Опубликовано 18 Февраль, 2017 - 18:05

Всем привет! Обычно я покупаю сертифицированные средства от Натуры Сиберики, но и без сертификатов средства обычно имеют очень даже приличный состав, так что беру иногда для разнообразия. Давно хотела попробовать серию с календулой, и вот на 4fresh как раз проходила акция выходного дня, по которой я и приобрела виновника сегодняшнего отзыва. И состав которого меня просто поразил. Честно признаюсь я почти не читала состав перед покупкой, т. к. не ожидала никакого подвоха со стороны Сиберики. Я уже отметила выше, что составы у данного бренда вполне хорошие (например, в сериях Crazy Animals и Oblepikha Siberica). В итоге погналась за одним зайцем (за ценой) и схлопотала от другого (от беспечности состава). Ну, с кем не бывает.

А теперь о самом средстве:

Объем: 75 мл

Цена: 160 рублей (я покупала по акции за 99)

Производитель: Евробиолаб, Эстония

Место покупки: интернет-магазин 4fresh

Этикетка на русском языке:

Календуловый крем для рук создан на основе органических экстрактов целебных растений, произрастающих в экологически чистых районах Эстонии. Входящие в его состав натуральные компоненты нежно заботятся о коже Ваших рук, глубоко питают и увлажняют, придавая ей мягкость и бархатистость в любое время года.

Благодаря мягкому климату, плодородной почве и чистой экологии, календула, растущая на острове Сааремаа, богата полисахаридами, органическими кислотами, каротиноидами и флавоноидами. Она обладает мощным антисептическим и антиоксидантным действием, смягчает и успокаивает кожу, заживляет мелкие ранки и трещинки, дарит длительное увлажнение в течение дня. Мед - богатейший источник микроэлементов для питания кожи. Он содержит витамины группы В, органические кислоты и протеины, которые эффективно устраняют сухость и шелушение, активизируют процессы регенерации тканей, придавая коже мягкость и шелковистость.

А теперь СОСТАВ, который меня слегка шокировал!!!

Aqua, Glycerin, Cetearyl Alcohol, Stearic Acid, Palmitic Acid, Isopropyl Palmitate, Panthenol, Cyclopentasiloxane, Benzyl Alcohol, Acrylates/C10-30 Alkyl Acrylate Crosspolymer, Sodium Cetearyl Sulfate, Ethylhexylglycerin, Parfum, Sodium Hydroxide, Calendula Officinalis Flower Extract(*), Mel, CI 19140, Hexyl Cinnamal, Butylphenyl Methylpropional, Benzyl Salicylate, Hydroxyisohexyl 3-Cyclohexene Carboxaldehyde.

(*) органические компоненты.

Всего один органический ингредиент! Как-то совсем скудновато. И далее меня поразили эти 2 компонента:

Циклопентасилоксан

Производное силикона. Стабилизатор силиконовых эмульсий. Обеспечивает ощущение гладкости, сухости и отсутствия жирности. Эмолент, растворитель, защитная функция. Используется в средствах от морщин, в средствах для волос, в дезодорантах и т.д.

ОПАСНОСТЬ:

Может вызывать раздражение кожи. Многие исследования подтвердили, что циклопентасилоксан токсичен и способен к биоаккумуляции в водных организмах.

Акрилат/С10-30-алкил акрилат кроссполимер

Стабилизатор эмульсий, регулятор вязкости, пленкообразователь.

ОПАСНОСТЬ:

Может содержать токсичные примеси и вызывать раздражения конъюнктивы, кожи и лёгких, дерматит. Забивает поры. Наносит вред окружающей среде.

