Опубликовано 27 Сентябрь, 2019 - 06:39

Церковь Святого Лазаря - один из самых посещаемых и знаменитых православных храмов... Потому что там находятся святые мощи Лазаря (того самого, которого воскресил Иисус и именуемого как "Лазарь Четверодневный, друг Христов") и имеется склеп с гробницей, вход в который ежедневно открыт (бесплатно) для всех желающих. туда стремятся попасть (и попадают) все верующие люди, приехавшие на Кипр.

Ниже расскажу как туда проехать, что можно увидеть и как мы крестили там племянницу (кстати, покрестить там кого-либо или покреститься самому - реально любому желающему, но есть нюансы... и это - не бесплатно, разумеется).

Честно говоря, была я в ней более 10 раз... Потому что на Кипр меня заносило уже не менее 5 раз, и каждую поездку на протяжении 2 недель примерно раз в 4 дня мы оказывались в центре города и всегда заходили в эту церковь... Более того, последний раз я там была аккурат в День Победы (9 мая) и видела (и приняла участие) шествие Бессмертного полка и смотрела концерт (самодеятельный, конечно) возле самого входа в церковь. Впечатления - незабываемые.

Ну что же, поехали в Ларнаку, по святым местам?

церковь вечером подсвечена

Начну, пожалуй, с того, что церковь Святого Лазаря находится в самом центре г. Ларнака (о. Кипр). Найти ее легко: в городе вам любой подскажет или даже доведет до места. Впрочем, если стесняетесь спрашивать, то найти ее все-равно просто - все дороги в городе (практически) ведут к ней. Или, если вы приедете на набережную Финикудес, то пешком от нее дойдете минут за 5 до самой церкви практически по любой дорожке отходящей перпендикулярно от Финикудесов.

церковь св. Лазаря поближе

Если же вы на машине (мы именно так туда добирались), то на Финикудесах парковочных мест всегда мало или нет совсем - на улочках по дороге к церкви есть открытые (наземные) парковки (платные) и подземная (довольно вместительная и очень дешевая = 1 евро за 3 часа парковки). Все указанные цены могут меняться, они были актуальными на момент написания отзыва.

Еще один способ попасть в церковь - купить экскурсию (автобусную) в туристическом агентстве (торгующем местными трипами). Таких в городе и по всей Ларнаке - достаточно.

подхожу к галереии, которая перед входом в церковь

Если кто-то не знает про что, собственно, эта церковь, размещу тут инфо из сети, чтобы вам далеко не бегать:

Церковь Святого Лазаря— православный храм IX века в городе Ларнаке, Республика Кипр. Находится в ведении Китийской митрополии Кипрской православной церкви.

Церковь названа в честь праведного Лазаря из Вифании, которого, согласно Евангелию, воскресил Иисус Христос. После Воскресения Христа Лазарь был вынужден из-за преследований покинуть Иудею и перебраться на Кипр в 33 году, где вскоре апостолы Павел и Варнава в 45 году поставили его первым епископом Китиона (старое название города Ларнаки). После воскрешения он прожил ещё тридцать лет, а затем во второй раз скончался на Кипре в 63 году. Над его гробницей и была построена церковь святого Лазаря.

После крестовых походов часть его мощей была перенесена в Марсель из Константинополя. До того события в Константинополь была передана только часть его мощей, его голова была оставлена на Кипре.

Храм имеет продолговатую прямоугольную форму с трёхсторонней апсидой на фасаде. Внутри храм разделён на три нефа с громоздкой двойной колоннадой и арочными пролётами между ними. Храм венчали три купола и колокольня с юго-восточной стороны.

Во время ремонта церкви в ноябре 1972 году под алтарём был обнаружен мраморный саркофаг с человеческими останками, которые идентифицировали как мощи святого Лазаря, которые по видимому не полностью были вывезены в Константинополь.

За восемь дней до Пасхи, в Лазареву субботу, икону святого носят по улицам Ларнаки во время праздничного шествия.

