Мало кто из детишек не любит играть в лото. Вот и моя дочь не стала исключением и с удовольствием раскладывает фишки по карточкам. В нашем арсенале есть деревянное, магнитное и даже самодельное лото, но самым любимым стала игра, о которой и пойдет речь далее.
Итак, лото “Родная природа”
лото “Родная природа”
Место приобретения: My shop
Производитель: Десятое королевство – так заявлено в интернет-магазине.
На упаковке же Десятое королевство числится лишь участником и официальным продавцом на территории РФ. По факту производитель игры – компания из Минска.
лото “Родная природа”
Что ж, давно полюбила игрушки от Полесье, теперь и еще одна белорусская фирма приятно удивила меня отменным качеством.
Стоимость: 164 рубля.
Мне же лото досталось с 20% скидкой и обошлось всего в 128. Для такого качества и наполнения – очень и очень дешево.
Упаковка.
Коробочка из тонкого картона и не послужит долго хранилищем игры – за пару недель у нас она уже начала рваться, а мы бережливо обходимся с игрушками и книгами.
лото “Родная природа”
Упаковка хоть и хиленькая, но и лото из категории “бюджетно”, поэтому снижать общую оценку не буду за это.
На оборотной стороне коробки убористо изложены 10 способов игры в лото. 10! Представляете?
лото “Родная природа”
На “боковушках” информация для потребителя: о производителе, штрихкод, возрастные ограничения и прочие рекомендации.
лото “Родная природа”
Возрастное ограничение 3+
По факту играть в лото по упрощенным правилам (хотя казалось бы, что может быть проще лото?)) дети способны уже в возрасте 1 года. Именно с этого возраста я начала показывать дочери лотошки и накрывать фишкой одинаковое изображение на карточке. В 1,2 у нее произошел скачок и она уже сама прекрасно справлялись с одной карточкой. Постепенно мы наращивали объем, доходя до всех карточек из коробки.
Фишки достаточно крупные и навряд ли смогут навредить малышу.
Диаметр фишки: 4 см.
лото “Родная природа”
Что в комплекте?
В наборе 6 карточек, 48 фишек и мешок.
Восемь изображений на каждой карточке сгруппированы по общему признаку:
Овощи;
лото “Родная природа”
Ягоды;
Цветы;
лото “Родная природа”
Листья деревьев;
лото “Родная природа”
Грибы;
Речные жители.
лото “Родная природа”
С идентификацией последней категории у меня проблемы: как ее правильно назвать? Поэтому у меня будет условное название “речные обитатели”, хотя ящерицу могу причислить к ним с большооой натяжкой.
Тем не менее тематика отличная! Мне безумно нравятся изображения: реалистичные, детально проработанные, близкие и понятные даже малышам.
Из всех наших лотошек (а у нас их штук 5) это одно из самых красивых.
лото “Родная природа”
Мешочек, входящий в комплект, сшит из тонкой хлопковой ткани, сверху утягивается шнурком. Придраться не к чему – хорошенький мешочек, со своей обязанностью справляется.
лото “Родная природа”
И сразу же совет всем мамам: не знаете, чем занять ребенка – накидайте в мешок всяких разных штук и предложите ребенку все вытаскивать. Или же называйте предмет, а он пусть ищет на ощупь. Не знаю, в чем магия обычного непрозрачного мешочка, но детям такие игры нравятся безумно! С появлением мешочка игры в лото вышли на новый уровень. И чего я раньше не додумалась до этого?)
О качестве.
Для игры за 128 рублей – качество превосходное! Я серьезно, печать на карточках и на фишках отличнейшая: яркая, четкая, красивая. Фишки из тактильно приятного, абсолютно ничем не пахнущего пластика.
лото “Родная природа”
Мешок тоже из натуральных тканей) Конечно, тонковаты карточки: со временем затрутся, замохрятся, но можно их усилить картоном снизу и заламинировать сверху ( я обклеиваю скотчем, но можно купить и специальную пленку) . Так срок эксплуатации продлится в разы.
Как играть?
Сразу же после распаковки лото мы всей семьей уселись играть по правилам. Каждому досталось по одной карточке. Фишки сложили в мешок и стали доставать по одной по очереди. Это был первый опыт играть с ребенком именно по правилам. Катя (1 г. 10 мес.) сидела и спокойно ждала “свои” фишки, громко выкривала свое имя, если из мешка показывалась нужная ей фишка. В следующий раз роль ведущей досталась ребенку. Она сама доставала фишки и протягивала их игрокам. Причем сначала бегло оглядывала все карточки и определяла, кому достанется фишка из мешочка) Потом мы уже не раз играли с ней вдвоем как и прежде: даю ей несколько карточек и высыпаюсь фишки, а дочь сама выбирает из кучи нужные и закрывает карточку.
