Опубликовано 7 Ноябрь, 2016 - 16:41

один раз

Вот и мои руки наконец-то добрались до книжной новинки 2016 года, под названием "Фанатка".

За читательский пинок спасибо красивой девушке с ником Это она, потому что если б не она - я б об этой книге снова забыла Laughing out loud

Итак, есть у нас неполная семья - папа и 2 девушки-близняшки.

Мама в комплект не входит - она бросила девочек 11 сентября, потому что быть матерью и возиться с детьми ей не хотелось вообще. Я её осуждаю. Папа, вроде как, и пытался поладить с девочками, но у него тоже не все хорошо. Скажем так, он делал все, что мог и сам по себе он хороший человек.

Фанатка. Рейнбоу Рауэлл
И в один прекрасный день близняшки выросли и им надо было ехать в колледж и жить в общаге.

И тут у нас боян боянистый - потом что тема "Разных близняшек" уже где только не подымалась. Все вот это "мы похожи внешне, но пообщавшись, ты поймешь, что мы противоположности, бла-бла-бла" - серьёзно, это лютейший боян и для меня это минус книги.
И согласно этой идеи непохожести одна близняшка пьет, отрывается на студ вечеринках, а другая - корпит над книгами и пишет фанфик о Гарри Поттере.

Фанатка. Рейнбоу Рауэлл

Вот тут я должна сделать небольшое отступление и объяснить, да?

Гарри Поттера в этой книге зовут Саймон Сноу.

Вообще автор очень много деталей поменяла, чтобы Джоан Роулинг её не засудила вусмерть, но простите, все, кто хоть раз читал Гарри Поттера, без проблем его узнают в этой книге.
Это пункт номер один.

Фанатка. Рейнбоу Рауэлл

Пункт номер два - это полная социопатичность главной героини.

Зовут её, кстати, Кэтер, но она хочет, чтоб её называли Кэт.

И в общем, у неё боооольшие проблемы. С людьми дружить она не хочет и не может, спросить, где столовая для неё сложно, общаться с парнем, который ей нравится вообще смерти подобно.

То есть, такая убийственной каноничная забитая девушка с кучей комплексов и уверенностью, что сестра лучше.
Честно скажу местами вот это вот читать просто тяжело, потому что такое количество проблем на ровном месте ещё нужно поискать.

Фанатка. Рейнбоу Рауэлл

При этом при всем девочка у нас звезда интернета, её фанфик о Гарри Поттере, простите, о Саймоне Сноу, просто шедеврален, его все обожают и читают почти так же, как и оригинальную книгу.
Вот казалось бы, хоть в интернете ты звезда и никого не бесишь своим нытьем, ну живи там припеваючи среди фанатов... В общем, девочка лёгких путей не ищет никак.
Кроме прочего автор наделила нашу фанатку хорошими задатками Мэри Сью (не иначе как с себя писала), что, сами понимаете, не может не доводить до зубовного скрежета.
Фанатка. Рейнбоу Рауэлл

Кстати, о зубовном скрежете, тут есть любовная линия, да-да.

И автор туда влила бочку сахарного сиропа, так что... Честно, можно было это все как-то нормально описать, а не так, что страницы просто хотелось перелистывать.

Фанатка. Рейнбоу Рауэлл
Кстати, о страницах, в моей книге их было 800 с лишним и я считаю, что книга была немного затянута.

Местами хотелось сказать автору, что мы все уже поняли и не нужно так долго и обстоятельно описывать одно и то же, все уже давно все отняли и как бы хватит.

Единственным ощутимым плюсом является то, что автор очень серьёзно относится к фанфикшену и даже спорит с профессором, которая доказывает Кэт, что фанфикшен это плагиат и автор в лице Кэт доказывает, что это не так.

Я немного была удивлена потому что не рассматривала данный вопрос под таким углом. Я сама пишу фанфики, но для меня это больше как баловство, но я никогда не буду доказывать какому-то серьёзному профессору, что это самостоятельный жанр.

Фанатка. Рейнбоу Рауэлл
Кстати, о фанфиках. В книге "Фанатка" есть не только рассказ сам по себе, но и кусочки фанфика главной героини, а ещё кусочки книги о Саймоне Сноу.

При том, что данные книги были... Не совсем интересными, так что местами просто хотелось это все перелистнуть...

Фанатка. Рейнбоу Рауэлл
В общем, что я могу сказать... Если вы Фанатка Гарри Поттера и\или пишете фанфики - вам может быть интересно прочесть "Фанатку". Так же вас может заинтересовать эта книга, если вы - одна из двух близняшек.

Но серьёзно относиться к этой книг не стоит.

Да, это young adult, при чем, совсем лёгкая и с минимальным смыслом - это тоже стоит учитывать, потому что данный стиль книг не всем нравится.

В общем, решайте сами читать вам или нет, а от меня данной книге тройка, и рекомендовать "Фанатку" к прочтению я не могу...

И еще несколько скриншотов, потому что часть не хочет вставляться в текст, как того хочу я Sad

Фанатка. Рейнбоу Рауэлл

Достоинства
  • Интерсный сюжет
Недостатки
  • Книга в книге
  • Открытая концовка
  • Отсутствие вменяемого сюжета
  • Очень занудная
Koshko13не рекомендует
Надо будет почитать)
07.11.2016
Книга определенно не для меня, но открытая концовка - это интересно Smile
Анастасия Птичка, aelina stef, Smile
07.11.2016
для меня будет галиматьёй данное произведение. не люблю фанфики к тому же
Как-то не хочется 800 страниц о таком читать... Скучняха полная! Бррр))
07.11.2016
OceanSoul, Ева-читательница , дело ваше, девушки)))
Ура, ты дочитала.
Как всё хорошо в книге начиналось, а конец меня полностью разочаровал.
И спасибо за комплимент Shy
Я еле дочитала эту книгу до конца Puzzled Полнейший бред.
09.11.2016
Это она, таки начиналось все куда бодрее, но к середине книги я так понимаю, у автора пропал энтузиазм...
Вредная Анна, Sad
17.11.2016
Предупрежден - значит вооружен, проходим мимо этой книги Cool сколько ж ещё фанфиков на Гарри Поттера?.. (риторический вопрос Wink)
04.04.2017
Вообще, конечно, автор скорее ошибается, чем права. В 99% случаев фанфикшн - это плагиат.

Проверить это очень просто - заменить имена героев фанфика, локации и все, что заимствовано у автора и посмотреть, многие ли читатели захотят "с нуля" читать про внезапную страсть Маши и Ивана Петровича, а не Гермионы и профессора Снейпа)

Очень редко когда фанфик читабелен в отрыве от канона (то есть не пострадает от замены имён героев и переноса действия из Хогвартса в школу номер 25)))