С большим нетерпением ждала релиза Servant of the Mind. С того самого дня, как увидела в ленте Гугла, что некий, тогда ещё неизвестный мне датский коллектив выпустил песню, посвящённую памяти Ларса-Йёрана Петрова. Меня очень зацепила эта композиция - хотелось надеяться, что остальные треки на альбоме тоже окажутся замечательными.
Название альбома: Servant of the Mind («Слуга разума»)
Исполнитель: Volbeat
Жанр: панк-рок, сайкобилли, хард-рок, хэви-метал
Дата релиза: 3 декабря 2021 года
Особенности: лимитированное издание
Идентификатор: 3817912
Формат: винил, CD, MP3
Страна: Дания
Лейблы: Vertigo, Universal Music Group
Вокал, тексты, гитара, продюсирование: Микаэль Поулсен
Лид-гитара: Роберт Каджано
Бас-гитара: Каспар Бойе Ларсен
Ударные: Йон Ларсен
Графический дизайнер: Хенрик Сигель
Иллюстрации: Карстен Санд
Продюсирование, микширование, мастеринг: Якоб Хансен
Где добыть: да хоть где - по запросу о приобретении «Слуги разума» поисковик выдаёт огромное количество сайтов, от Grooves.Land до Discogs и Amazon. И для прослушивания Servant of the Mind доступен, ещё со вчерашнего дня - как минимум, на Spotify и YouTube.
Сколько заплатить: в среднем от 17,5 до 19 евро. Плюс стоимость доставки - её придётся оплачивать отдельно. Ну а просто послушать треки на том же Spotify можно бесплатно, причём вполне легально. Правда, при отсутствии премиум-аккаунта придётся мириться с бесячими рекламными вставками и произвольным порядком воспроизведения треков. Ради хорошей музыки можно потерпеть, конечно (сама я в день релиза так и делала), но по возможности лучше на старый добрый YouTube сходить и скачать оттуда же, если что.
♦ Коротко о главном ♦
Servant of the Mind - восьмая студийная работа метал-группы Volbeat и, собственно, вещь, с которой началось моё тесное знакомство с творчеством датчан. Как понимаю, альбом был очень ожидаемый - в Instagram его выход анонсировали ещё несколько месяцев назад (первые записи об отдельных песнях и вовсе датированы началом июня). Но увы - в то время я ещё ничего не знала о коллективе и не отслеживала новости по теме так, как в случае с Lichterland. С первой половины ноября начала только, после прослушивания Becoming и просмотра связанного с ней коротенького видеообращения Микаэля Поулсена, вокалиста коллектива.
LG был парнем с отличным чувством юмора, замечательным человеком, хорошим другом. И где бы ты ни был, дорогой друг, дорогой брат, я надеюсь, что у тебя всё хорошо. Becoming - для тебя, мой дорогой друг.
Поэтому с хронологией событий я знакома весьма поверхностно, и с уверенностью могу утверждать только то, что «Слуга разума» вышел на лейбле Vertigo 3 декабря 2021 года. В тот же день альбом добавили на Spotify, а Инстаграм группы запестрел сообщениями музыкантов - дескать, новинка уже в свободном доступе, приглашаем всех желающих ознакомиться.
Ах да, чуть раньше ещё вышла синглом Shotgun Blues. Выпущена она была вместе с клипом - по сути, короткометражным фильмом об убийце, приговорённом к электрическому стулу. Качественно снято, между прочим. Вообще в плане клипов Volbeat потрудились на славу - официальными видео сопровождаются многие треки. А на некоторые песни (тот же Shotgun Blues и Wait A Minute My Girl) даже по два ролика сделали. К слову, оба клипа на «Девочку» у меня вызвали ассоциации с «Жёлтой субмариной» The Beatles. Годный психодел получился, однако.
