Опубликовано 1 Август, 2021 - 16:34

Наверно это одно из тех мест, которое необходимо посетить будучи в Берлине. Мемориал Заксенхаузен, а как мы знаем из учебников это концентрационный лагерь Заксенхаузен. Уже эти слова меня приводят в ужас. Одно лишь название, и мурашки по коже. Не возможно забыть, нужно посетить, это мои рекомендации. Территория огромная, нет тени, палящее солнце. Воды взять-головной убор. Одеться не вызывающе, ведь там погибли люди и так же находятся мемориалы. Заксенхаузен назван по ж/д станции с другой стороны Ораниенбурга.
Даю ссылку НажимайтЕ на официальный сайт на Немецком и Английском версиях.

Находится мемориал в милом на вид городе Ораниенбург, , который можно обойти пешком , по адресу : Straße der Nationen 22,D-16515 Oranienburg. Добраться просто, из Берлина на метро с одной пересадкой с главной станции очень просто.

S-Bahn

Линия S-Bahn S 1 (Ванзее - Ораниенбург) до железнодорожного вокзала Ораниенбурга (время в пути от станции Берлин-Фридрихштрассе 45 минут, каждые 20 минут).

Поезд приходит прямо на главный вокзал Ораниенбург, выход один, из выхода на право по правую руку, под мост и далее минут 20 пешком, потом перпендикулярно свернуть идти по улице и вы увидите огромные плиты с надписями. На самом деле можно и на автобусе, но я гуляла по городу для ознакомления.

Мемориал служит для увековечения памяти жертв массовых преступлений при
национал-социализме, а также преследуемых при сталинском репрессивном
аппарате и особенно тех людей, которые пострадали и погибли здесь. Пожалуйста, имейте
в виду, что эти земли также являются кладбищем и что мир мертвых
должен быть почитаем. Осознание ответственности, вытекающей из истории этого
места, является частью национальной и международной культуры памяти.

Этот забор разделяет лес, лагерную зону еще на несколько частей. Потому что лагерь был внутри основного лагеря, это очень страшно. Перед тем как идти вдоль стен с историей вам на входе нужно заглянуть в информационное бюро, вы увидите, там продают много книг. Там есть аудиогиды- я очень рекомендую настойчиво! взять гид за 3 евро на каждого, как раз там недавно появился на Русском языке. Причем там были гиды на Иврите и других международных языках. Это все, за что вам стоит заплатить. Вход бесплатный, это мемориал.

Давайте пройдем вдоль стен дорожкой, с одной стороны академия современная, там вы увидите зеленое поле и несколько домов. Там же тоже раньше была лагерная зона но не для заключенных. Уже вначале забора вы слушаете свой гид, рассказывает он очень интересно, очень подробно. Рассказывает какие то истории людей, описывает что здесь было на месте.

Когда забор кончается, мы видим условные ворота, вот вдалеке здание с вышкой. Это вход в сам лагерь. Для примера фото выше настоящее, а вот это фото прошлое. Можно заметить что деревья остались на месте, которые слева на фото.

Хочу показать огромную территорию на карте, смотрите. Треугольник-это основной лагерь в которым мы и будем отдавать память тем, кто там погиб и содержался. Заксенхаузен задумывался под самый главный лагерь, место которое подает пример и готовит кадры, будущих надзирателей для других лагерей. Сумашедшие идеи треугольника, боль людей.
Так же заключенных этого лагеря отправляли на работы на обувную фабрику. Обувь испытывался тут же, ниже будут фото дорожки для испытания обуви.


Вот так выглядит здание с вышкой когда мы через него уже прошли и оказались на территории лагеря.Тут находился главный комендант лагеря. Мне уже тогда стало очень страшно и тяжело. Невозможно ходить просто так, хотя там многие не понимают где они находятся... На сайте указаны правила поведения, одежды и прочего.

Наверно это одна из печально известных фраз, которую знают все и этот лагерь не стал исключением. Ворота упоминают: труд освобождает. Ворота находятся в здании с вышкой.

Так же я все упоминаю про вышку, на вышку можно подняться, с нее видно весь лагерь. Так же там находилось оружие, которому был предоставлен весь плац. Оно сохранено в музее стоит рядом с макетом здания. Вообще половину лагеря специально снесли что бы это место не было таким, но все равно. Не смоешь .... оставили несколько бараков и в память записки, фото, одежду.

Все что мы видим это вот такое поле, плуг- казалось бы, нет. Использовали для другого, перемолка костей. До сих не известно сколько было замучено и убито людей в этом месте, и за его пределами, тк узников вывозили за пределы лагеря и уже там с ними расправлялись. .

Лагерь в военное время
Аудио гид предложит вам рассказ о каждом объекте, которые пронумерованы и я хочу наверно немного соотнести фото и это место.

