Опубликовано 4 Июнь, 2023 - 18:19

  • Опыт использования:
    год или более

Доброго времени суток, друзья!

Добрых вам улыбок и крепких объятий 🤗

 

Находясь сейчас в родительском доме, я по собственоустановленной традиции перечитываю что-нибудь из их библиотеки. Последнее время это творчество Александра Беляева. А одним из моих самых любимых его романов в детстве был "Остров погибших кораблей".

Сама тема необитаемого, закрытого от посещений места с людьми пережившими катастрофу и вынужденными выживать и строить новое общество, просто завораживала меня.

"Робинзон Крузо" Даниэля Дэфо, "Таинственный остров" Жюль Верна были теми книгами, что я могла перечитывать раз за разом. Мне нравилось наблюдать как люди, оказавшиеся казалось бы в безвыходной ситуации не желают отчаиваться и с рвением и похвальным упорством налаживают быт. Строят и обустраивают жильё, приручают и разводят животных, занимаются земледелием.

Жизнь на необитаемом острове у героев Жюль Верна и Даниэля Дэфо похожи. Даже замкнутым и сложившимся кругом общения, где Пятница и Айртон единственные "пришлые", безоговорочно признающие чужое лидерство. В случае с Робинзон это благодарность и раболепие (которое, как мне кажется, белые видели в каждом чёрнокожем). А в случае с героями "Необитаемого острова" Айртон попал в установивший и слаженный социум, где в любом случае оказывался в меньшинстве и либо был бы изгнан, либо принимал его правила.

 

И вот я наконец-то добралась до "Острова погибших кораблей" 😊


Здесь совершенно другой сюжет. Общим остаются лишь лишь остров до которого не так просто добраться, выжившие люди и их попытка наладить свой быт.

 

📚 * * * * * 📖
Официальная аннотация:

Увлекательный роман Беляева "Остров погибших кораблей", экранизированный дважды, не относится к числу его фантастических произведений, однако острый, напряженный сюжет, колоритные характеры и неожиданная развязка делают его одним из ярчайших образцов классической приключенческой литературы

.…1920-е годы. В океане терпит крушение трансатлантический лайнер. Чудом уцелевших пассажиров - Реджинальда Гатлинга, арестованного за преступление, которого он не совершал, конвоирующего его в Штаты сыщика Симпкинса и прекрасную Вивиану Кингман - течением относит куда-то в стоячие воды страшного и таинственного Саргассова моря, где они оказываются пленниками обитателей загадочного рукотворного острова, созданного из заносимых сюда на протяжении многих веков останков кораблей всех времен и народов.

Дата первого издания: 1926 год.

Жанр: научно-фантастический роман.

Я с этим не согласна, чуть ниже напишу почему.

Возрастная категория: 14+
Я, конечно же, добралась до этого романа намного раньше и ничего криминального не увидела. Разве что злилась на самопровозглашенного главу острова за хамское обращение с женщинами 😂

Где купить, прочитать: ещё раз напомню, что у моих родителей советский пятитомник, где собранны если не все без исключения, то наиболее значимые в творчестве Беляева романы.
"Остров погибших кораблей" включен в первый том и находится между "Головой профессора Доуэля" и "Вечным хлебом".
Но я знаю наверняка, что роман переиздавался не раз и сейчас есть как сборники, так и отдельные издания. Я видела одно и просто в восторге: качество переплета, плотность листа, шрифт и сопровождающие иллюстрации не оставили меня равнодушной.

Ну и электронные версии на различных сайтах. Как платные, так и бесплатные.

📚 * * * * * 📖

 


Сперва хочу остановиться на слове "научный" в определении жанра.

Действительно, во время чтения раз за разом всплывают многие интересные познавательные факты.

Начиная с объяснения почему пароход не затонул, после аварии.

Заканчивая тем, как именно получились подобные острова из мертвых кораблей.

Тайны саргассовых водорослей и морских течений.

Судьбы старинных каравелл

и современных (времени, когда вышел в свет роман) пароходов.

Специальные морские термины и названия, позволяющие глубже погрузиться в романтику моря.

