Признаться честно, этот фильм до не давнего времени обходил меня стороной. Я разумеется, не раз видел по телевизору некоторые фрагменты этого фильма, но посмотреть его целиком мне как то не удавалось. Я с большим не доверием в большинстве своем отношусь к молодежным фильмам, не то что бы юмор мне чужд, просто они по большому счету достаточно примитивны в плане сюжета, диалоги не отличаются своей выразительностью, да и главные герои заставляют засомневаться в их адекватности. К тому же со временем юмор меняется, как и взгляды на жизнь и то что было смешно двадцать лет назад, сегодня бывает выглядит по меньшей мере глупо.
И именно в виду этих немногочисленных причин мне лишь спустя столько времени наконец удалось посмотреть это фильм, и я был мягко говоря, удивлен. С первых минут я заинтересовался фильмом и опомнился лишь к концу, когда пошли титры. Казалось бы, что особенного, группа молодых людей наказана администрацией школы и молодые люди должны провести субботу в школьной библиотеке, написав эссе.
В первую очередь кино берет своей простотой и не предвзятостью.Главные герои выглядят вполне естественно, нет ощущения наигранности. у каждого персонажа просматривается свой характер, к тому же здесь собраны люди разные в своем социальном положении в обществе.
Эндрю Кларк, самоуверенный спортсмен. Джон Бендер хулиган, являющийся типичным представителем тех людей, с которыми родители запрещают общаться своим детям. Эллисон, девушка страдающая дефицитом внимания и у которой с виду тараканов в голове больше чем у всей школы вместе взятой. Брайан Джонсон, отличник, казалось бы он находится здесь по ошибке но не все так просто как кажется на первый взгляд. Клер Стендиш, принцесса, мисс популярность в школе, но видать и у принцесс бывают свои подводные камни.
Оказавшись вместе под одной крышей, они знакомятся и с удивлением узнают друг о друге новые вещи и понимают то, что думали друг о друге раньше, было ошибочно. Не зная друг друга они, поддавшись мнению окружающих, начали осуждать других, не пытаясь понять, правдивы ли их суждения или нет.
Почему смотреть это фильм спустя столько времени все также интересно, да скорей всего потому что здесь присутствуют извечные проблемы отцов и детей. Все те же проблемы учеников в школе, они выставлены в таком цвете, который не потерял свою актуальность на протяжении всего времени, что прошло с момента выхода фильма. И я больше чем уверен, то, что люди еще не раз посмотрев это фильм найдут в нем что-то знакомое и не перестанут ценить то, что имеют.