Форт Галле - объект всемирного наследия ЮНЕСКО и знаменитая достопримечательность Шри-Ланки, построенная португальцами, а уже позже укрепленная голландцами. Это европейский кусочек, расположенный на юго-западном побережье Шри-Ланки. Люблю посещать исторические места, всегда узнаешь что-то новое, в данном случае это еще и уникальный архитектурный памятник. Мне нравится, как между собой переплетаются азиатские традиции и европейская архитектура.
До Галле мы доехали на местном крейзи-басе, так сказать с ветерком. Галле состоит из старого города, в котором находится форт, и из нового города. Старый город для меня более интересен, он занимает место на скалистом полуострове. Месторасположение выбрано очень удачное.
Маяк
Городской пляж
Когда-то Галле был портовым городом, здесь шла оживленная торговля с арабскими странами, Китаем, Грецией. При строительстве форта была заложена система коллекторов, во время приливов и отливов они затоплялись, сточные воды стекались в море. А вот укрепление стен порта было произведено голландцами укладкой из гранитных камней. Колониальный голландский стиль заметно чувствуется. На территории форта расположены: голландская часовня, маяк, мечеть, буддийский храм, англиканская и римско-католическая церковь, военно-морской музей.
Виды открываются потрясающие, свежий морской воздух, прозрачная вода. Детям будут интересны расположенные здесь пушки, все можно потрогать.
Маяк более современный, построен чуть более 80 лет назад, его высота составляет 27 метров, при желании можно подняться по лестнице наверх. Стоимость за 1 человека 3 доллара.
В форте Галле находится несколько бастионов.
Пока мы гуляли по территории форта Галле, нам встретились вараны, но не гигантские, а средних размеров, их здесь много, но они не агрессивны по отношению к людям. Ты их не трогаешь, а они - тебя.
Можно спуститься к городскому пляжу, он песчаный, туристов здесь практически нет, в основном здесь отдыхают местные жители. Пляж не отличается особой чистотой, я бы точно не стала здесь купаться. Хотя сильных волн здесь нет. Для этого есть более красивые и живописные пляжи поблизости.
Саму всегда тянет к новому и неизведанному. А мест красивых везде много, Россия тоже умеет удивлять и восхищать, взять хотя бы Байкал или Алтай, Дагестан или Адыгею.
Не рассматривал Шри-Ланку для посещений. Никогда) А исторические артефакты, та же укладка камней, всегда вызывает интерес. Из старинной пушки пальнул бы холостым выстрелом)
Были с мужем там, жили в Когале, недалеко, местные там ходят тоже, пытаются окучить туриста. К нам подошёл один, видит браслет отеля и типа, я ваш повар , а потом, дочь ногу сломала денег надо! Какой [SPAM] повар, вид у него ну очень бедняцкий. А так, да, всё очень красиво! Правда за день до отъезда чуть не утонула, спасатель помог, спасибо ему!!!
Мы в Коггале тоже были. Знакомая ситуация. У меня мужа тоже в океан утащило обратное течение метров на 200. Я побежала за спасителем, но муж умудрился чудом сам выплыть к берегу, плыл по диагонали, ловил волну к берегу, не паниковал. Очень испугалась за него, но радует, что все закончилось хорошо. Развести там туристов многие стараются на деньги С наступающим НГ! 🎉🎄🎊