Здравствуйте!
Начну с обращения к модераторам, ибо я сама перед публикацией сомневалась, а не будет ли отзыв нарушать правила сайта по пункту «наличие личного опыта». Этот вопрос согласовывали с администрацией сайта, поэтому спешу сообщить, что отзыв БЕЗ НАРУШЕНИЙ.
Опыт посещения заведения имеется и я непременно должна поделиться со своими читателями. Правда, признаюсь, я редко пишу отрицательные отзывы. Только в том случае, если совсем всё плохо. Увы, это как раз тот случай.
Приехав в Сергиев Посад, мы тут же заселились в отель и пошли знакомиться с городом. Не секрет, что это самая настоящая мекка православных верующих, ведь здесь находится Троице-Сергиевская Лавра.
И прямо напротив стен Лавры расположился ресторан «Гостевая изба», куда мы пришли поужинать после длительной дороги.
Ресторан-музей русской гастрономической культуры «Гостевая изба» расположился у стен Троице-Сергиевой Лавры в историческом здании Винных погребов.
Хочу отметить, что это не просто ресторан. Они позиционируют себя как музей-ресторан, акцентируя внимание гостей не только на самобытной древнерусской кухне, но и на деталях: интерьере, предметах мебели, декоре и разных мелочах.
Заведение открыто в 2012 году и задумано как проект, погружающий нас в мир настоящего русского быта со времен Домостроя до наших дней.
При входе у них фотозона с матрёшками и фигуры трёх медведей из одноимённой сказки. Да и зайдя в ресторан, словно оказываешься в лесной избе: массивные столы, тяжёлые деревянные стулья.
Прямо от входа стойка администрации. Нас встретили две девушки, одна из которых была в тематическом наряде под старину. Нам задали вопрос, бронировали ли мы столик, на что мы ответили отрицательно. Одна из девушек предложила занять любой свободный столик, на котором нет таблички «бронь». Таких столов было несколько. И вообще, людей в ресторане было не очень много.
Мы заняли один из столов по центру зала. По обе стороны от нас были столы вдоль стен. Также я заметила, что сбоку есть дверной проём и там летняя веранда, где тоже сидят гости. Меню нам не торопились приносить, несмотря на большое количество официантов и небольшое количество гостей.
Мы от безделья принялись глазеть по сторонам.
Все элементы декора тщательно продуманы: на потолке кованые светильники, под сводом потолка массивные деревянные балки, у дальней стены зала есть белый камин, смахивающий на русскую печку с изразцовыми элементами.
Внутреннее пространство «Гостевой избы» оформлено в стиле русских трактиров XVIII-XIX веков. Деревянная мебель, костюмы официантов и лубочные картины, украшающие интерьер выполнены как реплики старинной мебели и предметов быта по образцу экспонатов из Сергиево-Посадского музея-заповедника, среди которых встречаются также и аутентичные экземпляры XIX-начала XX века.
Также мы заметили винный шкаф, а рядом с ним детскую деревянную лошадку-качалку.
Прошло несколько минут, пока нам несли меню. Оно на одном листе и по дизайну созвучно с камином.
В меню вы точно не найдёте ни пиццу, ни суши, ни модную итальянскую пасту, ведь оно полностью состоит из исконно русских блюд. В меню есть холодные закуски, салаты, супы, гарниры и горячие блюда.
Вместо привычного цезаря тут винегрет, вместо модных крем-супов уха, различные похлёбки, борщ и щи. Есть горячее из мяса, рыбы, а также пельмени и вареники.
Дети у нас привередливы в еде, но кто откажется от пельменей? Поэтому мы решили им заказать по порции мясных пельменей. Я выбрала запечённый баклажан с соусом из сладких помидоров и монастырской страчателлой. Из горячего - томлёные щёчки телёнка с трюфельным пюре. Муж выбрал колбаски из баранины и оленины.
Нам осталось совершить заказ, но официант к нам так и не шёл, хотя они без дела стояли за стойкой в количестве нескольких человек. Мы сидели 10 минут!!! Наконец, моё терпение лопнуло, и я встретилась взглядом с той девушкой, что нам приносила меню. Она надменно и с раздражением нам ответила, то, дескать: ждите, скоро уже…
Ещё минуты через две подошёл парнишка в рубашке-косоворотке. Мы уже было вздохнули с облегчением, в надежде, что, наконец, нам удастся скоро поесть. Но обнаружилось, что ни одной выбранной нами позиции нет в меню! Я говорю, хорошо, а можно мне тогда утиную ножку с вишневым соусом? - Нету!
- Ок, а что у вас вообще есть-то? Ну может хотя бы пельмени?
- Только рыбные.
Нет, вы издеваетесь? Почему это не было озвучено той высокомерной девушкой, которая нам принесла меню? Что блюд из мяса нет вообще. Мы бы сразу встали и ушли. На мой взгляд, это просто издевательство. Я вы вообще сказала беспредел!
Мы, разумеется, встали и ушли. Видели ещё одну пару, которая также вслед за нами вышла ни с чем.
Я потом посмотрела рейтинг данного заведения и так и не поняла, почему он такой высокий…
Из плюсов я могу лишь отметить самобытное убранство. Но вот отсутствие большей части позиций меню и высокомерные надменные официанты не красят этот, не побоюсь этого слова, ресторан.
Не рекомендую музей-ресторан «Гостевая изба» в Сергиевом Посаде. Моя оценка 1!