Canon PowerShot G12 - является полупрофессиональной камерой, с разрешением 10.4 Мп, поворотным дисплеем и довольно хорошим качеством фото и видео.
Периодически даже опытные фотографы в своих путешествиях используют G12, в первую очередь из-за нежелания везти на себе 2,5 кг. оборудования, а во-вторых, из-за ее настроек и высококачественных фото.
Несколько лет назад я довольно ответственно подошла к выбору камеры: опросила множество знакомых и незнакомых людей имеющие зеркалки и, наконец, остановилась на G12 и не жалею.
Обратимся к основным характеристикам от производителя:
Матрица: CCD, размеры 1/1,7", эффективное разрешение — 1и0 Мп.
Разрешение снимков: до 3648х2736.
Объектив: f=6,1 – 30,5 мм (в 35 мм эквиваленте 28 – 140 мм), F2,8–4,5
Оптический зум: 5-кратный
Процессор обработки изображений: DIGIC 4 с использованием технологии iSAPS
Система стабилизации: оптический стабилизатор Hybrid IS, с подвижной линзой
Видоискатель: оптический
Дисплей: TFT, диагональ 2,8 дюйма, разрешение 461000 точек, поворотный
Видео: до 1280x720, 24 кадров/с; эффект миниатюры (HD, L) 6 кадров/с, 3 кадров/с, 1,5 кадров/с
Вспышка: встроенная, от 50 см до 7 м, подавление эффекта красных глаз, блокировка экспозиции; есть башмак для внешней вспышки
Память: слот для карт памяти формата SD, с поддержкой карт SDHC, SDXC
Интерфейсы: USB, мини HDMI, синхронизация
Теперь обо всем по-порядку.
Моя предыдущая камера-мыльница Canon digital ixus 70прослужила мне более 10 лет в режиме постоянного использования, чем и сформировала мое позитивное мнение о продуктах Canon.
Я долго думала о выборе в пользу Nicon D3300, но из-за своего консерватизма (трудно мне привыкать к чему-то новому), предварительно посмотрев настройки Nicon, поняла, что придется разбираться в этой путанице несколько месяцев и, наконец, нежеланием таскать на себе лишние килограммы - мои "внутренние весы" перевесили в пользу G12.
А теперь поделюсь с вами позитивом от использования Canon G12
О плюсах использования.
1. Дизайн. Если сравнить дизайн G12 и, например Nicon, то у Canon он явно проигрывает с точки зрения эстетики. Но не зря эту камеру называют полупрофессиональной, она дает возможность без захода в меню регулировать все настройки, а главное они понятны.
2. Вес. Вы не сможете убрать ее в карман как мыльницу, поскольку ее габариты 112,1x76,2x48,3 мм, а весит— 400 грамм, скорее нужно купить специальную сумку или класть в карман рюкзака. Однако по весу ей явно проигрывают зеркальные камеры.
3. Комплектация. При покупке новой камеры в комплекте приобретете: ремень, зарядное устройство, AV-кабель, интерфейсный кабель, диск с ПО.
4. Интерфейс. Меню очень удобно и понятно, можно сразу переключить нужный вам язык. Точно не помню, но около 20 языков в меню имеется. В каждом режиме есть быстрое меню, в котором можно изменить основные настройки, не вынесенные на внешние регуляторы. Меню не перегружено ненужными деталями.
5. Экран. Очень яркий, дает возможность наведения в солнечную и облачную погоду. А еще его можно поворачивать: на 270 и 180 градусов. Таким образом можно снять себя или делать фото из самых невероятных положений, просто находка для профи.
6. Особенностью G12 является высокочувствительная CCD-матрица. Знаю, что матрица присутствует и в G11, но в G12 она усовершенствована. Матрица дает возможность снимать на высоких значениях ISO с минимальным количеством шума.
7. Все фото можно создавать в 2х режимах: JPEG, и RAW (для фотографов и профи).
8. Режимы камеры: программный, приоритет диафрагмы, приоритет затвора, ручной, авто, сценические режимы, быстрая съемка, съемка со слабым освещением, 2 х пользовательские режимы. Все режимы работают первоклассно, особенно люблю съемку со слабым освещением.
Присутствуют такие режимы как: портрет, пейзаж, дети и животные, интеллектуальная выдержка (улыбка, Wink Self-Timer, FaceSelf-Timer), функция Super Vivid, эффект плакатной съёмки, листва, снег, пляж, фейерверк, подводная съёмка, режим акцентирования цветом, замена цветов, режим расширенного динамического диапазона, эффект "рыбий глаз", функция создания миниатюры, ностальгия, режим съёмки панорам
Режимы «рыбий глаз» и эффект миниатюры позволяют без фоторедакторов получать очень интересные эффекты.
Режим "Рыбий глаз"
Режим Smart Shutter работает интеллектуальный спуск затвора при определении в кадре улыбки, подмигивании или нового лица. Когда собирается большая компания фотографирующихся, и фотограф тоже хочет поучаствовать в этом действе - функция волшебна)).
9. ISO. На фото с использованием высоких ISO все отлично, даже на ISO 800. Но только тогда, когда освещение равномерное. При перепадах (тени) шум сильный даже на ISO 400.
10. Видео. G12 снимает видео в HD-качестве — 1280x720, 24 кадров/с. Качество хорошее, хотя в зеркалках лучше. Можно использовать эффект съемки «миниатюры» с размытием пространства вокруг центра кадра. Лично я пользуюсь обычным режимом.
11. Батарея. Аккумулятор при полной зарядке хватает примерно на 350-400 снимков. Хотя на моей камере значок разряженного аккумулятора появляется через 100-150 снимков, а после отключения на некоторое время камеры – не появляется продолжительное время. Может он предупреждает, что нужно поторопиться? ))
О минусах использования
1. Автофокус работает медленно — требуется 1-1,5 секунды, но в режиме быстрого снимка эта проблема немного решается и можно успеть за движущимися объектами. Но любителям динамичной репортажной съемки лучше поискать другую камеру. В фокусировке и серийной съёмки G12 проигрывает "зеркалкам".
2. Режим ночной съемки. Ночную съёмку лучше делать со штативом, либо на больших ISO. Хотя режим «недостаточная освещенность» выручает, но только с фото низкого разрешения, а это не всегда устраивает фотографа.
3. Довольно не бюджетная цена, новая камера стоит порядка 15-17 тыс. руб.
4. Саnon - камера для думающих)) Поскольку камера находится в срединной нише между мыльницами и зеркалками, требует от фотографа плана в использовании режимов перед съемкой. Дело в том, что на режиме Авто получаются далеко не идеальные фото, да и нет смысла покупать полупрофессиональную камеру и пользоваться только режимов Авто и пару тройку других, что есть в каждой «мыльнице».
В Авторежиме камера часто ставит слишком долгую выдержку и можно получить смазанные кадры. Это необходимо контролировать ручными настройками. Инструкция в помощь!
Несмотря на наличие минусов, что неизбежны в каждом продукте, я довольна покупкой Canon G12. Рекомендую.
P/S Фото сделаны без ретуширования в Фотошопе, а я не являюсь профессиональным фотографом.
Другие мои отзывы о бытовой технике можно прочесть по ссылкам: