Опубликовано 18 Март, 2019 - 19:58

Мало кто из детишек не любит играть в лото. Вот и моя дочь не стала исключением и с удовольствием раскладывает фишки по карточкам. В нашем арсенале есть деревянное, магнитное и даже самодельное лото, но самым любимым стала игра, о которой и пойдет речь далее.

Итак, лото “Родная природа”

Место приобретения: My shop

Производитель: Десятое королевство – так заявлено в интернет-магазине.

На упаковке же Десятое королевство числится лишь участником и официальным продавцом на территории РФ. По факту производитель игры – компания из Минска.

лото “Родная природа”
Что ж, давно полюбила игрушки от Полесье, теперь и еще одна белорусская фирма приятно удивила меня отменным качеством.

Стоимость: 164 рубля.

Мне же лото досталось с 20% скидкой и обошлось всего в 128. Для такого качества и наполнения – очень и очень дешево.

Упаковка.

Коробочка из тонкого картона и не послужит долго хранилищем игры – за пару недель у нас она уже начала рваться, а мы бережливо обходимся с игрушками и книгами.

лото “Родная природа”
Упаковка хоть и хиленькая, но и лото из категории “бюджетно”, поэтому снижать общую оценку не буду за это.

На оборотной стороне коробки убористо изложены 10 способов игры в лото. 10! Представляете?

лото “Родная природа”

На “боковушках” информация для потребителя: о производителе, штрихкод, возрастные ограничения и прочие рекомендации.

Возрастное ограничение 3+

По факту играть в лото по упрощенным правилам (хотя казалось бы, что может быть проще лото?)) дети способны уже в возрасте 1 года. Именно с этого возраста я начала показывать дочери лотошки и накрывать фишкой одинаковое изображение на карточке. В 1,2 у нее произошел скачок и она уже сама прекрасно справлялись с одной карточкой. Постепенно мы наращивали объем, доходя до всех карточек из коробки.

Фишки достаточно крупные и навряд ли смогут навредить малышу.

Диаметр фишки: 4 см.

Что в комплекте?

В наборе 6 карточек, 48 фишек и мешок.

Восемь изображений на каждой карточке сгруппированы по общему признаку:

• Овощи;
  • Ягоды;
  • Цветы;
  • Листья деревьев;
  • Грибы;
  • Речные жители.
    лото “Родная природа”

С идентификацией последней категории у меня проблемы: как ее правильно назвать? Поэтому у меня будет условное название “речные обитатели”, хотя ящерицу могу причислить к ним с большооой натяжкой.

Тем не менее тематика отличная! Мне безумно нравятся изображения: реалистичные, детально проработанные, близкие и понятные даже малышам.

Из всех наших лотошек (а у нас их штук 5) это одно из самых красивых.

лото “Родная природа”

Мешочек, входящий в комплект, сшит из тонкой хлопковой ткани, сверху утягивается шнурком. Придраться не к чему – хорошенький мешочек, со своей обязанностью справляется.

лото “Родная природа”

И сразу же совет всем мамам: не знаете, чем занять ребенка – накидайте в мешок всяких разных штук и предложите ребенку все вытаскивать. Или же называйте предмет, а он пусть ищет на ощупь. Не знаю, в чем магия обычного непрозрачного мешочка, но детям такие игры нравятся безумно! С появлением мешочка игры в лото вышли на новый уровень. И чего я раньше не додумалась до этого?)

О качестве.

Для игры за 128 рублей – качество превосходное! Я серьезно, печать на карточках и на фишках отличнейшая: яркая, четкая, красивая. Фишки из тактильно приятного, абсолютно ничем не пахнущего пластика.

лото “Родная природа”
Мешок тоже из натуральных тканей) Конечно, тонковаты карточки: со временем затрутся, замохрятся, но можно их усилить картоном снизу и заламинировать сверху ( я обклеиваю скотчем, но можно купить и специальную пленку) . Так срок эксплуатации продлится в разы.

Как играть?

Сразу же после распаковки лото мы всей семьей уселись играть по правилам. Каждому досталось по одной карточке. Фишки сложили в мешок и стали доставать по одной по очереди. Это был первый опыт играть с ребенком именно по правилам. Катя (1 г. 10 мес.) сидела и спокойно ждала “свои” фишки, громко выкривала свое имя, если из мешка показывалась нужная ей фишка. В следующий раз роль ведущей досталась ребенку. Она сама доставала фишки и протягивала их игрокам. Причем сначала бегло оглядывала все карточки и определяла, кому достанется фишка из мешочка) Потом мы уже не раз играли с ней вдвоем как и прежде: даю ей несколько карточек и высыпаюсь фишки, а дочь сама выбирает из кучи нужные и закрывает карточку.

лото “Родная природа”
Кстати, до сих пор это лото я не выкладываю полностью: все-таки 6 карточек по 8 животных осилить за раз двухлетке сложно.

Надо сказать, что не со всеми карточками ей легко справляться. Самая легкая – овощи.

лото “Родная природа”
Еще бы, ведь ребенок прекрасно знает все, что изображено на карточке (кроме репы, но и ее мы видели в магазине))

Пожалуй, самая сложная карточка - с грибами. Визуально они все похожи, и прежде мы не разграничивали грибы на столько разновидностей. Знакомы были только с общим понятием “гриб” и “мухомор”. А здесь прям памятка грибнику, хоть в лес с собой бери, чтобы знать, что в корзинку кладешь)

Помимо привычной игры в лото с фишками можно придумать еще множество игр:

Сортировка, 4-й лишний, съедобное-несъедобное.

