Опубликовано 29 Ноябрь, 2022 - 20:14

  • Опыт использования:
    несколько раз

Доброго времени суток, друзья!

Добрых вам улыбок и крепких объятий 🤗

Слово "вивисекция" в игре, отзыв на который я прочитала, запустило странную цепочку в моей голове: "Остров доктора Моро" - изменения - "Человек-амфибия" - Александр Беляев - "Голова профессора Доуэля". И вылилось это в такие размышления.

Фанатики от науки, ни во что не ставящие ни чужие жизни (ладно, это не про Ихтиандра!). У кого цель - чистый разум и всё остальное тлен. Изменяющие тела и судьбы. Когда ради светлого будущего, а когда и ради славы, денег, признания.

Кто они?

Злодеи?

Или герои своего времени, перешагнувшие божественные заповеди и психологические барьеры?

В детстве я зачитывалась романами А. Беляева. Многие и сейчас помню преотличнейше. В том числе и роман "Голова профессора Доуэля", которую прочитала одним из первых у автора. А впоследствии и перечитывала. Но это было так давно, что я решила освежить память и перечитать произведение сейчас. Тем более что я в гостях у родителей, библиотеку которых мы с сестрой и братом немного проредили, каждый в свою пользу, но здесь ещё много чего осталось. В том числе и пятитомник А. Беляева. Тот самый, мой любимый, из детства!

📖* * * * * 📖

 

Где купить, или почитать.

Сейчас вы такие книги найдете лишь на букинистических сайтах, но романы Беляева за множество лет совершенно не утратили своей популярности, поэтому их можно купить как в бумажной современной версии, или в электронной. Так и прочитать в интернете онлайн (если что, советую бесплатное чтение ((надеюсь оно всегда, а не только я в этот период попала)) на сайте ЛитРес, здесь нет такого огромного количества рекламы, как в остальных местах).

Но мне лично, всё равно нравится именно этот сборник. Мало того, что я не отношусь к любителям собирать модные и гармоничные книжные полки, меняя устаревшие издания на новые. Так я ещё и банально привязываюсь к томикам. И отдать их, променять на новый глянец - это не для меня. К тому же здесь такие "говорящие" иллюстрации, которые изумительно точно дополняют текст.

Прямоугольный нос, прямой разрез глаз, рта и квадратный, выдающийся вперед подбородок придавали лицу вид стилизованной декоративной маски, вылепленной скульптором‑кубистом.
«Камин украшать такой маской», – подумала Лоран.

Но вернусь к самой истории.

Официальная аннотация.

Голова профессора Доуэля" — научно-фантастический роман, одно из наиболее известных произведений писателя. Профессор-хирург Керн в своей частной клинике втайне проводит работы по оживлению человеческой головы. Мари Лоран случайно узнает о существовании оживленной Керном головы бывшего его руководителя профессора Доуэля…

Жанр: научная фантастика

Год первой публикации: 1925г.

Возрастные ограничения: 12+.

Я прочитала этот роман раньше, но с двенадцати лет его всё же легче воспринять (ну, мне сейчас так кажется!), чем в десять.

 

📖* * * * * 📖

 

Молодая девушка Мари Лоран, отучившаяся на врача, не имеющая опыта работы, связей. Но имеющая престарелую больную матушку, не имеет возможности особо выбирать работу. Либо отвратительные условия, где есть риск потерять не просто здоровье, но и саму жизнь. Либо соглашаться но то место, где не отказали. А что работа странная, да окружающие не совсем ликвидные, то ... Как было уже сказано, выбирать не приходится. А дальше начинает смесь фантастики, науки и психологии, где последняя - человеческий фактор.

Вспоминаем аннотацию, которая вовсе не спойлер. Последним однако же является само название книги.
Мари приставлена к голове (да-да, одной голове, без всего остального, что обычно прилагается к ней) талантливейшего учёного, чьи знания, опыт и полет мысли намного опередили и время выдуманной истории и время соответствующее возникновению романа.
И послужило этому сложное и печальное положение самого автора: Александра Беляева.

Я часто думала, что двигало автором во время написания: желание получить в случае осложнений хоть такую жизнь, или страх остаться всего лишь говорящей головой с умными мыслями?

– Я бы предпочла смерть такому воскресению.

Не знаю, к какому выводу после прочтения придёте вы, но получается, моё мнение за тридцать с лишним лет совсем не изменилось. Как и восприятие сюжета.

Голова не могла говорить. Но между нею и Лоран скоро установился условный язык, хотя и очень ограниченный. Опускание головою век означало «да», поднятие наверх – «нет». Несколько помогали и беззвучно шевелящиеся губы.
– Как вы сегодня чувствуете себя? – спрашивала Лоран.
Голова улыбалась «тенью улыбки» и опускала веки: «Хорошо, благодарю».
– Как провели ночь?
Та же мимика."

