Опубликовано 4 Июль, 2014 - 21:46

Здравствуйте, любители путешествий!

Мюнхен - наверное, один из любимейших моих городов. Практически каждый год я стараюсь туда выбраться. И вот, изучив все его улочки и закоулки наизусть, настало время штурмовать окрестности.

Так как я очень увлекаюсь историей Третьего Рейха, то я не могла не заехать в Концлагерь Дахау. Он расположен в 17 км от Мюнхена, так что, оказавшись в столице Баварии, посетить это место - не проблема.

Я много читала о концлагерях, о тех ужасах, что там происходили, но только побывав в Дахау я смогла всем этим проникнуться.

Немного из истории: все, конечно, слышали о концлагерях. И у каждого на слуху есть название Аушвиц-Биркенау (или Освенцим). И, наверное, многим кажется, что имено этот концлагерь надо посетить, именно он самый значимый, а другим не придают значения. Поэтому я хочу рассказать кое-что о Дахау, чтобы вы знали (а если знаете - услышали вновь), что это не просто очередной концлагерь:

• Дахау был первым концлагерем на территории нацистской Германии
  • Дата основания: 22 марта 1933 года. Для справки: Гитлер пришёл ко власти 30 января 1933 года. Только вдумайтесь в эти цифры. Не прошло и двух месяцев, как машина по истреблению человечества была запущена...
  • Почему именно Дахау? Во-первых, этот городок был выбран из-за своей не очень приятной географии и экологии, чтобы лишний раз, так скажем, поиздеваться над заключёнными - болотистая местность (тяжело дышать, легко подхватить всякие плесневые и грибковые заболевания). Во-вторых, как я уже выше писала, Дахау расположен очень близку к Мюнхену. Гитлер хотел, чтобы дым из печей крематория был виден в Мюнхене, дабы все видели, что ждёт людей неугодных режиму. Ну и, в-третьих, как известно, Мюнхен - столица национал-социализма, именно здесь разворачивались многие значимые события истории НСДАП. Первый концлагерь должен был располагаться в непосредственной близости к этому партийно-значимому городу, всё логично

Сейчас из всех бараков осталось только 2: жилой и хозблок, обустройство всё сохранилось со времён войны, так что можно увидеть, как жили выживали здесь люди.

На фото вдали - барак. Спереди от него - многочисленные фундаменты - бывшие бараки:

Также можно зайти в крематорий:

Сохранились газовые камеры. Это место шокировало меня больше всего: малюсенькие комнаты, в которые загонялись люди, а на потолке - отверстие, как будто душ, вот только вовсе не вода через него подавалась...

Также на территории бывшего концлагеря имеется музей. Там есть личные вещи заключённых, их переписки с родственниками; различные данные и сводки; история концлагеря и прочее.

На каждом шагу имеются плиты с надписями "здесь покоится прах энного количества евреев", и становится жутко от того, что ты ходишь, грубо говоря, по трупам.

Кому-то такая экскурсия покажется странной или даже жуткой, но я считаю, что каждый должен рано или поздно побывать в таком месте. Историю нужно изучать, чтобы уметь применить её уроки в современности, в данном случае - чтобы не повторить ошибок.

Приглашаю почитать мои отзывы о других интересных местах:

1. Замок Нойшванштайн, Германия
  2. Концлагерь Дахау, Германия
  3. Нехорошая квартира, Москва
  4. Новодевичье кладбище, Москва
  5. Контактный зоопарк, Мытищи

Спасибо за внимание!

allaboutlushрекомендует
07.07.2014
Страшное место... Не знаю, хотела бы его посетить или нет, вроде и да, интересно как историку, а с другой стороны кошмаров боюсь...
09.07.2014
Жуткое место,пронизанное болью бессчетного числа людей. Кажется, что время в нем остановись, и от этого становится еще страшнее...
03.09.2015
очень хотелось бы побывать там
03.09.2015
Благодарю всех за внимание к отзыву!