Опубликовано 22 Апрель, 2018 - 17:00

один раз

Режиссёр : Гильермо дель Торо

Сценарий : Гильермо дель Торо, Ванесса Тейлор

Жанр : фантастика, драма

Актёрский состав : Салли Хокинс, Майкл Шеннон, Ричард Дженкинс, Октавия Спенсер, Майкл Стулбарг, Даг Джонс, Дэвид Хьюлетт, Ник Сирси

В 2017 году вышел очередной фильм мексиканского кинорежиссёра Гильермо дель Торо "Форма воды". Попал на это кино я случайно: прогуливаясь в ТЦ, я с друзьями решил сходить в кино, выбор пал на данную киноленту. О "Форме воды" никакой информации до меня не доходило, и я шёл на сеанс с объективным видением.

Сюжет фильма рассказывает историю немой уборщицы по имени Элайза Эспозито. Она работает в секретной военной лаборатории, куда в какой-то момент правительство привозит инородное существо. В один миг, главная героиня встречается с этой амфибией тет-а-тет и у них появляется невидимая связь, соединяющая их воедино. С этого момента, Элайза пытается ухаживать за этим существом, чему-то его учить; но в один момент она лицезрела ужасающую картину: военные ставят эксперименты на амфибии, пытаясь выяснить откуда это существо, можно ли использовать его в своих целях. Дальше рассказывать мне не хочется, ибо может отпасть интерес посмотреть этот фильм.

В целом, сюжет банален и прост. Его можно предугадать почти с самого начала повествования. Но прелесть не в этом, прелесть в том, как подан сюжет, как его обернули. Гильермо дель Торо давно зарекомендовал себя как человека, который может и использует киноязык. И в этом фильме киноязык действует отлично. Цвета, передающие атмосферу, обстановка, дающая подсказки зрителю и т.д.

По поводу актёрской игры вопросов нет, всё хорошо. Персонажи эмоциональны, живы. Они не говорят, как запрограммированные роботы, нет. Они переживают за себя, за близких, за своё будущее, они планируют, они питаются, они занимаются сексом.

Посыл картины прост и понятен, как мне казалось, но почитав пару рецензий я был ошеломлён. Некоторые воспринимают амфибию буквально, не понимая, что это метафора. Амфибия - это человек, который не попадает под рамки общепринятых норм и из-за этого его порицает общество. Также часть людей говорит, что в фильме идёт пропаганда гомосексуализма. Я вот одного не понимаю, то ли я глупый, то ли они плохо смотрят фильм, то ли они не понимают слова "пропаганда". Здесь не было никакой пропаганды, здесь лишь был персонаж нетрадиционной ориентации, но пропаганды гомосексуализма не было, может только пропаганда лояльности по отношению к геям. Ещё одно моё недовольство связано с тем, что люди пишут, что здесь есть отвратительные, мерзкие сцены(сцена в ванной, секс с амфибией, для некоторых кровавые сцены), но это вина не фильма, а ваша, это вы не можете воспринимать их такими, какие они есть.

По итогу, фильм рекомендовать к просмотру я могу, но говорить, что это шедевр - нет. Это хороший фильм, который можно посмотреть разок-два, насладиться визуальной часть ленты, немного подумать над вопросами, которые задаёт фильм. Конечно, здесь затрагиваются темы, которые актуальны сейчас, допустим: травля людей нетрадиционной ориентации, тема вражды между государствами, тема людей, которые отличаются чем-либо от основной массы населения. Это, с одной стороны, немного портит впечатление, но с другой, понимаешь, что не все понимают, что лояльность в современном мире - хорошо, а консервативное отношение ко всему инородному - плохо, так что это можно всё же оправдать.

Достоинства
  • Атмосфера фильма
  • Визуальная часть фильма
  • Грим
  • Интересный сеттинг
  • Киноязык
  • Цветокоррекция
Недостатки
  • Банальный сюжет
  • Очевидные метафоры
Joremyxрекомендует