Нашего комедийного и драматического актёра Георгия Вицина знают и любят, пожалуй, все кинозрители. Его талант продемонстрирован в лучших кинолентах прошлого времени и образ запоминается сразу. Вспомните, к примеру, его участие в "золотых" комедиях Гайдая, где творчество великого актёра раскрыто в наиполной мере. А его театральное наследие до сих пор изучается поклонниками.
Очевидно, что роли Георгия Михайловича не ограничивались только в весёлом киножанре, он известен и драматическими ролями. Предлагаю вернуться к кинокартине середины 1950-х, она касается спорта и, конечно, снята с презабавным юмором.
Режиссёр Семён Тимошенко в "Запасном игроке" передал типичную для того времени действительность, собрав подлинных звёзд отечественного кинематографа.
Сюжет
СССР, 1950-е. Спортивная команда "Синие стрелы" одного из ленинградских заводов направляется в солнечный Сухуми для встречи в финале кубка ВЦСПС по футболу с грозным соперником, командой "Вымпел". В морском пути происходит настройка сборной команды на победу, выявляются сильные и слабые стороны игроков и оплачивается сильнее команда. Футбольная тема разбавлена боксом и даже научными дискуссиями.
Чем завершится спортивная встреча, кто даст слабину, а кто проявит характер, мы узнаем после просмотра.
Какие имена и образы!
Мда-а, встретить в кино универсального спортсмена Георгия Вицина было несколько неожиданно. Здесь его герой Вася Веснушкин молод, в меру амбициозен, и с большим ассорти доброго юмора.
Запасной игрок
Те, кто мало-мальски причастен к спорту, думаю, согласятся, что "тёмные" лошадки нередко могут составить конкуренцию именитым победителям. Неизвестные запасные игроки порой дадут бой и даже обойдут фаворитов на пьедестале. Очень рекомендую посмотреть игру в прямом и переносном смысле одного из самых любимых актёров.
Тренер футболистов Марк Бернес показал наилучшего представителя среди наставников. Он чутко и чётко видит настроения в команде, безошибочно оценивает возможности мастеров мяча.
Запасной игрок
Обратите внимание на его речь, она не содержит лишней болтовни. Все его цитаты прямо как руководство к действию.
Прекрасна Татьяна Конюхова в своей великолепной гимнастической форме. Не влюбиться в такую красавицу не возможно, она очень эффектная и при этом скромна.
Запасной игрок
В неё влюблён главный герой Вася Веснушкин, а она умело держит девичью дистанцию. Что не мешает, впрочем, всегда привлекать мужское внимание.
Трудно не узнать и Сергея Филиппова, тут он в небольшой сцене на пристани. Ревнивость его героя не знает границ, посмотрите, как он подготовился к вынужденному расставанию с возлюбленной.
Запасной игрок
Николай Рыбников,чьи сильные и романтические роли сыграны в 1950-60-х годах, здесь тоже спортсмен. Его героя выбила из колеи история с пчелой, для актёра такого масштаба это редчайшая роль. Как и для Павла Кадочникова,который, собственно, сыграл даже две роли в этом фильме. И узнать его поначалу шансов маловато, несмотря на попытки.
Что узнаваемо и памятно
У директора завода на столе стоит вентилятор с резиновыми лопастями. Хотите верьте, хотите нет, но такие раритеты работают до сей поры, у меня точно такой же в полной исправности. Когда-то пользовались родители, а теперь он немое напоминание о высоком качестве отдельных советских товаров.
Запасной игрок
Разумеется, корабль, на котором спортивная команда направилась на состязание, узнаваем и по фильму "Бриллиантовая рука". У мэтра Леонида Гайдая морской лайнер назывался "Михаил Светлов", в этом кино он именем "Россия". И даже сцены где-то чуточку похожи, можете проверить (поверить).
Итоги
Такие фильмы не пропадают в бездне кинематографа. Нет причин, чтобы забыть роли Вицина, Кадочникова, Бернеса или Конюховой. Конечно, за десятилетиями после выхода фильма лежит целый пласт других советских киношедевров, к которому можно вернуться за хорошим настроением. Первоклассный юмор, диалоги, сценические образы, всё это здесь есть. Полтора часа экранного времени этого стоят.
Да, согласен! Люблю иногда пересматривать старое кино, ведь наши актёры играли немыслимо талантливо. У Георгия Михайловича тут несколько другой образ, мне понравился...