Я не скажу, что я любительница сладкого, не скажу, что часто пеку торты...поэтому у меня не было необходимости в такой раздвижной форме. В семье тоже у меня нет сладкоежек, но после того, как однажды в гостях нас хозяйка дома угостила одним десертом - мои мужчины просто сдоньжили меня...испеки, да испеки такой же десерт, как у Наташи...
Ну что ж...если просят любимки мои - надо делать! Первым делом взяла у Наташи рецепт. Ничего сложного, обычные продукты, а вот форма...Не было у меня такой формы - раздвижной. Пришлось походить по магазинам. Я думала зайду в первый попавшийся, куплю и побегу готовить...Ага! Щас! Зашла в Уютерру....Нет, форма была хорошая...основательная я бы сказала...но отдавать 1500 за форму...меня, правда, жаба задушила. Пошла дальше. Забрела в Интек. И о да! Стоит на полочке и ждет меня моя желанная форма! Мой, нужный мне диаметр...И цена....487 руб. Конечно, ушли мы из магазина вместе!
Ну что я о ней скажу: антипригарное покрытие, надежный механизм закрывания-открывания, никаких неприятностей я не отмечаю в ней и самое главное, первый блин не был комом!
А теперь обещанный блин, десерт!:)))))
"СЛЕЗЫ АНГЕЛА"
Песочное тесто:
Масло сливочное (охлажденное) - 80 гр.
Яйцо куриное - 1 шт.
Мука высший сорт - 1 стакан
Сахар - 2 ст.л.
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Начинка:
Ванилин - по вкусу,
Сахар- 100 гр.
Манная крупа - 1 ст. л.
Сметана - 100 гр
Творог- 500 гр.
Муку соединяем с разрыхлителем, охлаждённое сливочное масло мелко крошим и добавляем в муку,быстро все перетираем образования мелкой крошки. Кто-то в комбайне это все делает, я вилкой...главное не руками, а то масло быстро растает....
Сахар с яйцом взбиваем и смешиваем с мучной крошкой. Теперь все вымешиваем до состояния эластичной массы.
Затем тесто ставим в холодильник минут на 30 и готовим основную начинку.
НАЧИНКА: смешиваем все продукты, которые заявлены для начинки: 3 желтка.сахар,творог, манку, сметану, ванилин.
После того, как тесто охладилось, укладываем в форму, прижимаем ко дну и делаем маленькие бортики. Т.к. форма новая, я перестраховалась и положила в форму пергаментую бумагу по бокам.
На тесто выливаем начинку из творога и ставим в духовку на 30 мин. при темп. 180 градусов.
За десять минут до того, как истекут 30 минут готовим белковую заливку. Собственно она и дала название этому десерту.
3 белка взбиваем в крутую пену, постепенно подсыпая сахарную пудру 3 ст.л. На фото видно, что башенка от венчика не стекается обратно — это то что надо!!!! Выкладываем белковую массу на творожный слой. Нет необходимости выравнивать, разглаживать, пусть как ляжет, так и будет — так даже красивее. Ставим в духовку ещё на 15 минут.За этой время белковая масса станет нежно-коричневого цаета, но под корочкой будет как-бы сыроватым. не пугайтесь, так и должно быть. Дадим десерту полностью остыть! Не беспокойте его раньше времени! А когда он остынет, вы увидите, что на поверхности выступили "слезки Ангела", это капельки карамельки ...Поставьте на холод и их будет еще больше!
Приятного аппетита!!!!