Опубликовано 24 Апрель, 2018 - 19:53

  • Опыт использования:
    несколько раз

Здравствуйте!

Не так давно в какой-то телевизионной передаче был упомянут один из эпизодов романа Александра Беляева "Голова профессора Доуэля". Я, к своему стыду, не смогла понять смысла использованной метафоры, потому как со школьных времен совершенно не помнила ни морали, ни подробностей сюжета этого научно-фантастического романа. Вспомнился только образ обветшавшей обложки книги, взятой в библиотеке, с черно-белым изображением головы, стоящей на столе. И я решила восполнить образовавшийся с течением времени пробел в моей памяти и образовании.

Книгу скачала бесплатно в интернете, читала в телефонной "читалке".

ОБЩИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ.

Увлекла меня "Голова профессора Доуэля" с первых же страниц, как будто я ее и не читала. Написано довольно легким, простым языком. События разворачиваются динамично, как говорится - "без провисаний". Прочитала за один день. В-принципе, можно было прочесть и за несколько часов, если бы я не отвлекалась на свои повседневные и не очень дела.

Роман по большей степени развлекательный, хотя и поднимает несколько важных вопросов. Одна из глав так и называется "ПОРОК И ДОБРОДЕТЕЛЬ". Однако, это больше пища для собственных размышлений, а не глубокий философский расклад и анализ.

В целом роман грустный, пропитан драматизмом. Во многом, наверное, потому, что является отчасти автобиографическим. Идея написания пришла в голову писателю, когда у того были парализованы обе ноги, и он в течение 3-х лет был прикован к постели, ощущая себя "головой без тела". Ощущение некоторой безысходности и "парализованности" остается до самых последних строчек.

СТРУКТУРА РОМАНА.

Роман состоит из 27 поименованных глав. Название каждой главы уже намекает на то, как дальше будет разворачиваться сюжет. Такие себе маленькие "спойлеры" :).

СЮЖЕТ.

Сюжет по большей степени разворачивается в секретном доме-лаборатории, расположенном в Париже, в котором хирург по фамилии Керн живет и параллельно проводит опыты по оживлению человеческой головы.

Опыт оказался успешным - Керн оживил голову недавно умершего от астмы профессора Доуэля, ассистентом которого Керн и являлся до момента его смерти.

Для ухода за головой профессора и аппаратом, поддерживающем ее жизнь, Керн нанимает лаборантку, остро нуждающуюся в деньгах, а потому, как ему кажется, умеющую хранить тайны - Мари Лоран. Мари Лоран удивлена и обескуражена увиденным в лаборатории, но покорно соглашается на работу. К тому же со временем между ней и головой профессора Доуэля зарождается нежная дружба.

Однако, чем дальше, тем больше возникает вопросов и открывается страшных тайн юной лаборантке. Кому на самом деле принадлежит заслуга по оживлению человеческих голов? На самом ли деле смерть профессора была естественной? Что скрывается за щедростью и осторожностью хирурга Керна? Что грозит Лоран за непослушание?

Не хочется описывать весь сюжет, чтобы "не убивать" интригу. Добавлю, что в романе появится еще несколько голов и даже тел. Профессор Керн попытается не просто оживить человеческую голову, но и подарить ей новое тело.

Если начало плавно вводит нас в курс дела и знакомит с основными героями, то дальше события разворачиваются в стиле остросюжетного триллера - с допросами, пытками, погонями, и даже перестрелками :).

"Она боялась его софизмов, его допроса с пристрастием, неожиданных вопросов-ловушек, поразительного знания психологии, его дьявольского анализа. Он был поистине "великий логик", современный Мефистофель, который может разрушить все моральные ценности и убить сомнениями самые непреложные истины".

Читателю предстоит узнать: кто поможет выпутаться из передряги Мари Лоран? Все ли эксперименты закончатся успехом? Что станет с головой профессора Доуэля? Получит ли по заслугам главный "злодей" романа?

ИТОГИ И МОИ ВЫВОДЫ.

Роман "Голова профессора Доуэля" и его герои нашли отклик в моей душе. Я сочувствовала, переживала, пыталась поставить себя на место некоторых из них.

И в этом главная изюминка романа. Ты невольно задаешься вопросом: "А как это - жить лишь "головой", т.е. сознанием? Что это - дар спасения и вечной жизни, или - жестокое наказание?".

До написания отзыва я не знала, что Беляев написал роман, пережив трехлетние заточение в кровати с парализованными ногами. Но пока читала, именно с парализованным человеком я сравнивала героев. Пыталась представить себя в подобном положении, и становилось и страшно, и жутко.

Как мне кажется, одна из главных мыслей, которую можно вынести после прочтение, это:

МЫСЛЬ о ценности простой человеческой жизни и радостей - возможности ходить, дышать, петь, рисовать, танцевать, чувствовать, любить друг друга! В романе профессор Доуэль сетует на то, что еще при полноценной жизни, будучи увлеченным наукой, отождествлял себя лишь с собственным разумом, совершенно забывая про тело и те радости, которое оно приносит человеку.

"...Странно, при жизни мне казалось, что я жил одной работой мысли. Я, право, как-то не замечал своего тела, весь погруженный в научные занятия. И только, потеряв тело, я почувствовал, чего я лишился. Теперь, как никогда за всю мою жизнь, я думаю о запахах цветов, душистого сена где-нибудь на опушке леса, о дальних прогулках пешком, шуме морского прибоя..."

В романе есть место и размышлениям о Боге, жизни после смерти, покаянии - на примере споров верующей и неверующей голов.

"И теперь, казалось, наступил самый подходящий момент для того, чтобы эти семена религиозности дали всходы. Настоящая жизнь ее была ужасна, но смерть - возможность второй смерти - пугала ее еще больше. По ночам ее мучали кошмары загробной жизни".

Также поднимаются вопросы нравственности, правды и лжи.

"...Но здесь, на земле, да будет вам известно, наивное создание, торжествует порок и только порок! А добродетель...Добродетель стоит с протянутой рукой, вымаливая у порока гроши..."

Я рекомендую к прочтению роман "Голова профессора Доуэля" как взрослым, так и молодым людям.

Он поможет скоротать время, развлечет своим простым и динамичным повествованием, взбудоражит фантазию фантастическими идеями, а также заставит задуматься в поисках ответов на важные вопросы человеческой жизни (или существования?).

Мой отзыв на роман Брэма Стокера "Дракула" КЛИК.

Желаю всем здоровья и насыщенной жизни!

Достоинства
  • Необычный сюжет
  • Читается на одном дыхании
Уточка Поночкарекомендует
Читать все отзывы 28
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Помню. Читала лет 10 или больше назад по рекомендации мамы))
Тоже была впечатлена. Скорее, возможностями мозга... Или как точнее выразиться.
Я читала лет 20 назад, кажется на "летнем чтении" 😎 Наверное, потому и не помнила ничего, кроме обложки книги).
Обязательно посмотрите этот фильм! Он безумно интересный!
Хорошо! Как раз было в планах)
03.05.2018
Соглашусь, Беляевская "Голова профессора" - практически классика уже, яркая и интересная, фантастическая.
Другие отзывы
Читать все отзывы 28
Смотрите также