Производное силикона и МИКРОПЛАСТИК!!! Ни в коем случае не хочу вас пугать, но это довольно важно. Проблема микропластика заключается в том, что он не разлагается в природе и его невозможно переработать. Частицы микропластика настолько малы, что они могут спокойно проходить сквозь фильтры для очистки воды. Ведь всё, что мы смываем с себя попадает в канализацию и водоёмы, а дальше опять течёт в наших кранах. Уже сейчас доказано, что микропластик содержится в рыбе, молоке, яйцах. Думаю, дальше понятно. Кстати в Америке через 2 года будет введён запрет на продажу косметики с МП в составе. Дойдёт ли это когда-нибудь до России неизвестно. Единственное, что можно сделать сейчас, это отказаться от использования такой косметики.

Ещё в креме помимо основной отдушки присутствуют несколько высокоаллергенных ароматизаторов и токсичный краситель. Ну как всё это могли засунуть в один крем!? Это же Сиберика! Максимум, что я обнаруживала в купленных средствах это кваты (polyquaternium), что не столь критично.

Остальные ингредиенты в составе крема вполне безопасны.

Также на лицевой стороне тубы есть надпись о том, что крем НЕ содержит СЛС и ПАРАБЕНЫ.

Оказывается не вся та Натура, что Сиберика. Ну а я теперь буду ещё более внимательной.

Теперь рассмотрим КОНСИСТЕНЦИЮ, ЦВЕТ и ЗАПАХ

На тубе была защитная мембрана.

Вообще крем белый, но если присмотреться можно заметить желтоватый оттенок с лёгким перламутром. И скорее это даже не крем, а бальзам. Средней густоты и с лёгкой текстурой.

Запах цветочно-медовый. Но в первые несколько минут сильно пахнет календулой! Вообще запах календулы может показаться неприятным, если вы когда-нибудь ощущали аромат цветков вживую, то поймёте о чём я. Потом запах становится более сносным.

Кожа после нанесения мгновенно становится гладкой и мягкой, сглаживаются все шелушения (ну, неудивительно, силикон же в составе). В общем имеет эффект нивелирования. Крем очень быстро впитывается, по мне так он не впитывается, а просто покрывает кожу пленкой. Но абсолютно нежирной плёнкой. Вообще такой крем идеально бы подошёл после мытья рук или перед уборкой. Ибо в составе почти на первом месте глицерин, который отлично удерживает влагу. Увлажнение-то есть, а вот питания вообще никакого. Эффект от применения крема конечно недолговременный, всё равно через некоторое время хочется намазать руки чем-нибудь пожирнее.

Кстати после нескольких применений заметила раздражение на коже, особенно в области запястья. Даже не знаю, что теперь делать с этим кремом. То ли выкинуть, то ли допользовать, то ли отдать кому.

И ещё я умудрилась в пару к крему для рук купить крем для ног. Который имеет практически идентичный состав. Думаю даже не буду о нём ничего писать.

А пользоваться ли данным кремом - решать только вам!

Другие средства для рук и ног:

Крем для рук Natura Siberica & Alladale Питание и восстановление

Крем для ног Natura Siberica Sakhalin Смягчающий

Крем для рук Natura Siberica Sakhalin Смягчающий

Крем для рук и ногтей Natura Siberica Faroe Islands Укрепляющий

Натуральный увлажняющий крем для рук Organic Kitchen by ORGANIC SHOP "Кедры решают всё"

Крем для рук DR. KONOPKA’S восстанавливающий

Крем для рук Onme Миндаль и жожоба

Спасибо за внимание!

Достоинства
  • Отлично смягчает кожу
Недостатки
  • Вызвал раздражение
  • Состав
Violet_Sommersне рекомендует
01.03.2017
Вы затронули очень важную для современной косметической промышленности проблему микропластика. Радует, что есть люди, стремящиеся, помимо всего прочего, заботиться об окружающей среде. Спасибо за информативный и честный отзыв ???
А Сиберику без сертификатов я давно зареклась покупать, напоровшись на подобные "сюрпризы".
01.03.2017
Karen Gerda
Спасибо на добром слове! Я теперь тоже после этого случая решила покупать только с сертификатами.
07.10.2017
Эх, а я такой хотела взять себе...