"Голова профессора Доуэля" - одно из наследий замечательного отечественного писателя Александра Беляева, который подарил нам удивительную повесть про то, как часто порой сосуществуют бок о бок честолюбие и алчность, и как порой сложно отличить добро от зла. В прямом смысле этого слова. А то, что человек носит на себе халат, и называет себя доктором и ученым, это не делает его автоматически славным малым. которому нужно верить на слово.
Вы женщина — это плохо. Вы красивы — это ещё хуже. <...> Красивая женщина — женщина вдвойне. Значит, вдвойне обладает и женскими недостатками.
Скорее уж наоборот. Что я раз и навсегда усвоил из всех подобных историй, так это одно, друзья - если с вами заговорит незнакомец в белоснежном халате, то нужно бежать. Бежать со всех, и не оглядываться. А только бежать вперед, и молиться всем богам, чтобы этот человек заговорил с кем-нибудь еще. А не бежал следом за вами, размахивая руками, и восклицая о том, что вы сами не понимаете от чего отказываетесь.
Что весь мир никогда не забудет принесенную ваши жертву.
Если добродетель не может существовать, то, по крайней мере, порок должен быть наказан.
А потом закурит самую дешевую папиросу, пожмет плечами, да пойдет искать кого-нибудь другого. Кто окажется\ более покладистым на подобные предложения. И за кем не придется бегать. Так и живем, друзья. Так и живем. А если вы решитесь спросить что я за бред несу, то прошу только немного потерпеть и дочитать отзыв до конца. И тогда некоторые мои посылы станут более понятными. Но это не точно.
В конце концов какое значение имеет имя автора? Важно, чтобы идея вошла в мир и сделала свое дело.
Примерно в такой же ситуации оказались сразу несколько персонажей нашей истории. Только если девушке нужна была работа, и она первоначально не до конца понимала куда именно собирается устроиться, то вот второму персонажу повезло значительно меньше. Он прекрасно все понимает, но ничего не может исправить или изменить в ситуации, в которой он оказался. Дурной голове не дает покоя так называемое честолюбие и жажда открытия. И даже то, что это открытие делается чужими руками, и что ему ничего не достанется в итоге, не смущает профессора.
Женщина без тела. Это хуже, чем мужчина без головы.
Он действительно один из тех редких людей, которые полностью посвящают себя науке, и которые готовы пожертвовать даже телом ради экспериментов. Что было внесено в протокол, и чем и воспользовался его коллега по научным открытиям, который выступает здесь в роли этого самого сумасшедшего ученого, который бегает за людьми, и предлагает всем посмотреть что у него там спрятано в недрах халата.
Не хотите детишки ночью в парк гулять. И не верьте доброму доктору Айболиту. Он хороший и добрый только в сказке. А здесь он делает больно и зайчонку, и всем остальным, до кого дотянутся его алчные руки. Разумеется, что ВСЕ делается исключительно ради науки, и только её родимой. НИКАКОЙ личной выгоды этот святой человек не преследует, и у него нет конечно же никаких причин присваивать успехи предыдущих операций себе, чтобы просто вычеркнуть имя своего наставника из анналов истории.
Вы лгали во имя правды. Горький парадокс! И если подсчитать, то окажется, что ваша правда всё время питалась ложью.
Как говорится, мертвому человеку кушать не надо. Да и слава понятие весьма растяжимое. Сегодня она есть, а завтра тебя уже никто не вспомнит. Так что что плохого в том, если он все наработки и результаты экспериментов присвоит себе?
Вся моя жизнь была посвящена науке. Пусть же науке послужит и моя смерть. Я предпочитаю, чтобы в моем трупе копался друг-ученый, а не могильный червь.
К чему все эти почести и лавры человеку, от которого осталась только говорящая голова, и которой, если верить даже самым оптимистичным прогнозам, осталось существовать совсем недолго, после чего уму одного из самого умного современного ученого придется потухнуть и исчезнуть окончательно. Профессор Доуэль прекрасно понимает эту ситуацию, и свое шаткое состояние. Понимает это и его бывший помощник, который считает себя единственным ученым, двигающим прогресс вперед.
Аннотация:
«Голова́ профе́ссора До́уэля» — научно-фантастический роман русского советского писателя-фантаста Александра Беляева, одно из наиболее известных произведений писателя. Первый вариант в виде рассказа был опубликован в «Рабочей газете» в 1925 году. Роман был впервые опубликован в том же году в журнале «Всемирный следопыт». Беляев, который в периоды обострения заболевания бывал совершенно обездвижен, называл его историей автобиографической: хотел рассказать, «что может испытать голова без тела».
Да, друзья, как вы уже наверняка догадались из названия или официальной аннотации, здесь пойдет речь про открытие, которое может перевернуть все знания медицины и ответить на извечный вопрос о том, что нас ждет после смерти. Если вообще что-то ждет.
