Третий раз пересматриваю этот фильм, вроде сюжет банален и избит, но снято довольно качественно, отлично играет Киаун Ривз и есть над чем подумать. Нам, людям, досталась в дар такая крутая планета, с её климатом и атмосферой, чистейшей водой, с её флорой и фауной, несметными сокровищами, глубокими недрами и богатой историей. Человек уже неоднократно получал доказательства, что наша цивилизация не первая на этой планете. Что же случалось с предыдущими? Почему нам достались от них лишь жалкие осколки? Нас тоже ждёт конец? Не потому ли, что мы сознательно уничтожаем Землю, себе подобных, загаживаем всё вокруг и разрушаем? А кто сказал, что Земля принадлежит только нам? А вдруг прилетят инопланетяне на голубых шариках, и попросят человечество освободить планету по причине не умения ей грамотно пользоваться и дорожить? В космосе и так мало планет, пригодных для жизни, а тут ещё какие-то людишки угрожают всё вокруг уничтожить.
Примерно так и происходит в фильме. Мне нравится, что сыграть роль инопланетного разума Клаату поручили Киану Ривзу. Зритель уже свыкся с его загадочным образом, чеканной манерой речи и нормально воспринимает как существо, прямиком шагнувшее к нам из матрицы.
Что за привычка у человека обязательно залезть туда, о чем он даже представления не имеет? Если перед ним инопланетянин, значит его надо обязательно допросить, причем с пристрастием.
А если прилетела вообще какая-то неведомая фигня, значит её надо распилить и посмотреть, что там внутри.
Любознательность, жажда к знаниям и стремление владеть информацией - это хорошие качества, но кому они нужны при условии отсутствия умения дорожить жизнью и сознанием себе подобных?
В фильме показана абсолютная клишированность вторжения, но снято красиво и оригинально. Бестолковые военные, тупые чиновники, откровенно раздражающий мальчишка и Хелен, учёная биолог с совершенно алогичным поведением - вот, собственно, и все герои. И вот они то и решат судьбу человечества.
История, мягко скажем, мрачновата. Дженнифер Коннелли играет доктора Хелен Бенсон, ту самую ученую, которая пытается убедить Клаату в том, что человек может измениться.
«Некоторые люди у пропасти меняются»
Так как играет она хорошо, натурально, Клаату должен ей поверить.
Если нам когда-нибудь и предстоит встреча с инопланетянами, то сильно не хотелось бы видеть как они будут спасать от нас лягушек, таракашек и всякую прочую живность. Только человек как популяция не будет для них интересен, а представлять угрозу. Пока человечество не окажется на краю гибели, оно не поменяет своё мировосприятие и не задумается, что форма жизни на основе углерода весьма тонкая материя.
Многие критикуют фильм за некоторую нудность. Это не так. В эту работу надо вдумываться и всматриваться. Она глубоко философична. Даже первая встреча человека с шаром произошла ни где-нибудь, а в Индии, в Гималаях. Тех, кто изучает историю, это ничуть не удивит.
Фильм очень хороший, качественный. Идея очистить Землю весьма убедительна. Одобрено и рекомендовано к просмотру.