Это если коротко. Более подробно, разумеется, можете почитать в сети. А тут у нас - просто отзыв с личными впечатлениями, а не исследование.

во дворе церкви

Точный адрес в Ларнаке

Площадь святого Лазаря, г. Ларнака, о. Кипр

Сейчас опубликую время работы... Только имейте ввиду, что оно (наверное) может меняться. Потому что когда я приезжала в Ларнаку впервые (несколько лет назад) работала церковь по другому графику и кажется, столько перерывов в работе у нее не было. Во всяком случае мы несколько дней подряд попадали туда беспрепятственно. А вот в течении последних пары лет регулярно попадали к закрытым дверям, потому что там были какие-то перерывы (в течении дня она может закрываться и открываться). Ночью она закрыта.

Время работы:

с 1 марта – по 31 октября
Ежедневно 8.00-18.30
Воскресенье 6.30 – 12.30 / 15.30 – 18.30

с 1 ноября – по 29 февраля
Ежедневно 8.00-12.30 / 14.30 – 17.30
Воскресенье 6.30 – 12.30 / 15.30 – 17.30

Эту инфо я взяла с официального сайта. Еще сфотографировала вам табличку у дверей (там тоже это время указано) - можете проверить еще раз.

Вход в церковь - бесплатный (если вы сейчас добавили к слову "бесплатный" слово "разумеется", то - ошиблись. Например в Барселоне вход во многие старинные церкви - платный и недешевый. И так же платный вход я застала в одном известном храме в г. Вена и уверена, это еще далеко не всё, на что оказались способны европейцы.... Просто я не во всех городах побывала и не всегда посещала храмы... а то бы обнаружила, наверное, что половина церквей у них - платные... Простите... прямо хочется нецензурно высказаться. Слова "Платный вход в церковь" для меня даже звучат как-то... труднопроизносимо).

иду по галерее

Личные впечатления от посещений

Начну с того, что сама церковь достаточно колоритно выглядит (см. на фото). Но на Кипре многие церкви (храмы) выглядят подобным образом. Мне очень нравится такая "средневековость" и древность, я люблю не оштукатуренные стены, от которых просто веет прожитыми веками.

Наши церкви в этом смысле сильно утратили атмосферность - покрашенные золотом купола, ровные, оштукатуренные и покрашенные стены очень убавляют им колорита, что уж тут говорить - это все видят.

по дороге ко входу

В европейских городах я также была во многих церквях. В столицах они и вовсе превратились в почти музеи и принимают туристов пачками и толпами. Они, конечно, впечатляют размерами, высотой сводов, отделкой и т. д., но в столицах они тоже уже утратили атмосферность и не найти там покоя, уединения - повсюду толпы людей.

во дворике

Собственно, в церкви Святого Лазаря тоже нет отбоя от посетителей и сколько бы я туда ни попадала - невозможно там остаться в уединении. А потому и ощущение, что ты в храме - нет никакого. Но изредка бывали дни, когда там народ хоть и есть, но - мало. Так было и в день Победы (9 мая), все были заняты шествием и концертом, оставили церковь в покое и там было не так шумно и тесно, как обычно бывает.

без подсветки

Кстати, некоторые храмы вблизи Ларнаки и в других местах Кипра - более уединенные и в них удавалось побыть в полном одиночестве, а выглядят они не менее колоритно и сами по себе - не менее древние. Так что. если вам надо реально в церковь, а не в православную тусовку, поищите там по окраинам - их там имеется.

дворик без подсветки

Форма одежды. Я заходила в любом виде кроме купальника. В разное время на мне бывал сарафан (с открытыми плечами), платье короткое без рукавов, и по-моему, даже джинсы. Замечаний никто мне не сделал (в отличие от наших храмов...где каждая пробегающая мимо бабуля мне сварливо вопила что на мне чего-нибудь не хватает... то платка на мне нет, то - креста, то юбка коротковата, то юбка недостаточно нарядная и недостаточно новая, то волосы торчат из-под платка, то на ресницах тушь не умыта, то глаза не того цвета, то выражение лица слишком злобное и желающее стереть бабулю в порошок...).