  • Дорожка для испытания обуви

Она состоит из больших камней, щебня, деревянных палок.

  • Барак 38 , и следующий- оставлены как памятный пример для потомков.

  • Барак 39

С официального сайта:

гг. Бараки 38 и 39 входили в состав »Малого лагеря«. Именно там эсэсовцы заключали еврейских заключенных Заксенхаузена с ноября 1938 по октябрь 1942 года. Взрыв антисемитской бомбы в 1992 году частично разрушил обе казармы. Новый музей барака 38 рассказывает историю еврейских заключенных в концентрационном лагере Заксенхаузен с помощью биографий заключенных.

 

 

  • Тюрьма использовалась для противником и политиков, против власти гестапо.

Построенная с помощью тюремного труда в 1936 году, этот трехэтажный блок камер использовался в качестве тюрьмы гестапо и лагерными властями. Это было место, окутанное тайной, место мучений и убийств. В нем содержались наказанные СС за нарушения лагерной дисциплины, а также арестованные гестапо видные деятели. Выставка размещается в пяти оригинальных камерах одного оставшегося крыла тюремного блока.

Рядом с тюрьмой вот такие столбы, это столбы для повешения на руках. Руки собирались за спиной, их связывали и как на крючок столба вешали. Рядом было и место для ударов плеткой. Вообще я старалась не фотографировать там, но для памяти, сделала несколько фото. Не понимала людей, которые фотографировали себя на фоне проволоки или других ужасных предметов.

Столбы для повешения на руках

  • Место виселицы. Виселица была на самом видно месте, там где должны были смотреть все. Не хочу описывать как там изнуряли людей. Ее убрали, но она все еще сохранна в одном из зданий, ниже фото.

С официального сайта:

Заключенных казнили на глазах у их товарищей, собравшихся на Перекличке, в качестве устрашения. На Рождество эсэсовцы ставили здесь елку.

 

  • Прачечная, одно из тех зданий которые сохранили и так же:

  • Кухня заключенных, на которой как рассказывал аудиогид, трудились и готовили еду только из кусочком картофельной кожуры, конечно такая еда из остатков овощей доводила желудок, люди болели. Но оставался настрой и остались рисунки о той мечте, о свободе и прекрасном.

С официального сайта:

Расположенная в помещении, которое когда-то было кухней заключенных, выставка фокусируется на ключевых событиях в истории концлагеря Заксенхаузен, иллюстрируя изменения и непрерывности, а также исследуя фазы и перерывы. На стенах погреба, в котором чистили картошку, до сих пор можно увидеть замечательные картины времен концлагеря и советского спецлагеря. Двадцатиминутный фильм, показанный в отдельной комнате, рассказывает о том, что произошло в концлагере Заксенхаузен в период с 1933 по 1945 год.

 

  • Мемориал "Национальный мемориал" (1961)

Этот обелиск высотой около сорока метров был центральным памятником, а также символом Национального мемориала Заксенхаузена ГДР, открытого в 1961 году.

Вы видите прямоугольнки отсыпанные гравием на земле, это были бараки на этих местах. Каждый имеет свой номер. Бараков было много. Повторюсь, территория просто огромная.

  • Лагерная стена возле Станции Z и Исполнительная траншея

На это месте был очень больный рассказ аудио гида, когда под предлогом врачебного осмотра заводили людей и через дырку в заборе выстрелом истребляли людей.

С офиц.сайта:

В этой траншее казнили бойцов сопротивления, отказников от военной службы и людей, осужденных нацистскими Специальными судами.

 

  • Место поминовения жертв концлагеря "Станция Z"

Центральное место поминовения жертв концлагеря Заксенхаузен находится рядом с сохранившимися фундаментами крематория и объектов уничтожения.

 

  • Патологоанатомическое здание и Погреб Морга. Это одно и первых что я видела в этом лагере, эти два здания соединяются между собой под землей. Аудиогид вещал страшные вещи. Не знаю почему, я до сих пор помню запах этого места. Вы поймете о чем я, когда посетите этот мемориал.

Это место было:

1933-1934 Концентрационный лагерь Ораниенбург

1936-1945 Концентрационный лагерь Заксенхаузен

1945-1950 Советский социалистический лагерь

1961-1990 Национальный мемориал Заксенхаузен

с1993 Музей и мемориал Заксенхаузен и по сей день..

Казармы были выстроены в четыре ряда вокруг полукруглой зоны переклички. Вместе с "Малым лагерем" это дало концлагерю Заксенхаузен в общей сложности 68 бараков.

Лагерь освобожден в 1945 году Красной армией. Так же печально известен марш смерти, который в 1945 году. Когда Красная армия подошла к реке Одер, до освобождения лагеря уже было близко. И тогда были произведены массовые уничтожения узников лагеря, некоторых распределили по другим лагерям. После лагерь стал 7 Спецлагерь для НКВД, этот лагерь находился за стеной основного лагеря, там сейчас полная разруха, только выкошена трава. Но там есть массовые мемориалы.