лото “Родная природа”

В этой серии лото есть еще несколько разновидностей: с животными, с правилами дд и т.д. Но на мой взгляд, наше – самый лучший вариант за счет разнообразия сюжетов.

Лото – игра, в которую невозможно играть молча. Чтобы забрать фишку и положить на свою карточку необходимо громко и четко поговорить название картинки. Но можно попросить ребенка дополнительно называть еще и цвет предмета, например, красный помидор, желтый лютик.

лото “Родная природа”

Таким образом пополняется словарный запас ребенка. Если родитель расскажет еще пару слов о картинке, то расширяется еще и кругозор ребенка. Для того, чтобы рассказать малышу пару фактов об овощах, не нужно быть ходячей энциклопедией по растениеводству. Достаточно коротких и простых фактов, например, морковка и свекла - корнеплоды, их плоды - в земле, а помидоры собирают с куста и т.п.

Повторюсь, мне очень нравится тематика лото. Здесь нет вычурных, заморских фруктов или экзотических животных: все овощи можно увидеть у бабушки на огороде, или на худой конец в супермаркете. Цветы легко встретить на лугу, а листья деревьев – в парке. Можно даже собрать листья деревьев и выложить их на карточку вместо фишек. Почему нет?)

Очень рекомендую лото “Родная природа”. Полезная игра для развития за “дешево” – это всегда здорово!

лото “Родная природа”

О других наших играх от Десятого королевства можно почитать по ссылкам:

Пазлы-половинки, не хуже Djeco

Деревянный кукольный театр "Три поросенка"

Лотошки для крошки

Потрясающей красоты магнитная игра

Must-have родом из СССР!

Мозаика для малышей

Дама с коляскойрекомендует
18.03.2019
Отличные картинки, красивые, очень меня привлекли!
А теперь пойду почитаю повнимательнее 10 способов игры, вдруг мы что-то упустили)
Слушай, а Катя много говорит?
Кстати, сейчас поняла, что 10 способ тут не прокатит - все ж живое.
Ну как говорит 😁 У всех слов она вычленяет слог, чаще первый, и так говорит. Например, "па" - это папа (хотя и папа полностью говорит), пальцы, лопатка, упало. У "Ка" вообще дофига значений, иногда сама не понимаю)
А так много, да, но на своем языке. Может по слогам мне сказать "Ка мо пить ку" "Катя молоко пить кружке" 😁
18.03.2019
Интересно!) Вот ты развлекаешься с шифровкой))
А мы пропустили этот этап
О... мой так же разговаривает. Нам, правда, чуть больше трёх. ?
ка- и у нас много что значило 😂 скоро будет понятнее и - ка- станет локой, викой и пр. 😂
18.03.2019
Да! Мы не играли в способ 4)
Пойду достану какое-нибудь лото
18.03.2019
Классное лото. Мой обожал любое лото с 1,8 и до сих пор. А нам уже почти 5.
Хорошая обучающая игра
Какие потрясающие! Мне очень понравились ❤️
Какой очаровательный мешочек!!!

лото из категории “бюджетно”
Я бы даже сказала "очень бюджетно". Не думала, что за сто рублей сейчас вообще игру можно купить. Вдвойне приятно, что качество при этом на уровне.
У Десятого королевства вообще игры недорогие и качественные.
На майшопе полно всякой всячины для детей интересной. В этот раз заказала "Жили-были дети". Жду теперь, потираю ручки) И карту мира для детей за 16 рублей - не знаю, какая придет 😂
18.03.2019
Вот, кстати, хоть и закупаюсь исключительно по интернету, на майшопе даже не зарегистрирована) Ни разу там ничего не покупала)
А карту мира-то не рано вам?) Не политическую хоть?))
18.03.2019
Классное какое! У нас 2 набора лото, но оба не такие познавательные - одно с принцессами, другое с профессиями. Обращу внимание на эту фирму, потому что мои лото очень любят. Третье не помешает 😁
Федя естественно в принцесс не играет? У нас лото штук 6 уже и в каждое играем. Есть еще "хитрые" версии, где нужно соотносить по признакам картошку с фишкой. Например, на карточке гнездо, а на фишка птичка, берлога - медведь и т.д.
Или другое дождь и зонтик, песочница - ведро с лопаткой. У нас есть подобное - вижу Кате прям сложно, думает пыхтит.
19.03.2019
Представь себе, стал играть 😂 Он и пазлы Таискины стал собирать))

Какая большая у вас коллекция 😲 У нас пока наибольшее количество одноимённых игр - 3. Это мемори)
18.03.2019
Обалденные иллюстрации! Очень крутая игра, мне срочно захотелось такую. У нас конечно дома есть лото, даже 3 разных вида, но такое теперь тоже необходимо.
Поддерживаю! Явки-пароли ты знаешь - заказывай)
С грибами не только у детей, но и у взрослых сложности возникают. Я тоже от "грибы" и "мухомора" далеко не ушла?
20.03.2019
Прекрасный вариант игры!