входные двери

В общем, церкви России меня утратили в качестве прихожанки навсегда. Надо быть лояльнее к своим посетителям, господа православные... тем более, - такие воцерковленные, правильные, и ни разу не грешники, как вы. И да, осуждение - грех, лицемерие - грех, и вы даже не стесняетесь в него проваливаться стоя прямо в церкви перед иконами. И да, я не обижаюсь, а - ржу. Потому что в недлинной юбке и с крашеными ресницами, с волосами торчащими отовсюду и на каблуках, я хотя бы не демонстрирую так нагло осуждение, и не лицемерю перед иконой, ога). И те, у кого сейчас руки чешутся мне излить в комментариях желчь - жду вас с нетерпением, смирением и умилением.

Короче, в церкви святого Лазаря вас если и начнут дергать за руку по поводу того, что на вас открытый сарафан, а прямехонько из под сарафана (оооо, ужжжжас!) торчат кроссовки, а через плечо перекинут адски огромный фотоаппарат с не менее огромным объективом (у меня вот такое старье прижилось и я его пока еще использую, да), то это будут точно не местные жители и точно не священнослужители... Это будут просто русские грешники. Не обращайте на них ни малейшего внимания. Впрочем, я таких у Лазаря не встречала, по всей видимости, у таких просто нет денег доехать до Кипра и они там не водятся. А, вру... в склепе были бабки (русскоговорящие), которые там просто устраивали тусовку и сидели, сварливо обсуждая свое и чужое бытие прямо вокруг саркофага. Меня не тронули, потому что их было много и они были заняты друг другом. Но о склепе - чуть ниже напишу.

у входа

Коротко говоря - форма одежды любая. Вроде бы, мужчинам нельзя в шортах приходить. Там у дверей какие-то длинные робы висят, я видела как некоторые мужчины их одевают. Наши не одевали и им за это ничего не было. Нууу.... как бы вам сказать... не то что мы не уважаем порядок, просто на Кипре почти всегда (во время наших поездок) - была жара. И вот эта роба, она - многоразовая и предназначена для всех, ее там активно одевают на входе и тут же снимают, и снова кто-то другой одевает (лично это видела пока фотографировала церковь). Ну вот вообще не хочется на себя одевать многократно поношенную кем-то одежду, которая как бы сохраняет запахи производимые от сильной жары, и отвлекает от главного - обращения к "вышестоящей инстанции" и сосредоточению на духовном. Потому и не одеваем чужое. Не знаю, брезгливость - это грех? Тогда простите нас великодушно.

галерея без подсветки

Где брать свечи и сколько стоят. С этим проблем нет... В кипрских церквях просто нет ларьков (как у нас) торгующих свечами. Все свечи лежат на специальных подставках (осмотритесь по сторонам - увидите обязательно) в свободном доступе и никто их не продает. Их можно просто взять, зажечь от другой свечи и поставить в песок рядом с остальными горящими.

иду обратно на площадь

Рядом со свечами всегда есть ящик, на котором написано (и то, не всегда) какую монету опустить в ящик, чтобы взять свечку. Нужных монет у меня не всегда находилось и я бросала в ящик столько, сколько находила в кармане. Иногда мы с мужем находили всего одну нужную монету, а свечей брали 2 штуки. Не потому что мы - жмоты. Просто у нас евро-монеты не всегда в кармане проживают в нужном количестве. Обычно там вообще-то речь не о евро даже, а о евро-центах (на этих ящиках). Не разоритесь, не беспокойтесь.

фасад церкви поближе

Мощи святого Лазаря. Чтобы приложиться к мощам совсем не обязательно посещать склеп. Ларец с мощами стоит прямо в зале, он - серебряный и виден на моем фото. Мощи находятся под стеклом и их хорошо видно. Больше всего это напоминает человеческий череп, ээээ... несущий на себе следы времени.

