Опубликовано 23 Май, 2021 - 00:14

Здравствуйте!

Это была моя головная боль – порезать прозрачный пластик.

В свободную минутку я люблю что-нибудь сделать своими руками: кофейное деревце, коробку для мелочей или подставку для цветка. Особенно часто я мастерю самодельные приспособления для фотографирования объектов своих отзывов. Картон, фанера, плёнки – всё, что есть под рукой, идёт в ход. Не поддавался мне только прозрачный пластик. Что я только не использовала, чтобы его порезать: горячий нож, пилочку для металла, лобзик. Но лист всё равно трескался и ломался совсем не по моему сценарию. Пришлось признать свое полное поражение и тупо забить в поисковой строке: «нож для резки пластика». И надо же, Ozon тут же представил мне два специальных ножа! Пока я печалилась о бесцельно прожитых годах и безнадёжно загубленных заготовках, нож, на который я положила глаз, раскупили. Это убедило меня, что я на верном пути. Купила ту модель, что ещё оставалась на полке: PC-L.

Мечта прибыла в прозрачной блистерной упаковке, обычной для подобных инструментов.

Изготовлен нож в Японии, что позволяло надеяться на неотразимый удар (вернее, рез) по непокорному пластику.

Производитель – OLFA CORPORATION - явно не рассчитывал на то, что этот инструмент попадёт ко мне в руки. На картонной подложке я не нашла ни словечка на русском языке. Спасибо хотя бы за рисунки!

Не все тонкости дела я на них разобрала (изображение без номера, честно признаюсь, не поняла - то ли лезвие почистить, то ли кромку обработать?). Но, как говорит японская мудрость, «подумав - решайся, а решившись – не думай». Я так и поступила. Открываем!

Нож модели PC-L с первого взгляда похож на весьма посредственный канцелярский – простая форма, пластиковая ручка, привычный винт для закрепления и замены лезвий.

Впрочем, простота и совершенство нередко почти синонимы. Вот и подтверждение: аккуратный карманчик для хранения лезвий прямо в корпусе.

Открывается ларчик просто, закрывается надёжно.
Очень удобно для растеряшек типа меня. Такое решение наверняка одобрят и супер организованные люди, которые берегут каждую секунду.

Рифления по узким сторонам ручки пусть не покрыты резиной, но ощутимы для ладони.

Рифления расположены с двух сторон, сверху и снизу ручки. Удобно держать, рука не скользит при работе.

Главная особенность ножа - это сменные лезвия необычной формы и особой заточки.

Они так же сделаны в Японии. Об этом говорит маркировка на лезвиях.Лезвия имеют свою марку РВ-800. Она обозначена на упаковке. Здесь же приведены основные размеры и параметры лезвий. Особенность заточки состоит в том, что по торцу лезвие не острое, хотя на первый взгляд кажется обратное.Очень острым является только уголок - именно им и нужно резать пластик.

Производитель разместил на инструкции ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ (мой вольный перевод):

Осторожно! Лезвие чрезвычайно острое. Обращайтесь с ним осторожно. При использовании данного продукта нужно использовать защитные очки. Держите инструмент в недоступном для детей месте.

Сменить лезвия ножа просто: открутить винт, вставить лезвие в пазы стойки.

Задвинуть всю эту штуковину внутрь и зажать винтом. Длину лезвия, которое будет выглядывать из ножа, определите самостоятельно, как вам удобнее.

Кстати, благодаря особой форме лезвия, ножом может работать и правша, и левша. Об этом так же информирует нас производитель на упаковке изделия.

В комплекте на радость мне обнаружилось три лезвия: два отдыхают в карманчике, одно уже вставлено в «обойму».

Два запасных лезвия - это здорово. Интересно, на сколько мне их хватит?
Раз так, отчего бы не порезать что-нибудь немедленно?

Я всё же перевела краткую инструкцию. Вот она:

Поместите листовой пластик на плоскую поверхность и с помощью линейки проведите линию для резки. Углубите её примерно на 1-3 толщины материала - так, чтобы сломать пластиковый лист руками. Ломать лист руками нужно вдоль линии реза. Очистите поверхность среза тупой стороной лезвия, если это необходимо.

Нигде не обнаружив информации о допустимой толщине материала, который можно резать, я начала свои эксперименты с кусочка пластика толщиной 1 мм.

Первую линию я провела лезвием с помощью линейки, затем просто углубляла её. Линейку лучше взять металлическую, так как деревянную или пластиковую нож может легко повредить. Лезвие здесь гораздо жестче, чем в канцелярских ножах. Оно практически не сгибается. Нож как бы самостоятельно занимает рабочее положение: для резки углом лезвия не нужно специально приспосабливаться или искать особое положение руки.