Сюжетная линия развивается очень плавно и ровно.

Динамика событий изменяется постепенно и благодаря отсутствию лишних деталей и описаний держит в напряжении. Автор даёт лишь образы, лёгкие зарисовки внешности и окружающего героев пространства. И этого хватает, чтобы остальное дорисовала собственная фантазия. Ведь основное - это люди и характеры. Их не так много, порядком десяти, включая оживленные головы.
И раскрыты все по-разному. О ком-то более подробно, а кто-то удостоился лишь нескольких штрихов. Чего, к моему удивлению оказалось достаточно: ведь даже так характеры очень яркие и не допускающие двойного толкования. Более подробно раскрыты лишь основные герои.

Герои романа

Не буду надолго останавливаться на Артуре Доуэле,

Ларе, Шаубе и Равино.

Что они за люди понятно сразу из нескольких фраз. Они не меняются, их внутренний мир почти не затронут. Лишь выделены самые яркие черты характера. Конечно же в жизни так редко бывает, во всех нас есть и хорошее и плохое, но чаще всего именно так однобоко мы и оцениваем тех людей с которыми нас сводит судьба. Для формата данного романа этого более, чем достаточно.

Лишь Джон, помощни Керна лишён вообще какого-либо описания, что само по себе довольно говоряще.

Брике и Том. Подневольные подопытные профессора Керна. При жизни это были простые люди, не обремененые множеством знаний.

Контраст их мышления и головы профессора Доуэля велик и это постоянно подчеркивается разными разговорами и ситуациями.

Мари Лоран. Романтичная и принципиальная. Для неё невозможно пойти против совести и не то, что совершить что-то дурное, но даже просто помолчать, дать ему свершиться и сделать вид, что от тебя все равно ничего не зависело.

– Не лучше ли было скрыть ваши намерения или по крайней мере дать неопределенный ответ? – наконец прошептала голова.
– Я не умею лгать, – ответила Лоран.
– Это делает вам честь, но… ведь вы обрекли себя. Вы можете погибнуть, и ваша жертва не принесет никому пользы.
– Я… иначе я не могу, – сказала Лоран и, грустно кивнув голове, удалилась…

Причём последнее будет правдой, что может сделать одна наивная девушка, против влиятельной личности с деньгами и знакомствами? Одна - да ничего!

Но для Лорен это ничего не меняет. И тогда кажется, что само провидение благоволит к таким людям, посылая им не только испытания, но и помощь, поддержку.

Профессор Керн .Сперва отношение к нему нейтральное.

Талантливый хирург, амбициозный учёный, он продолжает дело своего учителя Доуэля у которого работал ранее ассистентом.

Но чем дольше общается с ним героиня, тем чаще начинает подмечать неприятные черты в его характере. Сперва возникают сомнения в порядочности и это касается лишь научных работ. Затем подозрения переходят на новый уровень и в какой-то момент Керн перестает скрывать своё лицо и глумливое отношение к окружающим. Изумительно точно автор показал, как шаг за шагом он перестает прятаться за маску добропорядочности.

Профессор Доуэль. А если точно, то его голова.
Та ситуация, когда нужно было внимательно подбирать сотрудников (тот самый человеческий фактор, что подвёл и его и профессора Керна) и ещё более внимательно формулировать свои пожелания. Да, он действительно завещал свое тело науке, но никак не думал, что послужит ей именно голова. А точнее мозг.

И тут опять вспоминаешь бедственное положение самого Александра Беляева. Он шесть лет провел прикованным к постели и три из них полностью парализованным. Голова, которая мыслила жила, а вот тело нет. Так что писатель точно знал, что чувствует его Доуэль, лишь с тем отличием, что шансы восстановиться у Беляева были (хоть и минимальные), а вот голове профессора не повезло. И наверное именно собственное положение способствовало возникновению идеи не просто оживить голову, но и дать ей новое тело.

- Но ведь у нее не будет ног, чтобы прийти, - смеясь отвечал Керн. - А если и придёт, то вы скажете ей, что это вы дали её телу голову, а не она вам тело, и она, конечно, будет благодарна за этот подарок.

Возвращая нас к вопросу морали.

Идея пересадки здоровых органов взамен пораженных не новая. Техническое несовершенство хирургических методов и анестезии раньше не давало этому свершиться. Но работы велись активно и всего через восемь лет после выхода романа Белянина в свет, в России была проведена первая удачная операция по пересадке почки человеку. Но сколько веков о таком лишь могли мечтать!

И экспериментировать.

