О 3D печати я узнала не так давно, около года назад, хотя направление это уже довольно развитое и используется больше десятка лет. Но «домашние» варианты принтеров стали массово появляться именно год назад. Читала, интересовалась, но купить себе и печатать в своё удовольствие всё, что захочется слишком дорого. Тогда стала интересоваться услугой по 3D печати. У меня в городе нашлись ребята, которые этим занимаются. В Москве выбор компаний, конечно, больше, там 3D печать взяли на поток, но и цены как ни странно выше, особенно с учетом доставки. Вот я и прибегла к услугам местной фирмы.
Заказывала печать по мелочи, чисто удовлетворить свой интерес. Хочу что-то типа распечатанных шахмат, но и играть не умею, и решиться выбрать – Властелин Колец или Звездные войны – всё никак не могу 😊
Первым моим заказом были детали для починки игрушечного велосипеда. У него сломалось сиденье, багажник и зажим колеса. Распечатали 3 детальки, по размерам всё подошло, осталось их только покрасить в нужный цвет, а сиденье обтянуть кожей. но руки всё не доходят.
сломанный велосипед
с распечатанными частями (белыми)
Второй блажью оказался держатель для наушников, не позволяющий им спутываться в сумке. Вроде бы и мелочь, но порядком упростила мне жизнь. А в свободной продаже я что-то подобных держателей не видела, только в комплекте с наушниками, да и не всегда удобные эти держатели. Меняю уже третьи наушники, а вот держатель по-прежнему служит верой и правдой, только покрасить его всё же хочу как-нибудь.
Последним моим заказом был холдер для SD-карт. Это, конечно, вообще элементарная штука, но вот увидела в ленте новостей группы эту вещицу и всё, загорелась идеей её получить. У меня как раз 4 карты для фотоаппарата, таскать каждую в отдельном холдере и места много занимает, и не особо удобно, а так – всё всегда под рукой.
Небольшой минус – печать у них пока производится только в трех цветах: белом, черном и красном. Мне больше импонирует белый. Пластик используется двух видов – АБС и ПЛА. Один биоразлагаемый, на основе картофельного крахмала (вроде как из него мой холдер, так что если его закопать, то через полгода ничего не останется), второй на основе нефти. Из биопластика собираюсь заказать формочки для печенья по мотивам Звездных войн и Гадкого я, он полностью безвредный, даже есть можно 😊
Больше всего в 3D печати меня привлекает то, что на выходе ты получаешь именно ту вещь, которую хотел: не нужно искать её по магазинам, выбирать из аналогов. Еще бы уметь самостоятельно делать 3D модели, а не использовать готовые, так и вовсе получится вещь собственного дизайна и исполнения. Хотя большей частью мне просто интересно испытывать новшества.
Я заказывала через группу в контакте ([ссылка]), по мне так проще и быстрее. Но имеется и сайт ([ссылка]). Стоимость печати варьируется и зависит от объемов, при печати мелочей за 1 грамм 30 рублей, при большем объеме цена за грамм снижается. Все мои заказы стоили менее 300 рублей или около того.