Триллер «Райское озеро» режиссёра Джеймса Уоткинса, снятый в 2008 году, произвел на меня настолько сильное впечатление, что я посмотрела его дважды: первый раз - пять лет назад, а второй - вчера. Основная идея фильма заключается в том, что дети часто перенимают черты характера и поведение своих родителей, как говорится, «яблоко от яблони недалеко падает».
В центре сюжета - пара Дженни и Стивена. Мужчина приглашает свою возлюбленную провести уикенд на берегу озера, вдали от городской суеты, где планирует сделать ей предложение. Прибыв на место и обустроившись там, их покой нарушает группа подростков с огромной гавкающей собакой. Стивен делает замечание детям, что впоследствии приведёт к ужасающим событиям.
Этот фильм, вероятно, нашёл отклик у меня в душе, потому что в моей жизни был похожий случай. В детстве я знала мальчика, которого боялись все вокруг. Он был очень жестоким и безжалостным, и его окружение, состоящее из младших детей, испытывая страх, выполняло все его приказы без возражений, хотя и не желало этого. В фильме тоже показан лидер подростковой группы, который умеет манипулировать окружающими.
Но, самое важное, что поведение этих несовершеннолетних отморозков остаётся безнаказанным. У них есть покровители - их родители, которые сами являются не вполне адекватными.
Дженни осознала это слишком поздно. Я так надеялась, что в финале ей удастся выжить, но развязка оказалась иной. Однако не только концовка заставила меня переживать: весь фильм был пронизан напряжением. Я очень сопереживала главным героям!
Хочу отметить великолепную игру актрисы Келли Райлли, которая прекрасно передала сильный характер Дженни. Я рада, что в фильме она сохранила ясность ума, и её поступки были логичными, что нечасто встречается в подобных триллерах. Также хорошо сыграл свою роль Джек О’Коннелл. Ему удалось создать образ отрицательного героя, который вызвал у зрителя бурю негативных эмоций.
Но, хочу предупредить, сцены в фильме порой чересчур жестоки и реалистичны. Особенно запомнился мне момент, когда заживо сжигают человека. Эта часть является крайне тяжёлой для восприятия. Как только подумаешь, что такое и в реальной жизни случается, становится не по себе от человеческой злобы и бессердечия.