Хороший писатель умеет создавать не только полноценные романы и новые миры, но и умело работает в жанре малой прозы. Беляев не стал исключением из правил, и потому этот человек подарил нам несколько действительно увлекательных рассказов, которые поднимают интересные философские вопросы. Перечитывая Беляева, я начал замечать в его работах то, что ранее не хотело замечать мое сознание - Александр был весьма убежденным гуманистом, который ратовал за светлое и великое будущее человечества.
Гильберт хмурил свои рыжие брови и мял длинными желтоватыми зубами ароматичную сигаретку. На его бритом озабоченном лице застыло выражение скуки. Он молчал.
Это видно практически во всех его работах. Даже там, где нет открыто противостояния капитализма против человеческого равенства или попыток показать идеальный мир социализма. Даже в коротком рассказе "ни жизнь, ни смерть" Александр поднимает вопрос смысла Бытия, и предлагает нам задуматься вместе с героем над извечным вопросом - а зачем мы живем? Для чего человек вообще пришел в этот мир? И какого его место в космосе?
Сможем ли мы когда-нибудь вырваться за пределы своей планеты, или Земле суждено стать не только нашей колыбелью, но и могильной плитой?
– Позвольте! Позвольте! – вскочил, как на пружине, Карлсон. – Вы, очевидно, недостаточно усвоили себе мою идею?..
– Признаюсь, не имею особого желания и усваивать. Это глупость или безумие.
Рассказ зиждется на идее заморозки, которую совершенно случайно открыл и доказал один ученый, который смог перенести "сон" с насекомых на млекопитающих, и даже доказал возможность заморозки людей, если вдруг найдутся такие смельчаки, готовые добровольно лечь под глыбы льда на неопределенные сроки. Даже несмотря все гарантии о том, что операция произойдет успешно, и что семья добровольца не будет ни в чем нуждаться - просто представьте себе, что ты сам соглашаешься исчезнуть из жизни на неопределенный срок.
– Благодарю вас за лекцию, – сказал он. – Я сам получаю к столу свежую рыбу, пойманную в отдаленных морях. Но, признаться, я не интересовался способом ее замораживания. Тем или другим, не все ли равно? Только бы рыба была абсолютно свежей. И, вы говорите, Штейнгауз заработал на этом деле миллионы?
И ты не знаешь когда тебя решат вернуть снова, так как проект первоначально запускается для борьбы с безработицей - чтобы рабочие и другие невостребованные специалисты терпеливо ждали своего часа, когда они могут понадобиться миру. Не уверен, что найдется много людей, которые согласятся на подобные условия. Кроме разве тех, кому уже нечего терять, или кому любопытно проснуться в "будущем", и у кого нет семьи и близких людей.
Разразится кризис – и мы заморозим безработных и сложим их в особых ледниках. А минует кризис, появится спрос на рабочие руки, мы подогреем их, – и пожалуйте в шахту.
Карлсон вдохновился и говорил, как на трибуне.
– Ха-ха-ха! – не удержался Гильберт. – Да вы шутник, мистер?..
И проект официально запущен, и даже прошел первые испытания. Первый официально замороженный человек был возвращен к жизни через месяц заморозки, чтобы доказать самым отчаянным скептикам то, что это безопасно и не несет никаких последствий для организма того, кто все это время просто спал, дожидаясь своего часа. После этого мир буквально взрывается от тысячи заявок тех, кто согласен на столь оригинальную авантюру.
И можете мне поверить - у каждого из вызвавшегося добровольцем свои собственные причины иди на этот шаг.
Аннотация:
«Ни жизнь, ни смерть» — фантастический рассказ известного русского советского писателя-фантаста Александра Беляева. Впервые опубликован в 1926 году. Поднимает тему анабиоза.
С рассказом я познакомился благодаря своему старенькому сборнику, который я нашел в родительской библиотеке, и который благополучно переехал в мой книжный шкаф с любимыми книгами. Я считаю, что подобные книги нужно хранить до тех пор, пока они еще читабельны : ) Ведь это не только кусочек моего детства, но и возможность вспомнить с какой именно истории начиналась моя любовь к творчеству Беляева.