Сфотографировать сами мощи вблизи я не рискнула, потому что к ним склонившись постоянно кто-то стоял (там это - обычная картина). Верующие мне всегда попадались какие-то агрессивные, совсем не смиренные, и я не рискую их беспокоить своим фотоаппаратом. Не стала мешать, и для вас сфотала исключительно сам ларец... Но приблизила насколько смогла и вы можете видеть в нем отверстие и мощи. Может они на фото вам смогут помочь - прикасайтесь к ним, не стесняйтесь)))

Доступ к мощам - свободный, денег никто не берет и прикасаться к ларцу никто не ограничивает (видела там множество людей за этим занятием).

церковь днем (без подсветки)

Склеп. Начну с того, что у дверей церкви (входных) есть указатель в склеп. Туда войти можно так же свободно, как и в саму церковь. От дверей - направо и вниз. Он - неглубоко. Пройдя несколько ступеней уже окажетесь внизу и пройдя по короткому коридору окажетесь рядом с гробницей. Сфотать не удалось - народу там много и все молятся или общаются. Я побоялась что меня порвут и обвинят в неуважении к верующим. Поэтому воздержалась, извиняйте.

внешний вид днем

Не знаю как вам, а на меня склеп произвел крайне угнетающее впечатление и я туда не желаю более заходить никогда. Мне там плохо, тесно, я начинала задыхаться. Вентиляции там нет, народа всегда в достатке, потолки низкие и я почему-то начинаю страдать клаустрофобией, хотя до этого даже в тесном лифте застревая или находясь в карцере концлагеря не испытывала никаких неудобств от замкнутого и тесного пространства.

подхожу к площади лазаря в центре Ларнаки (церковь стоит прямо в центре)

Однажды я в этот склеп зашла в страшную жару... Если в самой церкви при открытых дверях еще можно вполне комфортно себя (от сквозняка) чувствовать, то в склепе просто нет воздуха вообще и верующие его потребляют в полную силу своих легких - кислорода нет вообще, и у меня начинала кружиться голова уже через пол-минуты нахождения там.

внутри церкви

Причем там, в отличие от церкви, не чувствуется никакой святости. Это - могила. Со всеми вытекающими.... ее хочется просто побыстрее покинуть и даже не понимаю как эти люди там сидят, эти камни сами как будто не хотят что бы на них засиживались. Да и сам он выглядит мрачновато.

Не особенно понимаю, для чего там тусоваться - мощи ведь наверх вынесены. Ну разве что склеп открыт для того, чтобы все могли убедиться - это то самое место где было захоронение и церковь - не поддельная, она самая что ни на есть настоящая.

иконы

Крещение. Мы крестили там племянницу. Это могут проделать все желающие, но таких желающих много и у них там - очередь. Особенно, когда начинается курортный сезон. Поэтому требуется записаться заранее в эту очередь. Мы записывались по телефону ДО поездки, нам назначили точную дату и число.

Цена крещения была около 250 долларов (прибавьте еще могут мелкие расходы на крестик и что-нибудь, что вы сами захотите приобрести).

сидячие места

Сам обряд довольно колоритный и красочный. Но поскольку он - на потоке, все проходит очень быстро... Не то чтобы откровенно как попало и второпях, но - быстро и очень технично. Прямо чувствуешь себя не в церкви, а как будто винт в машине - все работает по заранее продуманному плану, по минутам, по сценарию. Не считаю это чем-то плохим, по-другому и невозможно (наверное) при таком количестве желающих. Просто констатирую факт.

И если вам хочется некой особой атмосферы, волшебства и особых эмоций - вряд ли вы это получите при таком потоковом подходе... Впрочем, никто вам не запрещает включить фантазию и представить будто вы у священника - одни единственные, находитесь в древней церкви в средние века, а вокруг не дети орут и не взрослые толкаются, а просто вот ну тишь да гладь, и - христианская магия... и денег вы не платили и в очереди не стояли, и вообще - нет вокруг никаких жизненных реалий - только вы, священнослужитель и Господь.