♦ О треках и впечатлениях ♦
В треклисте стандартной версии «Слуги разума» значится тринадцать песен:
✓ Temple Of Ekur
✓ Wait A Minute My Girl
✓ The Sacred Stones
✓ Shotgun Blues
✓ The Devil Rages On
✓ Say No More
✓ Heaven's Descent
✓ Dagen Før (Featuring Stine Bramsen)
✓ The Passenger
✓ Step Into Light
✓ Becoming
✓ Mindlock
✓ Lasse's Birgitta
Двухдисковое Deluxe-издание дополнено буклетом из 28 страниц и четырьмя бонусными композициями:
✓ Return To None (кавер, исполнитель оригинала - Wolfbrigade)
✓ Domino (кавер, исполнитель оригинала - The Cramps/Roy Orbison)
✓ Shotgun Blues (feat Dave Matrise)
✓ Dagen Før (Michael Vox Version)
А на YouTube-канале группы, в плейлисте Servant of the Mind, я вижу ещё Don’t Tread on Me - кавер на «Металлику», записанный к тридцатилетию «Чёрного альбома». Шикарная вещь, с удовольствием послушала.
В плане музыкальных жанров альбом относят к хэви-металу, панку, харду и сайкобилли. Всё так, на мой взгляд. Выбивается из треклиста разве что Becoming с её характерными, легко узнаваемыми дэт-металлическими риффами, в целом же хэви преобладает, ноты панка в песнях слышатся очень хорошо, звучание сайкобилли представляет, в частности, Wait A Minute My Girl. Кстати, мой мозг почему-то очень долго отказывался вспоминать слово «сайкобилли», и сперва даже предпринимал попытки подменить его определением «диско». Ну почти одно и то же, ага) Хорошо хоть, что позже в голове прояснилось.
Тексты в «Слуге разума» достойные - не слишком витиеватые, легко откладывающиеся в памяти, но наполненные смыслом. Инструментальная часть на высочайшем уровне - слышно, что каждый из музыкантов знает своё дело. Молодцы ребята, настоящие профессионалы. И исполнение ничуть не уступает мелодиям - голос у вокалиста волшебный. Огненный, хорошо поставленный тенор способен очаровать за считанные секунды. А ещё Микаэль на гитаре играет суперски.
В целом Servant of the Mind превзошёл все мои ожидания - каждая из песен в нём оказалась очень качественной и по-своему запоминающейся, у каждой обнаружилась какая-то изюминка. Тем не менее, обо всех составляющих альбома я рассказывать не буду должно же остаться место интриге, в конце концов - упомяну только некоторые.
♦ Becoming | «Становление»
Помню, как сильно удивилась при первом знакомстве с этой композицией - прежде-то я ничего у Volbeat не слышала, а потому, подметив «классическое» дэт-металлическое вступление, подумала, что исполнение будет соответствующим. То есть, приготовилась к сочному, мощному гроулингу, которым впору стены сносить. И, когда зазвучала вокальная партия, я на несколько секунд даже подзависла. Но не разочаровалась, нет. Вообще могу сказать, что, как бы сильно мне ни нравились все остальные треки альбома, конкурировать с Becoming не может ни один из них.
«Становление» - гораздо больше, чем просто песня. Это дань памяти Ларсу Петрову, вокалисту группы Entombed, родоначальнику дэт-н-ролла, жизнелюбивому и жизнерадостному человеку, умевшему заряжать всех вокруг позитивом, не показывать слабости и бороться до последнего. В одном из своих интервью Ларс сказал, что ни он сам, ни его наследие никогда не умрут, и уверена, что он был прав. Becoming - одна из вещей, подтверждающих его слова. Я не знаю, как можно описать этот трек, правда. Это непередаваемо - это надо только слышать. Сильно, энергично, даже несколько агрессивно, но вместе с тем нежно и трогательно. И в тексте, и в мелодии, и в надрывном, проникновенном вокале Микаэля слышится и ощущается всё, что он хотел выразить - даже то, что вряд ли можно высказать словами. И видео получилось атмосферное - пламя здесь прямо очень в тему, на мой взгляд.
