовые размещены по всему телу, в отличие от обычных котов. Ну и, если животное совсем запустить и не следить за его психосоматическим состоянием, питанием, прочими факторами, то в какой-то момент у животного нарушится внутренняя секреция и, как одно из следствий будут те самые *бурые пятна от сфинксов*. В нашем случае причина для обильного потовыделения была вполне безобидной: подкралось лето вместе со своей жарой, длительная поездка и прогулка, пребывание в центре внимания среди не очень знакомых людей…. Словом, животное устало от такого отдыха и… вспотело. То есть на той самой беленькой мягкой *подбивке* местами стал едва заметен слегка бежевый оттенок. Убирается это просто - простирнуть шлейку и быстро просушить, как говорилось выше.
.
Может показаться, что шлейка мне досталась идеальная. Но, увы, это не совсем так.
И настало время упомянуть о недостатках.
... Металлические детальки. Окажись они из нержавейки или какого-то прочного неметаллического материала, было бы гораздо лучше. Но я уже подумываю о том, что в перспективе эти детальки может покрыть ржавчина и пока не понятно чем это чревато для животного. Застежка, как оказалось, немного царапучая и корявенькая что ли…. В застегнутом положении она оказывается у животного где-то сбоку, там где котенок активно копошит передней лапкой. И мне это не нравится то, а сдвинуть ее куда подальше нет возможности - котенок у меня очень миниатюрный и изящный даже для самой маленькой шлейки.
… Перемычка, которая размещается на грудке тоже не очень удобно перемещать для того, чтобы более удобно разместить шлейку. Края среза ленточки немного выглядят оплавленными. То есть их не загнули и проклепали. В итоге, эта деталь находится в таком месте, что может плотно прилегать к коже. И доставлять животному дискомфорт именно своим краем. Это неприемлемо!
… Часть ремешка с дырочками, которая охватывает животное по грудной клетке и которую можно регулировать, в застегнутом состоянии остается достаточно длинной. И в шлейке нет ни одной петельки для того, чтобы ее зафиксировать. В первую очередь, чтобы свободно висящий хвост ремешка не мешал животному двигаться.
… Карабинчик шлейки, рассчитанной на мелких и деликатных животных мог бы быть и поменьше. Когда на моей гиперактивной почти полугодовой кошечке была только шлейка, она не стала ни бегать медленнее, ни прыгать ниже. Но после пристегивания к шлейке поводка, котенок на пару секунд замерла в размышлениях. Не исключено, что думы ее были о непосильной ноше на спине.
Ну в самом деле - в природе существуют прочные металлические карабины меньших размеров!
.
Вот и все плюсы и минусы шлейки.
И меня несказанно радует, что первых, все же, больше! и особенно приятно то, что такую простую и почти идеальную шлейку сделало какое-то местное малоизвестное ПП по заказу не менее малоизвестного местного ООО!
Что делать со вторыми пока размышляю. Пока что котейка совсем маленькая и перемещать ее вполне удается за пазухой. Но в самое ближайшее время ей понадобится и шлейка.
Взвесив те самые плюсы/минусы, шлейкой скорее довольна. Особенно при том, что все остальные мне не подошли как явление.
Обычно в подобных ситуациях вспоминаю *золотое правило* - хочешь сделать хорошо, сделай сам. Та что как только найду подходящую фурнитуру, у моих кошек к имеющейся шлейки, все-таки окажется еще и уникальная, дизайнерская и выполненная по индивидуальным меркам. О чем, собственно, в начале отзыва и говорилось. Вот так вот круг и замкнулся...
.
На сегодня все. Но завтра будет новый день и новые безделушки. А раз так, то до новых встреч, дорогушечки!
в нашем случае самостоятельные прогулки абсолютно исключены: многоквартирный дом, породистое клубное животное, сомнительная польза от прогулок вне приспосоленной именно для кошачьих прогулок местности...
хотя была бы у меня собственная недвижимость в виде особняка с высоким и герметичным забором, то наверняка я бы смотрела на вопрос иначе. С:
очень может быть, что вашей красотке не подходит шлейка - у кошечек в районе лопаток есть особая зона-З, воздействие на которую действует на кошечек чуть ли не как выключатель. хотя все может быть гораздо проще - ей просто не хочется и не нравится чувствовать себя ездовой собакой в упряжке. вот она и протестует как только может.
вам - сочувствую. кошечке - подходящую альтернативу, ибо движение - жизнь!