Увы, безумные учёные, увлечённые своими идеями (порой даже спасения мира) были всегда. Даже тот же Доуэль, оставшись он в живых, мог бы не удержаться от экспериментов с людьми. Ведь в итоге это должно было прийти на благо человечеству! А как найти подопытных на такой странный и страшный опыт? Очень сомневаюсь, что на добровольной основе это возможно.
Ведь недаром насильственные опыты над людьми так часто становятся сценариями триллеров!

В такие моменты становится страшно, когда человека рассматривают лишь в качестве детали, предмета поставленного опыта и дальнейшего изучения. Хотя собачек, на ком производились предварительные опыты профессор Доуэль и Керн, мне не менее жаль. И именно тогда задумываешься: всегда ли цель оправдывает средства?

Ладно, размышлять и рассуждать об этом можно много. Есть много точек зрения.

Простого обывателя.

Человека с неизлечимой болезнью.

Родителей, чей ребенок может выжить, или погибнуть без трансплантации.

Позиции будут разные.

А ещё мне кажется, что переживший полную немощь тела автор всеми силами пытается нам внушить:

Нужно уметь радоваться каждой мелочи. Ведь однажды ты можешь быть лишен и ее. Всё, что кажется порой бесполезным, а иногда и раздражающим, может стать основой для того стержня, что помогает выжить.

Аромат цветов, или свеже скошенного сена. Шум морского прибоя. Приятная боль в натруженных долгой ходьбой мышцах и даже раздражение от химического состава духов с прекрасным названием. Все эти мелкие на самом деле ощущения и позволяют чувствовать полноту жизни. Её объем и многократность, которые мы зачастую не ценим. Пока не лишанмся этого.

И именно обо всём этом заставляет задуматься научно-фантастический роман Александра Беляева "Голова профессора Доуэля".

Легко, без вычурной, надуманной терминологии, без откровенной мистики и божественных чудес, он захватывает внимание и даже после прочтения какое-то время не отпускает.
Это даже хорошо, что роман совсем небольшого объема, иначе общество лишилось бы читателя надолго, ведь под конец, от книги совсем трудно оторваться.

Не буду перечислять отдельно плюсы и минусы романа. Ведь одно то, что написаный 95 лет, почти век назад, он до сих пор интересен как людям старшего поколения, так и молодежи. Наверное это говорит само за себя.

Я просто от всей души рекомендую прочитать "Голова профессора Доуэля" всем, кто ещё не знаком с этим великолепным произведением и вспомнить о нем тех, кто уже имел удовольствие приобщиться к интереснейшем у чтению 👍📖

 

Другие мои отзывы на книги можно прочитать тут.