Перед лицом бога день один- как тысяча лет..
Ученые в лице "головы" и его ассистента научились после смерти сохранять сознание животного. Вначале эксперименты были исключительно на млекопитающих, будь то никому ненужные собаки. А когда у профессора Доуэля случился смертельный припадок, то его коллега решил пойти ва-банк, и произвести первую операцию по сохранению жизни человека, что ему удалось, пускай и и путем ужасных ошибок, которые он допустил во время операции.
"...Вежливость не в ладу с правдивостью. Из вежливости стало быть, можно поступаться правдивостью...
Доуэль не только сохранил свой разум, но и возможность помогать в экспериментах, так как он тоже заинтересован в том, чтобы их открытие стало доступным для всего человечества. Ради таких глобальных целей можно и потерпеть собственное неудобство в виде того факта, что у него ничего не осталось от тела. И что он стал фактически заложником того, кому ранее доверял, но у кого пошла звездная болезнь, и из-за чьей гордыни их само открытие может оказаться на грани краха.
Чем больше вы будете сопротивляться, тем безнадёжнее и глубже будет ваше падение во мрак безумия.
Грани добра и зла очень легко стираются в этой истории, но это не потому, что персонажи занимаются аморальными вещами (хотя, если так подумать, то в некоторых моментах это все-таки аморально. Выкупать тела людей, которые еще пару часов назад жили.... такое себе. И даже если у них никого не осталось из родственников, и их некому хоронить, то все-равно использовать этих людей ради своих целей... не совсем по-христиански), а потому, что ты уже просто перестаешь понимать где кончается наука и начинается кощунство.
Вы знаете, что когда человек умирает, то органы его чувств угасают не одновременно. Сначала человек теряет чувство вкуса, потом гаснет его зрение, потом слух.
Да и сами герои тоже далеки от облика святых избранников Бога.
Я понимаю, что многие современные открытия действительно построены на опытах над животными, и это понимаю. Но строки, где профессору Доуэлю его напарник показывает собаку с пришитой головой от другого зверя даже сейчас вызывает у меня некое отторжение. Пускай их цели первоначально были благородны и даже прекрасны с точки зрения даров науки, которые в случае успеха может получить человечество.
Он стоял, скрестив руки на груди, и говорил очень ласковым, мягким тоном, как настоящий инквизитор.
Даже сами герои понимают, что они делают не совсем моральные и гуманные вещи, а потому скрывают все в тайне от общественного мнения.
Правда, участь головы профессора это вообще отдельная тема для рассуждений, так как гений и блестящий ученый стал самым что ни есть настоящим заложником в руках того, кого он ранее считал верным напарником. И держи он просто своего бывшего наставника в состоянии говорящей головы, это было бы только половина беды. К великому огорчению профессора его молодой ассистент излишне самоуверен, и потому он может погубить все их открытия на корню.
— И порок будет наказан! — воскликнула она, уже почти теряя волю над своими чувствами.
— О да, конечно, там, на небесах. — Керн посмотрел на потолок, облицованный крупными шашками из чёрного дуба. — Но здесь, на земле, да будет вам известно, наивное создание, торжествует порок и только порок! А добродетель… Добродетель стоит с протянутой рукой, вымаливая у порока гроши, или торчит вот там, — Керн указал в сторону комнаты, где находилась голова Доуэля, — как воронье пугало, размышляя о бренности всего земного.
Ведь вместо того, чтобы прислушиваться к критике и советам наставника, он отмахивается от него как от назойливой мухи, а то и просто пропускает его высказывания мимо ушей.
Зачем ты тогда вообще оживлял голову профессора, если сам же игнорируешь все, что он тебе говорит? Очень печально и обидно осознавать тот факт, что несмотря на всю свою гениальность, профессор не научился при жизни определять типаж людей, и потому выбрал себе плохого помощника. Который не только присвоил все заслуги себе (на это профессору откровенно начхать, он мыслит более глобальными категориями), но рискует все испортить, так как он не способен к сложным задачам, которые ранее удавались только его наставнику.
Красивые ноги очень выигрывают при коротких юбках.
"Голова профессора Доуэля" - очень примечательная история, в которой переплелись жизни сразу нескольких людей, на первый взгляд никак не связанных между собой ничем важным. Но в тоже время у них общая судьба, которая начинается и заканчивается на операционном столе, где некогда и начала свой путь голова печально известного профессора, который даже после смерти пытался приносить пользу науке и всему человечеству.
Многие женщины сожалеют о том, что они не родились мужчиной… Это, наверное, такие женщины, на которых мужчины не обращали никакого внимания.
Я считаю, что эта история не потеряла свою актуальность и в наше время, и даже сейчас эти приключения читаются на одном дыхании. С большим удовольствием поднимаю палец вверх, и рекомендую этот роман для прочтения всем.
Приятного чтения, друзья! И надеюсь, что до новых встреч. Берегите себя!