Опубликовано 12 Март, 2021 - 19:26

Выход сериала "Противостояние" не был широко анонсирован, я о нем узнала из подборки сериалов, планирующихся к выходу в 2020 году, и как поклонница книг Стивена Кинга, очень ожидала новой версии "Противостояния".

В 1994 году американцы уже выпустили мини-сериал "Противостояние", состоящий всего из 4-х серий. Я посмотрела две из них, и бросила. Версия 1994 года меня абсолютно не впечатлила.

С книгой все наоборот. Прочитанная лет 20 назад, она оставила после себя долгое послевкусие, некоторые эпизоды я до сих пор помню, и считаю, что "Противостояние" - одно из лучших произведений Кинга, наряду с "Оно" и "Темной башней".

Кинга экранизировать трудно, очень трудно. Удачные фильмы можно пересчитать по пальцам: "Зеленая миля", "Мизери", "Кладбище домашних животных". Мне понравилась экранная версия "Оно", оба фильма, даже больше, чем книга. С "Темной башней" вышел, на мой взгляд, полный провал. Семь книг "Темной башни" авторы одноименного фильма впихнули в один фильм! За это время не то чтобы основную идею не поймешь, вообще ничего не поймешь, что происходит. А еще с учетом того, что главную роль голубоглазого блондина Роланда сыграл брутальный, но темнокожий актер Идрис Эльба, моя вера в способность кинематографа воплотить книжные фантазии Кинга сильно пошатнулась.

Но вернемся непосредственно к "Противостоянию". На этот раз книга, состоящая из 2-х томов, уместилась в 9 сериях. Серии полноценные, каждая идет примерно час.

Авторы практически полностью сократили часть книги, где эпидемия вируса "Капитан Скороход" выкашивает человечество, показывая события лишь урывками, чтобы было хоть как-то понятно, что в живых осталось мало людей, и между ними начинается противостояние - противостояние Добра и Зла.

Может так и правильно, кого сейчас удивишь эпидемией в сериале? Взять например наш российский сериал "Эпидемия" по книге Яны Вагнер, вот в нем да, эпидемия - это центр повествования.

Несколько эпизодов про переполненные больницы, много кадров с людьми с опухшими горлами (очень неприятно), но в "Противостоянии" все же основная тема все же не в эпидемии как таковой, а в том, каково место людей в изменившемся мире, встанут ли они на путь Зла или встанут на сторону Добра?

На стороне Добра выступает Матушка Абагейл, под ее "знамена" собираются все хорошие люди. Плохих людей притягивает к себе Темный Человек - Рэндалл Фэгг.

Рэндалл Флэгг появляется не только в "Противостоянии", но и в других книга Стивена Кинга. Например, очень большая роль принадлежит Рэндаллу Флэггу в "Темной башне", где он тоже выступает за силы Зла.

Матушка Абагейл в свою очередь, очень напоминает Пифию из "Матрицы". Точно также как и Пифия, Абагейл встречается со своими единомышленниками в другой реальности и призывает на сторону Добра.

Вот чего мне не хватило в "Противостоянии", так это идейного раскрытия того самого противодействия сил Добра и Зла. В книге эта тема идет красной нитью. В ней подробно и тщательно Кинг раскрывает внутреннее состояние героев, объясняя их поступки и в конце-концов, их выбор, на чьей стороне быть. В сериале же мы видим как бы срез, факт, того что есть. Этот - хороший, а тот - плохой. А почему и как каждый герой стал таким, раскрыто очень невнятно.

Подробнее о героях и актерах.

Рэндалла Флэгга играет шведский актер Александр Скарсгард. Милейший на вид мужчина, ничего демонического, "черного" в нем нет, по крайней мере, я не вижу.

Хотя нет, в своем истинном облике Черный человек действительной Черный

Но, несмотря на окладистую бороду и проницательные глаза, Черный человек делает свое дело, он собирает в "городе грехов" Лас-Вегасе преданных себе людей и пытается продолжить свой род. Тут все по книге. Удастся ли ему это? Не буду спойлерить.

Матушку Абагейл неожиданно играет... Вупи Голдберг. Неожиданно видеть Вупи в белых дредах. Ну, Выпи Голдберг и есть Вупи Голдберг, талант он и в "Противостоянии" талант, хоть и роль совсем не юмористическая.

Из известных лиц - актер Джеймс Марсден, играющий главную роль Стю Редмана, хорошего человека и предводителя хороших людей (известен по сериалу "Мир дикого Запада")

А на скрине выше - актриса Эмбер Херд ("Аквамен", "Лига справедливости") - исполнительница роли Надин, невесты, обещанной Рэндаллу Флэггу, одной из самых интересных фигур в книге и в фильме.

Остальные актеры не так известны.

Значимым персонажем в книге Стивена Кинга можно назвать Гарольда. В книге он - толстый и прыщавый подросток, до жути закомплексованный. Комплексы, неудовлетворенность собой и внешним миром толкают его к Рэндаллу Флэггу.

В сериале же это обычный юноша, его играет Оуэн Тиг. Да, Гарольд - не красавец и не любимчик девушек, но он обычный парень. Создатели сериала попытались передать переживания Гарольда через его блокнот, но вышло вяло, с книгой не сравнить.

Гарольд, так же как и в книге, безответно влюблен во Фрэнни, девушку, которая стала женой Стю Редмана. Актриса на мой взгляд не самая удачная.

Еще пара значимых персонажей книги:

Ллойд Хенрид, сразу становится на сторону Зла.

В сериале есть очень неприятные моменты, когда Рэндалл вытаскивает умирающего от голода Ллойда из тюрьмы, я даже отвернулась во время просмотра. Пожалуй, только историю Ллойда удалось передать достаточно живо, что поначалу испытываешь к нему отвращение, а потом жалость и даже сочувствие.

Ларри Андервуд - в книге его судьба очень извилиста, и он не сразу находит свой Путь. Но в сериале все просто. Сначала наркоман, потом - просто хороший человек. Плоско.

Ах да, еще один персонаж! "Жизнь за тебя!"

Мусорщик и поджигатель. В книге ему отведена очень большая роль. Это маньяк, цель которого - все поджигать вокруг себя. В сериале показан совсем безумным, появляется эпизодически, но свое дело сделает, смотрите предпоследнюю серию.

Сериал "Противостояние" оставил после себя ощущение добротно, хорошо сделанной картинки с хорошими актерами. Канонически книге не следует, хотя во многом сюжет схож. Авторы сделали сериал более современным, все же книга опубликована в 1978 году, более 40 лет назад! В одной из серий мы даже услышим фразы из "Игры престолов", которой и в помине не было в 1978-м, а еще в одной серии мне послышалась музыка из другого фантастического сериала - "Тьма", немецкого производства, там эта музыка звучит в качестве заставки Goodbye, ну по крайней мере, очень похоже.

Сериалу ставлю крепкую "четверку"

Достоинства
  • Много хороших актеров
  • Не затянуто
Недостатки
  • Не все актёры на своих местах
Yuliyaрекомендует