Фильм в неурезенном варианте идёт более 3х часов, я смотрела его в два захода. Но оторваться было сложно. В нем нет ничего лишнего - всё настолько связано со всем, что каждый сюжет завлекает в следующий.
В забугорном прокате фильм вышел под названием «Никогда не отводи взгляд», это фраза из фильма.
Кино настолько глубокое, что после просмотра ещё долго ходишь под впечатлением. Теперь ещё планирую "Жизнь других" посмотреть, так как уж очень режисёр запал в душу.
Примерно оценить то, с чем предстоит столкнуться помогут цитаты из фильма "Работа без авторства":
Если вы не свободны, вы никто. Только освободив себя вы сделаете свободным мир
Ты настолько красива, что любить тебя слишком легко.
- Вы курите?
- В 63 года можно начинать, последствия меня уже не настигнут
Как и многим людям из его поколения... ему нечего рассказать, он отошёл от всех традиций, распрощался с биографичным подходом к искусству и сумел впервые в истории создать работу без авторства.
Фильм основан на биографии реального немецкого художника, который потерял в детстве тётю.
Начинается всё в 1937 году, когда художник был ещё ребенком и заканчивается на егт тридцатилетии. То есть показаны самые страшные годы истории, но показаны сквозь призму искусства и без лишнего дараматизма.
Только в искусстве свобода не иллюзорна. Только художник может вернуть людям чувство свободы после этого потрясения.
От подбора актёров и магически реалистичного изменения их возраста по сюжету фильма, я в лёгком шоке. Получается, что так можно, при том, что в большинстве современных картин изменения возраста героев больше комичны, чем реалистичны.
Мне показалось, что основной посыл фильма всё же не в том, как идеология меняется на противоположную и развиваться можно несмотря ни на что... кино учит думать и сомневаться:
Он всё ставил под сомнения, всё. Всё, что может быть иллюзией, обманом, выдумкой. Но потом он подумал: «Ведь что-то должно порождать такие мысли, и, следовательно, что-то должно существовать». Этому «что-то» он дал название «я».
Сюжетная линия с профессором, корый вёл лекции у художников, не стала моей любимой, но в память врезалась. Как и поучения от зятя:
Недостаточно быть хорошим. В жизни я повидал много хороших людей, жизнь которых была полна лишений, потерь и скорби. Если ты хочешь обезопасить свою жизнь, неважно что ты делаешь – будь в этом лучше всех. Не одним из лучших, а самым лучшим.
Любовная линия просто очень красива снята. И если отец нашего героя с ситуацией, в которую окунула его жизнь не справился, то Курта сложившаяся ситуация не сломила.
У любого, будь он дворником или фермером, есть шанс стать художником, если он развивает собственные навыки без каких-либо ограничений.
И успех был скорее закономерен, чем случаен.
Фильм вызывает сильные эмоции все три часа. Плюс всё - от игры актёров до атмосферы послевоенного города - очень реалистично. Если смотреть между делом - может не зайти. Плюс может непонравиться тем, кто к искусству полностью равнодушен.
Снято просто великолепно, остаётся ощущения прожитой чужой жизни.
Для семейного просмотра не подойдет из-за эротических сцен, снятых, к слову, без малейшей пошлости. Ну, и общая тематика не развлекательная.
Единственное, что меня развлекло: уже после успеха выставки, когда журналист снимает сюжет о нашем герое... он пытается встать то у одной картины, то у другой... но не может выпустить такой "контент" в эфир. В результате стаёт у самой главной и самой впечатляющей работы, которая для него значить гораздо меньше, чем для тех, кто в курсе;)
Очень вдохновляющий фильм.