Нож идёт легко, я не прилагала больших усилий. Возможно, нужно давить посильнее, но я побаивалась что-нибудь сломать - или нож, или пластик. Из-под лезвия выходит белоснежная стружка

и раздаётся негромкий скрип или свист, будто ножичек поёт себе под нос что-то рабочее, японское.Песенка бодрит и не даёт расслабиться при довольно монотонной работе.

Конечно, определять до микрона, достигла ли я требуемой глубины, я не стала, только время от времени осторожно сгибала прозрачный лист. Наконец, он поддался, разделился на две половинки безупречной ровной линией. Ура, я сделала это!

Второй эксперимент я провела на большом листе пластика той же толщины. Он оклеен с двух сторон голубой защитной плёнкой. Я хотела проверить, смогу ли сделать такую же безупречную линию реза на протяжении 80 см.

Поскольку лист оклеен плёнкой, я наметила свой маршрут маркёром.С плёнкой резать оказалось гораздо труднее. Идеальной длинной линии реза у меня с первого раза не получилось, потому что пришлось идти "отдельными шагами". Линейка нужна не всё время, а лишь для первых резов. Потом, когда углубление становится очевидным, лезвие уже привычно скользит по нему само.

Прорезав полотно уже достаточно глубоко, я поняла, что плёнка с нижней стороны будет мне препятствием для разлома листа на части. Пришлось мне его перевернуть и постараться попасть в уже прорезанную «колею» через полупрозрачную плёнку.

Филигранная работа, с которой я справилась на троечку. Кое-где возникли отклонения от линии, зазубрины, пришлось их исправлять тем же ножичком прямо на ходу. (Проводила лезвием с большим усилием, плюс чуть-чуть отчаянья и злости). Чтобы не загубить лист окончательно, я решила со второй стороны прорезать уже насквозь. На работу я потратила более часа. Кто-то из читателей, наверняка, посмеётся надо мной. А я отвечу словами восточного мудреца: «Быстро – это медленно, но без перерывов». Именно так - медленно и без перерывов я и трудилась. И всё же разрезала этот огромный лист на несколько частей! Края срезов подчистила шлифовальной шкуркой и осталась весьма довольной результатом своих трудов.

На очереди следующее испытание – пластик толщиной 3 мм.

Этот кусок у меня довольно древний, в царапинах и сколах – память о прошлых неудачах. Капризный товарищ, любил трескаться от малейшего действия с моей стороны. Пробую справиться с ним с помощью нового девайса. Как видите, и здесь у меня всё отлично получилось.Кстати, зачищать линию среза можно и ножичком - тупой стороной лезвия. Вроде бы так написано в инструкции на картонке - обложке. Но я не уверена в точности перевода, поэтому беру наждачную бумагу.

Что дальше? На упаковке ножа перечислены материалы, для которых он предназначен:

Perfect for cutting plastic and laminated sheets, что в переводе означает: " Идеально подходит для резки пластиковых пластин и ламинированных листов."

Я решила, что слаба в английском, чтобы это прочесть (что недалеко от истины) и попыталась с помощью нового помощника порезать другие материалы, что были под рукой. В запасах хлама куска ламината, к сожалению, не оказалось. Рисковать полом не решилась. Зато тут есть переплётный картон толщиной 3 мм. Попробую! Захотелось посмотреть, какая будет стружка.

Да никакой!

Через несколько движений стало ясно, что этот материал – не стихия РС-L. Нож то и дело застревал, а картон крошился под лезвием.

Та же участь постигла и линолеум. Даже из уважения к своей хозяйке нож не смог справиться с задачей.

Я поняла, что мой нож – просто однолюб. А это совсем не плохое качество характера, верно?

Я думаю, что нож справится с разными видами пластика: как с прозрачным, так и с цветным в массе. Это ещё предстоит проверить.
Теперь у меня собралась уже дружная компания ножей.

Этот, новенький, я храню отдельно в школьном пенале. Это удобно и безопасно для окружающих.

У меня сейчас много задумок. Например, хочу соорудить небольшой столик для фотосъемки с подсветкой снизу. Столешница будет прозрачной. Пока размышляю над конструкцией и ищу подручные материалы. О том, как вырезать кусок пластика, уже не задумываюсь!

Достоинства
  • 3 лезвия в комплекте
  • Легко работать
  • Можно работать правой и левой рукой
  • Режет быстро и точно
Недостатки
  • А я пока не обнаружила.
SuperGrannyрекомендует