Вот только мы закончили читать "Добываек" Мэри Нортон, как снова взяли в руки книгу про маленьких человечков - "Корнюшон и Рылейка" Игоря Малышева. Правда, здесь у нас не добывайки, а маленькие человечки, но их быт отчасти схож))
Сначала хочется обратить внимание на оформление, потому что оно поистине потрясающее. Такие книги хочется просто брать в руки и листать, рассматривая картинки!
Переплёт твёрдый, страницы плотные, мелованные. А иллюстрации яркие и красивые, присутствуют почти на каждом развороте хотя бы в маленькой зарисовке.
Приобрести книгу можно в оф.магазинчике "Я люблю читать", а также в других ИМагах, например на Озоне и Лабиринте.
Стоимость в районе 400-500 руб.
Аннотация:
Герои этой книги такие крошечные, что могут путешествовать по миру, летая на тополиной пушинке. Мальчик Корнюшон и его храбрая тётя Рылейка сразятся с жуками-дровосеками, попадут в подземный мир и в пустыню, познакомятся с жадным кротом и с человеком, живущим посреди океана. Это неожиданное путешествие подарит героям книги множество открытий, научит быть стойкими и находить выход из самых сложных ситуаций.
История начинается со знакомства с семьёй Корнюшона - маленького (во всех смыслах)) мальчика, живущего в почтовом ящике. Да, имена у героев книги весьма нетривиальны, но и они ведь необычные люди, правда?)
Родители Корнюшона затеяли ремонт, а сынишке предложили отправиться к Рылейке - его тёте, которую мама охарактеризовала как "беспокойную". Ну что же, не ошиблась ?
Тётя у Корнюшона большая оригиналка, любящая холодное оружие и рискованные путешествия. Она хладнокровно смотрит в лицо опасностям и не теряет голову пред ними, да и Корнюшона не раз выручала. Но я бы своих детей к ней не отправила ?
Это лето у Корнюшона было поистине незабываемым, он закалился и телом, и душой. Вместе с тётей плавал по бушующим морям и летал на облачке тополиного пуха, жарился в пустыне и блуждал по подземным ходам. Мечтал о приключениях - получил приключения ?
Вместе с Корнюшоном мы узнаём полезные сведения об образовании сталактитов и сталагмитов, а также как они потом становятся сталагнитами.
В ненавязчивой форме Рылейка рассказывает об особенностях кувшинок и ядовитых змей (мы потом даже реальные фото смотрели)), про морских путешественников и климат в пустыне. Несмотря на то, что это художественная книга, она весьма познавательная!
Этим книга немного напомнила мне "Необыкновенные приключения Карика и Вали", но та слишком замудрёная - дошкольнику тяжело слушать, в отличии от Корнюшона и Рылейки.
Присутствуют и философские рассуждения о жизни и смерти, о способности сделать выбор, о решительности и безволие. Есть о чём подумать.
Помогает ориентироваться в книге удобное содержание. Как видите, здесь всего 12 глав, но они достаточно объёмные. Пожалуй, раньше 6-ти лет я бы не советовала.
Заключение
Интересный сюжет, приятный слог и замечательные иллюстрации - это три кита, на основании которых стоит выбирать литературу для детей))
Нам книга "Корнюшон и Рылейка" очень понравилась! Советую почитать и вам ?
P.S. Бонусом решила написать список книг, которые актуальны для 6 лет (сама периодически ищу такие списки)). На некоторые писала отзывы (оставляю ссылки):
- Рассказы про Франца и любовь
- Продолжение Волшебника Изумрудного города (его самого я прочитала дочке в 3 года, потом мы перечитывали несколько раз, но продолжения зашли только после 4-х лет)
- Мадикен (вечная книга начиная с 3-х лет ?)
- Пеппи Длинныйчулок (знаем наизусть уже, но всё равно иногда достаём ?)
- На острове Сальткрока (отзыв есть, но ссылки уже не влезают ?)
- Добывайки (есть нудноватые моменты для 6,8 лет, но после прочтения первой части дочка запросила вторую))
- Грустный гном, весёлый гном (с уклоном в музыкальную тему)
- Маленькая принцесса (любимейшая ❤️)
- Козетта (обработанный для детей кусочек романа "Отверженные", дочку очень впечатлил, тоже раз 5 перечитывали)
- Ниночка (был период горячей любви к ней))
Ну и конечно в этот список войдёт Корнюшон и Рылейка ?