внутреннее оформление церкви

Вам еще дадут свидетельство о крещении, если захотите. И да, мы организовывали все сами и добирались до церкви сами, и вообще - сами с усами... Но цена, которую я указала, это цена именно за самостоятельную организацию себе самим. Разумеется, в эту цену я не включила аренду автомобиля (об этом отдельно в другом отзыве о Кипре), стоимость бензина, цену за фотографа (им была я сама, и - бесплатно для племянницы).

внутри церкви св. Лазаря

Но так же эта услуга продается пакетом у всяких "предприимчивых" людей в Ларнаке. Стоимость ее (с трансфером, записью и прочими организационными моментами, которые будете делать не вы) что-то около 700 евро (это без фотографа... а за фото они возьмут с вас около еще 450 евро). Можно, конечно, фотографа найти среди туристов и за более скромные деньги. Качество фоток будет - соответствующее. У нас качество как раз - то самое, колхозное. Однако, "мерседес Е-класса", фотограф и доставка свидетельства до отеля не были для нас приоритетны... Потому что устраивать из этого события шоу - не входило в наши планы. Нам нужно было именно окрестить ребенка.

ларец с мощами (в центре отверстие - мощи видно немного)

Просто бабушка моей племянницы захотела покрестить внучку в святом месте, и мы не планировали сделать из этого целое событие, поэтому проделали все сами "без шума и пыли" и без мерседеса Е-класса. И да, племяннице было всего 2 года (на тот момент) и она в упор не разбирается в мерседесах... поэтому ей было вообще плевать где она, и что с ней делают - орала как резаная, устала от толкотни и непонятных дядей с их обрядами, и просто вырубалась на ходу.

указатель (табличка) показывает где вход в гробницу святого Лазаря

Так что сами смотрите: если надо все красиво реализовать, наверное лучше обратиться к неким посредникам, и за 1000-1500 евро вас довезут и отвезут обратно на некоем Е-классе, и сфотографируют (ну прямо почти свадьба, ей-богу), или звоните в церковь сами (телефон есть на официальном сайте). Записываетесь на церемонию и идете "своим ходом" (на арендованном авто мы ехали, вообще не Е-класса), при этом не теряете 1000 евро и в прекрасном настроении заруливаете не в пыльный отель, а тут же, на Финикудес (это - самая красивая набережная в Ларнаке, и лучше нее там просто ничегошеньки нет) в какой-нибудь красивый ресторан праздновать событие (и ресторанов этих там не просто много - они сидят друг у друга на голове по всей набережной... вы даже не устанете их искать).

входные двери днем открыто

ИТОГИ

Рекомендую для посещения. Не уверена, что это место может стать любимым - оно слишком туристическое. Но считаю обязательным к посещению потому, что во первых место - культовое, а во-вторых, в Ларнаке особо некуда сходить.

табличка с режимом работы храма

По поводу чудес, которые происходят в жизни тех, кто приложился к святым мощам - ничего не могу сказать. Я в церкви была неоднократно, к мощам приближалась и ничего особенного в моей жизни не произошло. Правда, я ничего и не просила, только благодарила за все. Может, потому ничего грандиозного и не получила... )))

днем у входа

А если хотите уединения и атмосферности, то на Кипре есть как минимум несколько таких мест. И вообще экскурсии по маршруту что-то типа "православный Кипр" или "христианские святыни" включают несколько таких памятников христианства и вам будет что посетить (если вы любитель подобного туризма). Мы их все посетили самостоятельно и без экскурсовода - вполне интересно было.

ухожу в направлении площади Лазаря
вышла из храма
внутри храма
внутреннее убранство храма и выход на улицу
вход в склеп (сама гробница - дальше)
люстра хороша
фрагмент внутреннего оформления церкви
вечерняя подсветка церкви св. Лазаря

Алёна Каширинарекомендует
27.09.2019
спасибо за отзыв. очень бы хотела тут побывать.
На здоровье Fuite Smile
Мне там очень понравилось
Да - не плохо DarkSud, но людно. притом, всегда.
Да людей много