А теперь хочется сказать о людях, пусть это будет и цитататы с официального сайта, но о них упоминуть я не могу.

Более 200 000 человек были интернированы в концлагерь Заксенхаузен в период с 1936 по 1945 год. Среди них были политические противники нацистского режима, члены групп, объявленных нацистами расово или биологически неполноценными, такие как евреи, синти и цыгане, и люди, преследуемые как гомосексуалисты, а также так называемые “профессиональные преступники” и “антисоциальные”. Первоначально интернированные были преимущественно немецкими гражданами, но после начала Второй мировой войны десятки тысяч людей были депортированы с оккупированных территорий в концентрационный лагерь Заксенхаузен, включая политических противников национал-социализма или сотрудничающих правительств, иностранных принудительных рабочих и союзных военнопленных. В 1944 году около 90 % интернированных составляли иностранцы, причем наибольшие группы составляли граждане Советского Союза и Польши. Среди интернированных в концлагере Заксенхаузен было также около 20 000 женщин.

Десятки тысяч интернированных умерли в концлагере Заксенхаузен в результате голода, болезней, принудительного труда, медицинских экспериментов и жестокого обращения или стали жертвами систематических операций по уничтожению, проводимых СС. Осенью 1941 года эсэсовцы убили по меньшей мере 13 000 советских военнопленных, среди которых было много евреев, в специально построенном “отстреле шеи” и при испытании газовых машин. Примерно через полгода, весной 1942 года, на промышленном дворе была построена истребительная установка с крематорием и установкой для выстрелов в шею, а в 1943 году была добавлена газовая камера. По аналогии с башней А, которая была входными воротами, эсэсовцы цинично называли это здание “Станцией Z".

 

Огромнейшая территория, я вся обгорела, там не деревьев, всего помоему 2-3 дерева было. Палящее солнце, изнуряющее. Ходишь долго, постоянно в шоке. Без аудиогида не было бы полной информации и понимания-вообще. Можно заказать экскурсию, но на Русском языке они не проводятся. Это платно. Из лагеря выходишь так же, как и заходил. После этого я посетила пару мест у нас, в Смоленске-где тоже был лагерь. Почему ходишь в такие места? Для того что бы попытаться понять все происходящее ранее, просто с интернета это настолько сильно не ощущается.


Эвакуация концлагеря Заксенхаузен началась ранним утром 21 апреля 1945 года. Более 30 000 оставшихся интернированных были отправлены группами на северо-запад. Тысячи интернированных погибли на этих Маршах Смерти. 22 апреля 1945 года части советской и польской армий наконец освободили около 3000 больных интернированных, а также медсестер и врачей, оставшихся в лагере. 300 бывших заключенных лагеря не пережили своего освобождения и умерли там в результате заключения в концентрационный лагерь; их похоронили в шести братских могилах у лагерной стены рядом с лазаретом.

 

В назидание потомкам!

Достоинства
  • Аудиогид на Русском
  • Бесплатный вход
  • Очень долго ходить
  • Просто добраться из Берлина
Недостатки
  • Палящее солнце без тени
  • Страшно
  • Тяжело
Rembauerрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
01.08.2021
Очень интересно и важно! Если когда- нибудь окажемся в Берлине- запомню, сходим!
01.08.2021
Рекомендую съездить, это не далеко. Потом посетить Трептов парк в самом Берлине, там огромный мемориал Советскому солдату с Немецкой девочкой на руках, он опускает меч и разрубает свастику. Говорят что этот меч символ окончания войны. Скован меч был на Урале, поднят в Волгограде Родиной Матерью, и опущен в Берлине, солдатом
01.08.2021
Отличный отзыв о грустном месте!
Знаете, на Востоке говорят, что доброта превыше всего. Мало быть высокопрофессиональным инженером или суперврачом. Ведь такие лагеря создавались инженерами, в голове которых был реально ад...
01.08.2021
Этот лагерь существовал еще и до Великой Отечественной, около 15 лет это место было в работе…
01.08.2021
Спасибо за отзыв. В таких местах столько боли остаётся, но там всегда очень остро ощущается, что война и фашизм - это не просто сухие строчки из учебника истории, а живые люди с трагическими историями ...
02.08.2021
Вот поэтому я и стала ездить что бы знать как это в действительности. Для меня Берлин не ощущался туристическим городом, какая то печаль. Да и на Москву показался похожим. Но все памятники истории конечно тоже накладывали свой отпечаток.
05.08.2021
прочитала отзыв и прямо холодок по коже... я очень впечатлительная, но такое место бы посетила
Смотрите также