Уверена, что в детстве это значительно пополнило мои знания. По крайней мере всё основное о саргассовых водорослях я подчеркнула у Беляева, дальше эти сведения лишь дополнялись.

 

Теперь идём дальше.

Я точно помню, что читала "Остров погибших кораблей " после Д. Дэфо и Ж. Верна и открыв впервые книгу, была настроена на подобное развитие сюжета. Но нет. Времена меняются, мир не стоит на месте и в начале 20 века им правят детектив и романтика. А можно сказать, что остросюжетный, романтический детектив.

Тут я подошла к своему отрицанию словосочетания "научно-фантастический" в указании жанра.

В отличии от остальных двух романов первого тома, в "Острове" нет ни грамма фантастики. Только наука и масса приключений. Ой, нет. Ещё это неплохое пособие по социологии.

Так что жанр скорее всего нужно отнести к остросюжетному научно-социальному роману.

Почему я так считаю? Давайте объясню.

 

Начнем по порядку.

На трансатлантическом пароходе одновременно оказываются детектив, преступник и светская леди, дочь американского миллионера. В обычном мире их пути навряд ли пересеклись бы. А если такое и было возможно, то закончилось скорее всего не менее печально, чем отношения главного героя - мистера Гатлинга и его невесты, в чьем убийстве он теперь обвиняется.

Они бы и здесь не встретились, если не катастрофа. Не вселенского масштаба, конечно, но кто сказал, что для отдельного человека его жизнь не вся вселенная?

И каждый борется за неё как может. Момент крушения корабля и поведение пассажиров очень живо напоминает подобную сцену в знаменитом "Титанике". Я перечитывала "Остров", а в глазах мелькали знакомые кадры из фильма.


Но среди животного ужаса, которому поддаётся большинство, остаётся место и человечности.

В итоге мы имеем сломанный, дрейфующий по воле течения пароход. И трёх человек на его борту.
Маленькое, но социальное общество. Где вырабатываются свои гласные и негласные правила сосуществования. И лидерства. И именно от того, какими качествами будет наделён лидер, зависят принимаемые и претворяемые в жизнь законы. Пусть и негласные.
Тут же мы имеем намёк на борьбу за власть. Но фигуры противников не равнозначны и получается именно намёк.

Не то, что на острове. Здесь власть давно уже в одних руках и ключевые места поделены. Правила и законы установленны, катаральные меры для прибывающих и не согласных отработаны.

Наверное это правильно. Анархия на такой незначительной территории недопустима и грозит гибелью маленькому человеческому обществу.

Но именно из-за своей малочисленности и закрытости и явного лидера, что не гнушается пользоваться любыми рычагами давления на свой электорат, власть приобретает черты диктата.

Но здесь есть возможность побороться. Рано или поздно, всегда найдутся недовольные.

Во-первых, можно потребовать, чтобы и сам лидер придерживался созданных правил. Что обычно таким людям ой как не по вкусу!

А во-вторых, воспользоваться минутной слабостью (чаще всего физической) и захватить власть.

Дальше всё зависит от человека. Он может стать таким же самодуром-диктатором. А может проявить гибкость и лояльность к своим гражданам и заслужить признательность и уважение.

Которые способны помочь удержать власть в дальнейшем. Ведь на самом деле желающих править людьми не так много, как кажется. А умеющих это делать и того меньше.

Согласитесь, ну просто практические пособие-конспект с наглядными примерами!

 

Или сценарий для фильма.

 

Сам автор при первом издании отметил в подзаголовке, что это "фантастический кинорассказ".

На мой взгляд слово фантастический всё такое же лишнее, но отношение его к кино делает понятным многие сюжетные ходы.

Резкая смена эпизодов, обрывающиеся на самых острых сюжетных моментах.

Нам привычным к кино, которое тоже не стоит на месте и за прошедший век изрядно эволюционировало, такое построение понятно и главное привычно. А вот сто лет назад, перенесённый в литературу, это был интересный ход.

Быстрое развитие действия.

Действительно, в довольно небольшое количество текста автор умудрился "запихнуть" множество событий. К тому же быстросменяющихся.

Детективная интрига.

 

В "Острове погибших кораблей" собраны воедино и детектив и романтика и приключения. Наверное именно поэтому роман сразу стал таким популярным тогда и не уступает современной литературе сейчас.