– Да, – продолжая смеяться, сказал углепромышленник, – бывают такие мерзкие времена, когда, кажется, и самого себя охотно заморозил бы до лучших дней! Но сколько будет стоить ваш сумасшедший проект? Надо строить специальные здания, поддерживать в них специальную температуру!
Карлсон поднял палец вверх, потом приставил его к своей колючей шевелюре.
На самом деле удивительно немного другое - я помню, как я читал "человека-амфибию", и я помню свои противоречивые чувства во время знакомства с "головой профессора Доуэля", но я ничего не мог вспомнить о рассказах, которые также вошли в сборник. Неужели я их тогда пропустил и решил не читать? На меня не похоже, так как я с детства обожаю малую прозу, и с годами эта страсть никуда не ушла.
Удивительное ощущение, но мне почему-то кажется, что я действительно ранее не читал эти рассказы : ) А посему мои впечатления сильны как никогда.
– Да, это так, – ответил Гильберт, перебирая в уме членов консервативного правительства, большинство которых имело личные крупные интересы в угольной промышленности.
– Но самый главный вопрос: пойдут ли на это рабочие? Согласятся ли они периодически «замирать» на время безработицы?
Если говорить про "ни жизнь, ни смерть", то здесь Александр мог вложить сразу несколько идей. Одна из них лежит на поверхности, и её произносит один из персонажей. Она вполне предсказуема и очевидна - вкусив возможность безболезненно "путешествовать" через века, герой хочет усыплять себя снова и снова, и просыпаться в далеком будущем для того, чтобы увидеть торжество прогресса своими собственными глазами.
– Меня самого? – еще раз спросил Карлсон и взъерошил свои щетинистые волосы. – Я готов! Да, да! Я готов! Но что станет со всем делом? Оно уснет вместе со мной! Нет, усыпляя других, кому-нибудь надо бодрствовать! Я прожектер! Без таких, как я, весь мир погрузился бы в спячку анабиоза!
С одной стороны очень благородная цель, не спорю. Но... С другой стороны - а многое ли он увидит такие рывками? Ведь с каждым годом ему будет все сложнее вписываться в новое общество и его правила, и однажды он может столкнуться с тем, что он будет восприниматься как некий реликт из далекого прошлого. Да и что он может предложить своим потомкам за то, что они сделали уже на момент его очередного пробуждения? И что несомненно сделают еще?
Попахивает некой меркантильностью со стороны героя, который не хочет ничего сам делать, а только смотреть на то, как работают другие.
– Я занят сложными вычислениями, о которых не буду говорить подробно. Эти вычисления связаны с судьбою группы Леонид. Точность моих вычислений оспаривает мой почтенный коллега Зауер...
Гильберт переглянулся с Карлсоном. Не с маньяком ли они имеют дело?
Взгляд этот поймал Лесли, и, с раздражением дернув шеей, он окончил речь, направив свои круглые очки в потолок, будто поверяя свои мысли небу:
– Я болен.., последняя стадия туберкулеза.
Не мне его осуждать, к тому же его тягу к прекрасному будущему я даже могу понять и принять. Но, как мне кажется, нужно жить здесь и сейчас. И создавать будущее своими руками, а не скакать через столетия, чтобы посмотреть "как там устроились потомки". Ведь однажды, во время очередного пробуждения, он может очень сильно удивиться тому факту, что некогда земные жители вырастили себе щупальца и отрастили по 2 головы. А его форма будет считать уродством или даже чем-то аморальным.
Что он будет делать тогда?
– Мы не идем на подкуп, – вмешался в разговор Гильберт. – Но если вы скажете причину, то, может быть, мы и пойдем вам навстречу.
– Причину? Э-э.., она столь щекотливого свойства...
– Мы умеем молчать!
Так много вопросов от такого маленького рассказа : ) Спасибо Беляеву за возможность задуматься над такими вещами. Иногда этого действительно не хватает в нашей рутине рабочих дней : )
Я с удовольствием поднимаю палец вверх, и рекомендую рассказ всем для самостоятельного прочтения.