"Фильм, фильм, фильм." от бесподобного Фёдора Савельевича я неоднократно встречала на телевизионном экране своего детства. В те времена советское мультипликационное кино цепляло меня ровно на пятьдесят процентов. Мы обожали волшебный Disney, а через какой-то промежуток массово перешли на Nickelodeon и Вуншпунш. Даже в половозрелые студенческие годы "Фильм, фильм..." не вызывал интереса. Не хватало динамичности, чёткой графики и действие было понятно не до конца. Суета сует обходила двадцатилетнюю меня стороной.
Осознание пришло после трудоустройства в самую что ни на есть настоящую гос.организацию, где годовой бюджет реализовывался, по крайней мере совершенно точно мимо меня, а план-график горел и напоминал о себе каждую минуточку. 5,5 лет я, не без удовольствия, выстрадала десятки мероприятий разного уровня и при периодическом повторе "Фильм, фильм, фильм.", ржу, икаю и плачу. Спустя 53 года после выхода мульта, ни-че-го не поменялось.
- Премьера: 1968 год.
- Режиссер: Ф.Хитрук.
- Тайминг: 18:37.
- Награды:
- Почётный диплом шестого мультфестиваля короткометражных фильмов в Кракове, Польша, 1969
- Приз мультфестиваля короткометражных фильмов в Тампере, Финляндия, 1970
- Премия за лучший короткометражный фильм Международного кинофестиваля в Коломбо, Шри-Ланка, 1973
- Серебряная медаль второго мультфестиваля анимационных фильмов в Нью-Йорке, США, 1973
- Государственная премия СССР, 1976
•●
СюжетЭто мультипликационное кино - пародия на организацию творческого процесса с обязательной гос.поддержкой. Самодеятельность абортируется полностью. И за тобой, и перед тобой стоит конкретно обозначенный заказчик с пулом приближенных деятелей. Беспощадная бюрократия, скудоумная субъективность и, конечно, самодурство - три кита, на которых держится проект бюджетника.
Кинопроцесс в этой картине представлен скомкано, но более или менее понятно. Представленные образы собирательные, но не шибко карикатурные. Есть автор, который пишет сценарный план. Дело это не простое и без, так сказать, музы и сигареты не клеится. В какой-то момент сценарист даже готов влезть в петлю от безысходности, но вовремя находит вдохновение.
Автор сотрудничает с
режиссёром - пробивным мужичком, который вхож в кулуары и пользуется достаточно высоким авторитетом среди кинематографической публики. По сути, мультипликационный режиссёр является прототипом Эльдара Рязанова. У героя достаточно скверный режиссёрский характер, но за "своих" он будет стоять намертво.
После успешной читки режиссёр вместе с автором отправляются по кабинетам. Сценарий то фильтруется и перекраивается, то возвращается на круги своя и восполняется утраченными эпизодами. У каждой, пусть будет, инстанции своё видение представленной работы.
В итоге, после долгих мытарств, работник кинематографа получает доступ к САМОМУ ГЛАВНОМУ, где получает добро на кинокартину. И это, между прочим, самое начало пути. Утверждение сценария - крошечная точка на карте вселенной.
Композитор, оператор, художник, актёры, сотрудники съёмочной группы и многие-многие другие... То - скрупулёзный подбор, бессонные ночи, бесконечные и, порой, бестолковые согласования. Должно пройти несколько месяцев (а, бывает, что и ряд кварталов), чтобы собрать свою команду.
Промежуточный итог - съёмочный процесс. Он приятен и изнурителен одновременно. Мало найти место и снять павильон с грамотными световиками и звуковиками, нужно ещё перебороть ряд стрессовых ситуаций; когда, например, на площадку привозят не корову, наличие которой оговаривали несколько раз заранее, а льва.
Работа с актёрским составом - отдельная история. Если в сценарии предусмотрена детская роль, а дети, как правило, непредсказуемы, то можно либо рассчитывать на удачу, либо подсесть на корвалол и абстрагироваться от действительности. Ты будешь по несколько раз прогонять текст
и даже сам его вызубришь, сто раз репетировать, но перед камерой дитё сможет выкинуть такой фокус, о котором ты, даже учитывая свой многолетний практический опыт, не подозревал.
А ещё есть отступления. Это когда ты согласовал сценарий и вместе с огромной командой профессионалов реализовал определённый фрагмент кинематографической картины...
...а по факту получил отворот-поворот от высшего руководства. Несмотря на колоссальные усилия, отснятый материал отправляется в утиль. И никто тебя даже слушать не станет. Аргументы в гос.процессе практически всегда бессмысленны.
В итоге, ты переступаешь через самого себя и подчиняешься редактуре. Гроб перекрывается нарядной скатертью, покойник надевает парадный кафтан и вместо скорбящей вдовы предстаёт непорочная невеста в свадебной фате.
Склеивание кинофильма. Просмотр отснятого материала занимает огромное количество времени и отнимает нервы, сон и покой. Ты полностью растворяешься в процессе и уже не принадлежишь самому себе.
Потом ты ждёшь премьерный показ, где присутствуют не только рядовой зритель, но и серьёзные кинокритики. Вместе с командой вы трясётесь, массово худеете и выжидаете обратную связь, потому как итог всегда является непредсказуемым.
Вам может повезти, а может и нет. Провал соседствует наравне с успехом. Пройдя огромнейший путь от первой строчки чернового сценария до последнего щелчка хлопушки-нумератора, вы никогда не подгадаете исход. Творческий не свободный процесс - постоянное непрекращающееся балансирование над бездной.
•●
ГрафикаСоветская анимация - отдельный вид моего восхищения. Хитрук работал в каком-то странноватом художественном примитивизме. Пример тому - "Дарю тебе звезду" или сборник о Винни Пухе. Одновременно и размытые, и графичные очертания оставляют место для фантазии. Мульт взаимодействует со своим зрителем через экран. Ты тоже участвуешь в процессе и воссоздаёшь в своём сознании цельную картинку.
•●
Музыкальное сопровождениеСтавка делается на московский ВИА "Сокол", которую считают первой российской рок-группой.
Профессий много, но
Прекрасней всех кино
Кто в этот мир попал
Навеки счастлив стал.
Признаться, кроме этой песни я больше ничего не знаю из репертуара этой группы. С другой стороны, она распалась через год после выхода на широкие экраны "Фильм, фильм, фильм", просуществовав всего лишь 5 лет. Тем не менее, благодаря саундтреку, коллектив обрёл бессмертие.
•●
ПодытогРабота с крупным заказом не всегда бывает чрезмерно выгодной и безоблачной. За любым более или менее серьёзным продуктом (будь то кино или фестиваль) кроются проблемы (и объективные, и субъективные). Красивая картинка - результат высокого профессионализма, компетенции, выстраивания диалогов и сценарных планов с последующими подводными камнями: тебе выдают конькобежные ботинки, а нужен велосипед потому что лето на дворе. И ты не работаешь во славу и признание. Их разбирают те, кто повыше. Ты устаёшь, подсаживаешься на успокоительные *как вариант - сигареты. Я раньше дымила похлеще тепловоза, но, блин, не можешь отказаться от процесса. Но, однако, есть одно "но" в противовес всему сказанному: всё-таки творчество приподнимает даже забетонированный бюрократизм. И это - здорово.
•● Рекомендую. Спасибо.