Не знаю насчет мальчиков, но как девочке, мне именно романтическая линия позволила присудить "Острову" первое место в собственном рейтинге книг по выживанию на необитаемых островах 😂

И пусть сейчас для меня вся подача истории выглядит более наивной и детской, но перечитала я ее с большим удовольствие и совершенно новым восприятием.

 


Так что от всей души рекомендую к чтению как тем, кто уже знаком с данным произведением. Так и тем, для кого этот роман будет в новинку 👍

 

Приятного чтения 📖

Достоинства
  • Затрагивает моральные проблемы
  • И любителям природы
  • Интересна для любого возраста
  • Легко читается
  • Понравится натуралистам
  • Приключения
YuliKlimрекомендует
Читать все отзывы 7
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
04.06.2023
Читала в детстве
05.06.2023
А мне оказалось интересно перечитывать их сейчас, совсем другими глазами смотрю и многое по другому воспринимаю. Попробуйте 🤗
04.06.2023
Читала в школьные годы, когда сидела на больничном. Заметила, что прочитала достаточно легко и быстро.
05.06.2023
Очень легко читается 👍
04.06.2023
Я слышала это название но определенно не читала. Надо бы в закладочки!
05.06.2023
Во взрослом возрасте многое воспринимается по другому, но тоже интересно 👍
04.06.2023
Когда-то Беляева читала и перечитывала, но до "Острова.." не добралась(
05.06.2023
Попробуй прочитать сейчас, тоже интересно. А главное легко читается и воспринимается. Сейчас, когда работы на улице прибавилось, это особенно актуально 😉
04.06.2023
Какая многожанровая книга получилась)
05.06.2023
Ну да!
04.06.2023
Давно уже читал и было интересно.
05.06.2023
А для подростков это произведение просто 🔥
04.06.2023
А дайте ссылку на реальную историю, по которой Беляев написал остров, пожалуйста?
05.06.2023
А разве есть? 🤔 Я знаю, что толчком к написанию романа послужил какой-то голливудский фильм. Но нигде не встречала его названия.
05.06.2023
Но если действительно есть такая реальная история, то было бы интересно о ней тоже узнать.
Много достоинств
05.06.2023
Боюсь, что в отзыве все их охватить не получилось 😊
05.06.2023
А я только собираюсь его почитать.
Не знаю насчет мальчиков, но как девочке, мне именно романтическая линия позволила присудить "Острову" первое место в собственном рейтинге книг по выживанию на необитаемых островах 😂
Полностью согласна). Мне тоже интересно иногда перечитывать и пересматривать то, с чем познакомилась в детстве. Это верно, некоторые вещи переосмысливаются).
05.06.2023
Зачитывался А. Беляевым в детстве. Но слова "социология" тогда не знал.
В. Беляева тоже читал. Big smile
05.06.2023
Боже, какое удовольствие в детстве доставляли эти книги! И, конечно, в разном возрасте книга воспринимается по-разному
12.06.2023
В "Острове погибших кораблей" собраны воедино и детектив и романтика и приключения.
Звучит привлекательно. Если это умело соединено в одну книгу, тогда я однозначно должна её прочитать. Спасибо за наводку!
13.06.2023
Какой подробный отзыв!
Беляева люблю. Но вот это произведение я уже подзабыла, не помню о чем. Потом еще помню какой-то музыкальный фильм Остров погибших кораблей, по этому произведению или нет, тоже не припомню, но фильм советский, песни там были классные.
Посмотрела сейчас в интернете, точно по мотивам романа Беляева, там еще Константин Райкин играет. Сейчас вот вспомнила. Райкин как актёр мне нравится, жаль, что фильмов с его участием мало. Помню еще Свой среди чужих и Слуга двух господ.
читала в 10 лет и меня очень впечатлил
22.06.2023
Читала, но не перечитывала почему-то, а вот Таинственный остров читала миллион раз.
У Беляева люблю только Прыжок в ничто
31.01.2024
В классе 6-7 это была одна из моих самых любимых книг и вообще Беляева обожала
Другие отзывы
Читать все отзывы 7
Смотрите также