Хотела вспомнить детство, но была очень разочарована. Аудиокнигу с середины просто проматывала, слушая минут по 5 из 30.
И фантастическая, и социальная составляющие романа безнадежно устарели. Читать это произведение можно, наверное, только, как пример детской фантастической соцлитературы.
Скучнейшие рассуждения о науке, претендовавшие когда-то на передовые достижения, сейчас воспринимаются, как ни то, ни се – ни сказка и не фантастика. Все так недостоверно и плохо изучено автором, что я бы, на месте редактора, отправила произведение на доработку (и серьезную), а может и на переделку, даже в те давние советские времена, а уж теперь-то…
Приключения скучные, лирическая история – тоска смертная.
Это на мой взгляд, самое неудачное произведение Александра Беляева, другие читаются, пусть с грустной улыбкой осознания, что прогресс развивается быстрее, чем автор мог предположить, но не без интереса. «Звезда КЭЦ», вообще, никак не читается – просто неинтересно.
Автор-фантаст- сложная профессия, с одной стороны писатель должен знать предмет, о котором пишет, т. к. фантастика-не сказка - предположения и перспектива должны быть достоверны или хотя бы приближены к достоверности; с другой стороны – необходимо так вжиться в область науки, описываемой в произведении, и заглянуть так далеко, чтобы книга не потеряла актуальность в первые 10 лет, а лучше 100, после ее написания (перспектива стать классикой слишком нереальна, для этого мало одной фантастической составляющей). Увы, увы наш соцфантаст с этим произведением то ли перемудрил, то ли не домудрил, а, скорее, и то и другое одновременно.
Единственный плюс, который я нашла в этом произведении в наши дни – легко и прочно запоминаются имя и отчество ученого Константина Эдуардовича Циолковского (КЭЦ).