Привет всем, сегодня я наконец-то созрела написать отзыв о моем отпуске, ну как об отпуске, скорее о знаменитом лагере.
Но давайте начнем по порядку.
В этом году, выбирать куда ехать в отпуск могла я, и конечно же не задумываясь я выбрала Краков. Почему именно Польша?
Я давно интересуюсь историей второй мировой войны, и читала много художественных книг, и конечно же как так, я ещё не посетила Освенцим.
В красках расписав все мужу, было решено, едем в Краков.
Лагерь находится примерно в 1,5 часах езды от Кракова, вы можете добраться до Освенцима как на своей собственной машине, так же заказав машину в отеле.
На два взрослых человека и маленького ребенка машина и экскурсия на английском языке вышла в 130 евро, не дорого, даже очень не дорого,если учесть то, что ехали мы в 35 градусную жару в машине с кондиционером, даже выспались.
Итак, добро пожаловать в Освенцим 1
"Труд освобождает" гласит надпись на воротах
И да, огороженно все это двойной электрической проводкой.
По бокам стоят наблюдательные вышки, и надпись, под напряжением, так что если бы пленники хотели сбежать, не получилось бы, или электрический разряд, или растрел.
Туристов как мы можем увидеть очень много, из разных стран, у нас был гид, речь которого,передавалась через наушники.
Жили евреи вот а таких бараках, очень много бараков было предоставленно для административных нужд.
Мы приехали летом, все так зеленеет, и довольно таки шумно, все переговариваются и у меня а голове не укладывалось какие зверства тут творились, и как было сложно людям тут.
В первом бараке,куда нас привели, были фотографии о начале войны,карты и планы фашистов
Экскурсовод рассказывал об общеизвестных фактах, ну,лично для меня, и было немного скучно,складывалось ощущение,что я на уроке истории, да и связь то и дело прерывалась, поэтому осмотрев барак в одиночестве я вышла на улицу.
Следующий барак был административным, где выносились решения что делать с евреями и фотогалерея загубленных душ.
Следующий барак рассказывал нам о быте евреев, их соломенные места и матрацы, которые они должны были убирать по утрам
Кровати, стояли в бараке, где ожидали решения бедные евреи, чаще всего это была смерть
Так же, были бараки, разделенные по странам,откуда были департированны евреи.
И вот, подобрались мы к бараку смерти, у этой стены расстреливали евреев, которым был вынесен приговор
Так же пленников пытали и вешали.
Все это происходило тут
Но самое страшное что я увидела, это как скрупулёзно фашисты собирали вещи пленников, обувь, волосы,о Господи, волосы, я читала,что из волос они шили робы пленникам, две тонны волос, детская обувь,очки,костыли, все они аккуратно сортировали и раскладывали по комнатам, возле витрины с самоварами и чайниками я расплакалась, бедные люди, надеясь на продолжение той жизни, которую они вели дома, они аккуратно складывали вещи что бы жить в тюрьме как люди, и все это было варварски отобрано, и жестоко выкинуто, самое ужасное, что фашисты заставляли подписывать так же свои вещи.
детские вещи
На последок, перед отправкой в Освещении 2,нам показали крематорий
Далее мы идём на автобус, который везёт нас во второй лагерь.
Вот тут уже становится страшно, появляется чувство безысходности, выжженная земля, мы шли около 20 минут до конца лагеря под палящим солнцем, где не было ни воды, а пленникам приходилось ещё и работать, это реально кошмар наяву.
Люди жили по 1000 человек в темных бараках
Спали на жёстких кроватях, по трое человек,укрываясь одним одеялом
Это было и вправду страшно, газовые камеры были разрешенны, а от крематориев остались только печи, самое ужасное, что фашисты заставляли хоронить убитых евреев других пленников, так же пепел из крематория скидывали в огромный ров, которому тоже поставили памятник.
Вторая мировая война оставила неизгладимый след в жизни всех людей, всех наций, и я желаю каждому посетить данный музей, ибо каждый должен знать, какие зверства были сотворенны для истребления целой нации.
И на последок, после выхода из музея, я купила книгу, что бы лучше разобраться в данном лагере.
Спасибо за внимание