Опубликовано 30 Январь, 2025 - 19:05

несколько раз

Когда мы первый раз посмотрели этот фильм на VHS, то ещё несколько раз подряд перематывали кассету, чтобы посмеяться над концовкой. "Майор Пэйн" долго кочевал по видео с одноголосым переводом, потом получили озвучку СТС вместе с тв-эфирами, а теперь обосновался в онлайн-кинотеатрах, где его можно найти и сейчас.

Фильм уникален тем, что хоть и был снят 30 лет назад, до сих пор остаётся очень смешным, но в то же время сложно представить, что в наши дни снимут нечто подобное.

Сюжет

Майор Винсант Пэйн - прирожденный военный. Ни друзей, ни семьи - его интересуют только две вещи, служить и убивать врагов. Но внезапно его отправляют в отставку с формулировкой "Вы уже всех убили".

Для Пэйна начинается невыносимая гражданская жизнь. Он ищет работу и даже пробует устроиться в полицию. Но его представление о жестокости наказания отличается от нормального.

Но внезапно майору предлагают вернуться на службу. Только не в горячую точку, а в среднюю школу, где есть кадетский класс - человек 12 оболтусов, предоставленных самим себе.

Пока абсолютно летящий директор школы изучает в своём кабинете жучков и пауков, эти мальчишки просто слоняются в военной форме и выглядят, скорее, как какая-то компашка из гетто, а не взвод кадетов.

Майору предстоит наладить дисциплину среди своих воспитанников, улучшить их подготовку и выиграть военные игры штата в конце года. Вот только парням такая перспектива не улыбается: они решают избавиться от грозного Пэйна, как и от всех прежних военных инструкторов.

В ответ на мунштру, высокие требования и жестокое отношение майора, ребята начинают его всячески подставлять: то слабительного насыпят, то компромат подстроят.

Но Пэйн просто так не сдаётся и с подачи понравившиеся ему учительницы учится быть мягче, находить подход к ученикам через любовь и понимание.

В результате Пэйн заключает с ребятами пари - он уйдет сам, если они заслужат кубок победителей военных игр. И тут начинается настоящая работа и борьба за победу во всех смыслах.

Чем хорош фильм

"Майор Пэйн" полон сомнительного, но очень смешного юмора.

Сомнительного, потому что вроде бы как нам должно быть жалко пацанов, которых Пэйн гоняет полосе препятствий в проливной дождь или бреет налысо или обзывает весьма изобретательными эпитетами. Но это именно в предложенных киноусловиях - смешно.

Да и сам персонаж - непробиваемый вояка, киборг-убийца с вьетнамскими флешбэками - очень карикатурный и гипертрофированный.

Юмор здесь строится не только на диалогах и ситуациях, но и на образах. Взвод Пэйна - самый разномастный в мире: шестилетний малыш Тигр и мужественный юноша Алекс, чахлый рыжик и мамин пирожок "кровь с молоком", типичный "ботаник-очкарик" и глухонемой атлет. Парадокс, но именно с Пэйном, они становятся увереннее, целеустремлённее и взрослее.

Жемчужина фильма - сцена выступления на военных играх. Когда мы увидели это впервые на кассете...мне кажется, я никогда так сильно её смеялась до этого. Очень оригинальная, яркая и смешная упаковка финала.

К слову, у фильма очень неплохой саундтрек, с годными ретро песнями. Советую послушать его отдельно. А фильм - однозначно рекомендую к просмотру.

П. С.: а вы какую историю помните, про маленький локомотивчик или про паровозик, который смог?))

Достоинства
  • Море позитива
  • Огромное колличество фраз, которые потом цитируешь
  • Отличный главный герой
  • Позитивные эмоции
  • Хандру как рукой снимет
Недостатки
  • Предсказуемая концовка
ЗнаюTalkрекомендует
30.01.2025
Помню в детстве смотрела и было смешно 😂
Недавно пересматривали, смеялись
30.01.2025
У нас внук маленький два годика. И мой муж (его дед) учит его .. паровозик тю, тю тю. Как в этом фильме.
Пересматривали все вместе. Хохотали в голос.
Да-да-да, каждый раз смотрю - и каждый раз смешно 😂
30.01.2025
Отзыв получился хороший. И ко мне загляните буду благодарна.
31.01.2025
Паровозик, который смог - мем на века