Тем не менее, сомневаюсь, что непосвящённым слушателям стоит начинать знакомство с Servant of the Mind со «Становления» - как я уже говорила, эта песня отличается от остальных композиций альбома и не поможет составить о нём правильное представление (скорее наоборот). Разве что по вокалу примерно сориентирует, да и то вряд ли.
♦ Wait A Minute My Girl | «Подожди, моя девочка»
Когда я слышу этот трек, в воображении неизменно рисуется толпа людей, задорно отплясывающих на дискотеке. Под такое действительно хочется танцевать - идеальная песня для вечеринки, озорная, игривая, настроение за считанные секунды поднимает. В саунд к какому-нибудь молодёжному фильму «Девочка» вписалась бы просто идеально, мне кажется. Жаль только, что она такая коротенькая - маловато двух минут, не наслушаться, на повтор то и дело приходится ставить. Клипы огонь! Скрины одного из них я уже размещала выше по тексту, и, поверьте, на них попали далеко не самые упоротые психоделические эпизоды. Второе же видео более спокойное, в какой-то степени медитативное, но тоже со своими фишечками.
♦ Shotgun Blues | «Блюз дробовика»
Ну это, безусловно, металлическая тема) И по гитарам слышно, и по ударным. Исполнение красивое очень - высокий, чистый голос звенит, переливается, скользит по нотам вверх и вниз. Соло на третьей минуте потрясное звучит, заслушаться. И оба видеоролика мне понравились. Короткометражка получилась достойная, в лучших традициях Стивена Кинга - при просмотре вспомнились разом и «Зелёная миля», и «1922». Хотя у Volbeat главный герой, судя по всему, топором поработал... Круто вышло, ничего не скажешь - и актёры хороши, и сюжет продуманным выглядит и блин, ну вот можно же, можно смонтировать клип так, чтобы вставки с играющими музыкантами смотрелись гармонично, а не чужеродно! Вон даже время и место событий указано - Нью-Йорк, 1902 год. Второй ролик несколько нейтральнее.
♦ The Devil Rages On | «Дьявол бушует»
Восхитительная комбинация звуков - от вступления веет ранними Pink Floyd, в середине слышится нечто психоделически-демоническое, а в основной части панк сплетается с металом. Прикольно) Текст мрачный, как раз под стать устрашающему названию чувствуется, что Микаэль в своё время был дэт-металлистом, но мелодия в целом позитивная. Во всяком случае, меня «Дьявол» нисколько не пугает. И, между прочим, это одна из песен Servant of the Mind, к которой не прилагается официальное видео. Эх... Ну да ладно, времени-то прошло совсем чуть - может, попозже ребята и снимут.
♦ Temple of Ekur | «Храм Экура»
А вот здесь мне показались максимально заметными панковские нотки - в припевах особенно. Задорно звучит, переходы между припевами и куплетами умело обыграны - как инструментальные, так и вокальные. При прослушивании вспоминались истории о Древнем Египте, легенды о проклятиях, наложенных на гробницы фараонов, и прочие подобные интересности. Ну, собственно, и клип к такого рода размышлениям располагает.
♦ Dagen Før | «Накануне»
В плане исполнения очень и очень напомнило Spur des Lebens. Именно по части гармонии, прекрасного сочетания двух чистых, высоких голосов - мужского и женского. Пару вокалисту составила Стине Брамсен, исполняется песня сразу на двух языках: куплеты поются на английском, припевы - на датском. Нежно вышло, пронзительно, чувственно. И немножечко грустно. Какая-то ностальгия по юности накатывает при прослушивании таких вещей, вот что. Vox-версия Микаэля тоже хороша, аналогичный спектр эмоций вызывает.
В общем, не зря я так ждала Servant of the Mind - замечательный альбом оказался, целиком и полностью по всем параметрам порадовал. Мелодии восхитительны, тексты осмысленны, видеоролики смотреть приятно. Пять баллов из пяти ставлю, разумеется, и к прослушиванию горячо рекомендую!