С работами Тимура Бекмамбетова я ранее знакома не была, хотя об этом продюсере наслышана и на слуху несколько известных картин его производства. Фантом, увы, в мой «белый» список желаемого к просмотру не входил. Более того, до сегодняшнего дня я даже и не знала о его существовании…
Честно говоря, почему-то весь его хронометраж меня не отпускало чувство, что я нечто-то подобное уже видела, в российском исполнении и примерно в той же географической локации. Лишь потом, спустя время пришло понимание, Фантом перекликается с Притяжением Федора Бондарчука. С той лишь только разницей, что в фильме Бондарчука больше яркости и красок, Фантом же, напротив, на 50% состоял из темных тонов. Иной раз я даже не понимала, что происходит на экране.
Актеров на роли подобрали, увы, плоских, неинтересных и без какой-либо яркой запоминающейся индивидуальности. Это я об иностранных персонажах, а не о наших, более второстепенных. Возможно, поэтому авторы не слишком-то ими дорожили.
Тексты у героев не менее безликие, чем они сами, да и весь сюжет в целом. Потому вряд ли будут растасканы их фразы на цитаты и крылатые выражения.
Да и вообще, у меня к картине очень много претензий из-за банальных ляпов, нестыковок и нелогичности.
Во-первых, я откровенно не понимаю, как могла попасть подлодка в Москву-реку. Помня о размерах водоизмещения подлодок, а также о принципе судоходства по данной водной артерии не более чем фантастикой такое развитие событий и обосновать нельзя. Проще говоря – нереально встретить подлодку в этой реке, ну НЕРЕАЛЬНО!
Во-вторых, мне откровенно непонятно, откуда у «то ли сантехника, то ли электрика» в квартире взялась клетка Фарадея. Живет он, что ли, так? Прикалывает его жить в клетке или он знал о грядущем вторжении и готовился к нему?
В-третьих, как при отключенных станциях сотовых операторов могли заработать сотовые и дойти сообщения до адресатов?
В-четвертых, как все герои понимают друг друга? Вроде бы часть из них по ходу сценария изъясняется на английском, говорит, что не знает русского и тут же как на родном отвечает нашему собрату и поясняет какие-то технически сложные детали. Просто, театр абсурда!
И наконец, в-пятых, как Натали после падения дома и крушения лодки оказалась в троллейбусном депо? Ее туда волной выкинуло что ли? Или она на адреналине сама из воды выпрыгнула и туда добежала?
Вообще, куча нестыковок, непоняток и ляпов. Много пафоса, бравады и… переигрывания у отдельных «кадров».
Короче говоря, этот фильм интересен, возможно, лишь в ознакомительных целях и для галочки «я его видел (-ла)», но, ни как не в качестве развлекательного кино и уж тем более не для кинотеатров. Глядя в целом на его рейтинг и качество, до сих пор удивляюсь, как он смог вообще не только окупить вложения, но и собрать 7-8 лет тому назад хоть какую-то кассу.