…:::★☆★ Всем привет! ★☆★:::…
Совсем недавно я впервые посмотрела фильм "50 оттенков серого". Сколько же шуму было вокруг этой киноленты одно время... Какой-то прямо нездоровый ажиотаж! Видимо, это все потому, что в основе сюжета лежит хайповая тема БДСМ.
А я вот смотрела эту довольно простенькую киношку и думала... Блиин, а ведь я подобный сюжет уже видела. Давно это было. Но было же...
Долго и мучительно пыталась вспомнить название того старенького фильма (тоже типа "про БДСМ") и вот наконец вспомнила. Ну и решила пересмотреть, чтобы освежить в памяти и сравнить.
СЕКРЕТАРША (2002 год).
Итак, сюжет схожий с "50 оттенками серого" Все тот же псевдо БДСМ. А вот подача этой темы здесь совершенно иная! Не такая как в 50 оттенках.
Главные отличия вот в чем:
- 50 оттенков серого - это вылизанная-вылизанная гламурная картинка с симпатичными актерами и внушительным бюджетом. По сути сказочка и мелодрама.
- Секретарша - гораздо более скромный с точки зрения капиталовложений фильм, но куда более атмосферный. Правда, актеры здесь как-то совершенно далеки от эротики... Хотя и играют в фильме с явной претензией на эту самую эротику. Но вот играют они, кстати, хорошо, хоть сами по себе и антиэротичные. Такой парадокс 😊 И именно на игре актеров в этом фильме все и держится. Ну и по итогу мы имеет странный фильм. И это тоже сказочка и мелодрама.
Только вот если "50 оттенков серого" навевает мысли о Золушке, то "Секретарша" - это что-то из разряда Алисы в стране чудес 😊
И вот даже не знаю, что из этих двух зол лучше... Как мне кажется, тема БДСМ должна быть обыграна вообще как-то по-другому. И оба варианта получились провальными в этом плане. Тема БДСМ жутко искажена и по сути вообще не раскрыта ни там, ни там.
Но вернемся к СЕКРЕТАРШЕ.
Главных героев двое:
💕 ОН и ОНА 💕
❤️ ОН
Его зовут ЭДВАРД ГРЕЙ (актер Джеймс Спейдер).
Внешне мужчина не представляет из себя ничего особенного. Зато взгляд у него периодически какой-то "блаженный". Сразу видно, человек немного не в себе. Возраст примерно 30+.
Профессия - юрист.
Ну вот ищет себе молодой человек секретаршу в офис. Что тут такого? Только что-то девушки долго на этой должности у него не задерживаются. И получается что рабочее место все время вакантно.
❤️ ОНА
Её зовут ЛИ (актриса Мэгги Джилленхол).
Серая закомплексованная мышка. Очень ранимая и очень бесхитростная. Страдает от низкой самооценки и неудовлетворенности собой и собственной жизнью. Хоть она, кстати, и не совсем уж и одинока.
Психологические заморочки решает весьма нестандартны образом. Но ей так легче - ну и ладно. Допустим.
●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•
И вот в один прекрасный день решает она круто изменить свою жизнь и устроиться работать секретаршей. "Кастинг" прошла без проблем. Взяли. Вопрос в том что будет происходить потом...
К тому же наша героиня еще на курсы ходила по скоростной печати на печатной машнике. Так что ей сам бог велел попробовать устроиться в секретарши. И тут сразу становится ясно, что фильм древний. Очень древний 😊 Начало двухтысячных как никак.
Актриса бывает в кадре миловидной. Но ооочень редко.
Общий образ все равно какой-то угловатый, нелепый, неловкий. Странный макияж, странные прически, странная одежда. И главное - эта её вечная сутулость! Ну нельзя же так!
И этот горе-работодатель тоже не лучше. Забавный дядя. Фрик. Ну и кто знаком с терминологией БДСМ поймет: он - доминант. И ищет свою вторую половинку. Только вот на роль доминанта он со своей нерешительностью как-то не очень тянет. Даже в гневе он выглядит неагрессивно.
Фильм какой-то по-дурацки атмосферный. С элементами неожиданности, непоняток, недосказанности.
Упор делается не на интимные сцены, а на эмоциональный аспект. И это круто! Но вот местами отталкивающая внешность героев все равно все портит. Лично для меня.
То есть если в "фильме "50 оттенков серого" все как-то уж слишком гламурно-вылизанно и сосредоточено на красоте тела, то здесь все с точность до наоборот...
Антигламурно! И антивылизанно! Скажем так. За счет этого фильм получается более жизненным, но при этом и более отталкивающе-чудаковатым...
Жести в нем нет, особого эротизма тоже,. Зато встречаются интересные эмоциональные штучки, когда невольно начинаешь героям сопереживать. А местами всё вообще очень комично и иронично получается. Фильм с юмором, короче 😊
Сценка с четырьмя горошинками меня так вообще позабавила. На самом деле после первого просмотра сего "шедевра" я из всего фильма лучше всего запомнила почему-то именно этот момент. Хотя в нем нет ничего особенного. Даже странно как-то 😊
Веревки, плетки, наручники - тоже будут. А также расчёски, дождевые черви, тараканы и даже морковка с седлом. И, конечно же, красные маркеры!
Ну вот все тут есть! Только не подумайте, что будет пошло. Неа, пошло не будет от слова "совсем"!
Мне на удивление понравились саундтреки в этом фильме!) Очень гармоничная музыка. Хорошо соотносится с видеорядом.
А что же мне не понравилось?
Ну помимо антиэротичных героев, еще местами и сюжет был какой-то нудно-затянутый. Не хватало динамики и активности.
Концовка не удивила. Но может, оно и к лучшему. По крайней мере ясно, чем дело закончилось. И понятно, что продолжения ждать не стоит.
✨🌸✨ ИТОГ ✨🌸✨
Если после просмотра фильма "50 оттенков серого" общее впечатление "ооо, какая ванильно-зефирная сказочка для девчонок"...
То после просмотра фильма "Секретарша" в голове только одна мысль: "Блииин, что я за бред только что посмотрела? Это вот что сейчас такое было, а?!..."
Какие-то брачные игры двух чудиков 😊
Фильм, конечно, крайне необычный! Но что-то в нем есть.
С точки зрения природы все мы нормальны. Однако не сдует забывать, что свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого. А так-то я за любые эксперименты, но только по обоюдоострому согласию.
И вообще это фильм о любви и о поиске этой самой любви 😊
Я рекомендую фильм "Секретарша" к просмотру. И ставлю ему твердую троечку. Ему бы бюджет побольше, съемки покрасивей и помасштабнее, да актеров посимпатичней. Тогда, возможно, поставила бы даже все 4 балла.
*** Всем удачи и отличного настроения! ***