Достоинства
  • Гениальное произведение
  • Живые персонажи
  • Интересная концрвка
  • Красивый слог
  • Настоящая научная фантастика
  • Необычный сюжет
  • Читается на одном дыхании
YuliKlimрекомендует
Читать все отзывы 28
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Мой земляк, на улице Беляева нашла свою Рэсси. А книгу не перечитывала с подростковых времен. Надо будет это сделать!
06.12.2022
Так удивительно, что даже спустя много лет роман по-настоящему интересен.
29.11.2022
Очень интересный отзыв!
06.12.2022
Спасибо!
29.11.2022
Ого, лет 20 не слышал о этом произведении. Хотя раньше кино частенько крутили)
06.12.2022
А я вот кино ни разу не смотрела. Но когда писала отзыв, пришло в голову, что это прекрасный сценарий для нашего времени. Чтобы со спецэффектами, компьютерной графикой и т.д. 😊
29.11.2022
А я пока не читала, но давно присматриваю себе в библиотеку.
06.12.2022
Произведение не длинное, но как мне кажется, достойное знакомства 🤗
29.11.2022
Не слышала ранее🙈
06.12.2022
Сейчас много разного фэнтези, а научную фантастику писать разучились 😒
Читала очень давно, сначала фильм посмотрела, а под его впечатлением книгу прочла, тогда я и открыла для себя этого автора-фантаста.
06.12.2022
Фильм действительно интересный? Я как-то его пропустила в юности (телевизор не смотрела совсем)
Не читала.
Ваш отзыв прочла с удовольствием! 😉
Беляев - писатель-фантаст от Бога
Но фильм - прям очень нравится 😉
06.12.2022
Чем больше слышу в отзыве о фильме, тем больше хочу его посмотреть!
30.11.2022
это так здорово, когда не смотрая на время книга не потеряла своей актуальности, с удовольствием прочту, спасибо за отзыв!
06.12.2022
Это даже немного удивительно.
30.11.2022
В детстве перечитала всего Беляева, этот роман - одно из любимых произведений автора. Был ещё фильм, но это было полное разочарование после книги.
06.12.2022
И мне "Голова профессора Доуэля" запомнилась больше других.
30.11.2022
А я у Беляева почему-то только "Прыжок в ничто" перечитываю.
А вот про умение радоваться каждой мелочи - это нам, людям, надо постоянно помнить.
Моя подруга почти 20 лет не выходит из одной комнаты, для нее даже поездка в больницу (больше она нигде не бывает) новые впечатления.
А мы даже не замечаем как прекрасно просто ходить
06.12.2022
Зато всегда чего-то не хватает 😔
30.11.2022
Стыдно, но я не читала это замечательное произведение( Есть что восполнить) Здорово, что сейчас можно без проблем его найти.
Я вот некоторых авторов не смогла найти. Самый болезненный ответ продавцов "этот автор сейчас почти никому не известен, его книги, если и встречаются в отдаваемых библиотеках, то отправляются на переработку"
06.12.2022
Ну надо же, я не знала. А ведь в библиотеках есть хранилища, я не раз заказывала от туда книги которые не выставляют в общий зал из-за того, что спросом большим не пользуются.
06.12.2022
Библиотеки не рассматривала, т.к. искала для личной коллекции. В Москве есть сервис, где забирают ненужные личные библиотеки, потом книги дезинфицируют и продают. Как оказалось, что-то даже в хорошем состоянии уходит в утиль(
Слышала, но не читала сама. Наверное, пришло время исправить это)
06.12.2022
Так интересно сознавать, что за сто лет в общем-то ничего и не изменилось.
30.11.2022
Хорошая книга, люблю её) Вообще люблю произведения Беляева
06.12.2022
Я вот начала их понемногу перечитывать.
01.12.2022
Читала несколько раз правда давно уже, у нас все книги Беляева есть.)))
06.12.2022
Я в детстве была уверена, что в этом пятитомнике все произведения автора и представьте мой восторг, когда обнаружила, что это ещё не всё! 🤩
01.12.2022
С удовольствием прочитала Ваш отзыв на эту замечательную книгу.
06.12.2022
Спасибо! 😊
Хоть и фантастика, а есть над чем задуматься.
06.12.2022
Это да.
01.12.2022
стыдно признаться, я не читала книги этого автора, наверное и начну с этой, ведь сюжет интересный, необычный, есть над чем подумать
06.12.2022
И очень легко читается.
01.12.2022
Я у Беляева читала только "Человек-амфибия" (и старую экранизацию, соответственно, смотрела). Вот что перечитать надо. И с новым познакомиться)
06.12.2022
А я как-то "Вечный хлеб" перечитывала и настолько поразилась актуальности произведения, что не удержалась от отзыва, хотя первоначально не планировала его писать😂
03.12.2022
По-моему, был шеститомник Беляева. Весь прочел.
06.12.2022
Помню, как я с радостью обнаружила вещи не вошедшие в родительский сборник и ходила по библиотекам искала что есть ещё у автора 🤗
04.12.2022
Мне как то даже стыдно я не слышала даже об этом романе и фильме, нужно познакомиться
06.12.2022
Оно того стОит 👍
Давно не слышала и не видела постов об этом произведении, интересно)
06.12.2022
Да вот, что-то потянуло на перечитать 😆
Смотрела только фильм.
11.12.2022
Говорят он тоже очень неплохой.
10.12.2022
Знакомая фамилия. Не помню, может что-то и читала в детстве. Но точно не это произведение
11.12.2022
Может "Человек-амфибия"?
13.12.2022
Точно
16.12.2022
В детстве читала не один раз, но с тех пор прошло много времени) Надо освежить в памяти. Очень душевное первое фото. У полок с книгами я могу "залипать" часами.
14.01.2023
У меня стенка с книгами напротив кресла, в котором вяжу, так иногда сижу и просто медитирую на нее глядя 😂
12.01.2023
Обожаю эту книгу)
15.01.2023
Вроде и написана так давно, а ведь всё равно интересна 👍
06.02.2023
читал еще в юности: тогда казалось жутким. А сейчас столько всего понаписано, что "Голова...." - это относительно легкое чтение))))
06.02.2023
Да, в те годы мы ещё не были избалованными в плане ужастиков ☺️
25.02.2023
Впервые прочитала его в 6 классе, специально школу прогуляла, хотела прочитать сразу, без отрыва, очень интересное произведение.
13.03.2023
😂👍
12.03.2023
Когда в детстве спрашивали, "кто твой любимый писатель?", всегда без сомнения отвечала-Беляев!
13.03.2023
Гениальный фантаст!
13.03.2023
у Беляева мое любимое произведение было "Прыжок в ничто"
15.03.2023
А я именно его не помню, хотя наверняка читала 😔 Спасибо за подсказку, обязательно перечитаю.
25.04.2023
Моя прелесть, раньше читала неоднократно. Перечитать, что ли? 🤔
Другие отзывы
Читать все отзывы 28
Смотрите также