лото “Родная природа”
Кстати, до сих пор это лото я не выкладываю полностью: все-таки 6 карточек по 8 животных осилить за раз двухлетке сложно.
Надо сказать, что не со всеми карточками ей легко справляться. Самая легкая – овощи.
лото “Родная природа”
Еще бы, ведь ребенок прекрасно знает все, что изображено на карточке (кроме репы, но и ее мы видели в магазине))
Пожалуй, самая сложная карточка - с грибами. Визуально они все похожи, и прежде мы не разграничивали грибы на столько разновидностей. Знакомы были только с общим понятием “гриб” и “мухомор”. А здесь прям памятка грибнику, хоть в лес с собой бери, чтобы знать, что в корзинку кладешь)
Помимо привычной игры в лото с фишками можно придумать еще множество игр:
Сортировка, 4-й лишний, съедобное-несъедобное.
лото “Родная природа”
В этой серии лото есть еще несколько разновидностей: с животными, с правилами дд и т.д. Но на мой взгляд, наше – самый лучший вариант за счет разнообразия сюжетов.
Лото – игра, в которую невозможно играть молча. Чтобы забрать фишку и положить на свою карточку необходимо громко и четко поговорить название картинки. Но можно попросить ребенка дополнительно называть еще и цвет предмета, например, красный помидор, желтый лютик.
лото “Родная природа”
Таким образом пополняется словарный запас ребенка. Если родитель расскажет еще пару слов о картинке, то расширяется еще и кругозор ребенка. Для того, чтобы рассказать малышу пару фактов об овощах, не нужно быть ходячей энциклопедией по растениеводству. Достаточно коротких и простых фактов, например, морковка и свекла - корнеплоды, их плоды - в земле, а помидоры собирают с куста и т.п.
Повторюсь, мне очень нравится тематика лото. Здесь нет вычурных, заморских фруктов или экзотических животных: все овощи можно увидеть у бабушки на огороде, или на худой конец в супермаркете. Цветы легко встретить на лугу, а листья деревьев – в парке. Можно даже собрать листья деревьев и выложить их на карточку вместо фишек. Почему нет?)
Очень рекомендую лото “Родная природа”. Полезная игра для развития за “дешево” – это всегда здорово!
лото “Родная природа”
О других наших играх от Десятого королевства можно почитать по ссылкам:
Отличные картинки, красивые, очень меня привлекли! А теперь пойду почитаю повнимательнее 10 способов игры, вдруг мы что-то упустили) Слушай, а Катя много говорит?
Кстати, сейчас поняла, что 10 способ тут не прокатит - все ж живое. Ну как говорит 😁 У всех слов она вычленяет слог, чаще первый, и так говорит. Например, "па" - это папа (хотя и папа полностью говорит), пальцы, лопатка, упало. У "Ка" вообще дофига значений, иногда сама не понимаю) А так много, да, но на своем языке. Может по слогам мне сказать "Ка мо пить ку" "Катя молоко пить кружке" 😁
У Десятого королевства вообще игры недорогие и качественные. На майшопе полно всякой всячины для детей интересной. В этот раз заказала "Жили-были дети". Жду теперь, потираю ручки) И карту мира для детей за 16 рублей - не знаю, какая придет 😂
Вот, кстати, хоть и закупаюсь исключительно по интернету, на майшопе даже не зарегистрирована) Ни разу там ничего не покупала) А карту мира-то не рано вам?) Не политическую хоть?))
Классное какое! У нас 2 набора лото, но оба не такие познавательные - одно с принцессами, другое с профессиями. Обращу внимание на эту фирму, потому что мои лото очень любят. Третье не помешает 😁
Федя естественно в принцесс не играет? У нас лото штук 6 уже и в каждое играем. Есть еще "хитрые" версии, где нужно соотносить по признакам картошку с фишкой. Например, на карточке гнездо, а на фишка птичка, берлога - медведь и т.д. Или другое дождь и зонтик, песочница - ведро с лопаткой. У нас есть подобное - вижу Кате прям сложно, думает пыхтит.
Обалденные иллюстрации! Очень крутая игра, мне срочно захотелось такую. У нас конечно дома есть лото, даже 3 разных вида, но такое теперь тоже необходимо.