Опубликовано 14 Ноябрь, 2021 - 12:21

один раз

Дети - цветы жизни. Но они являются не только источником сплошных радостей, восторгов и умилений. Порой дети доставляют немало хлопот и тревог своим родителям.

Приемные же дети - совсем особая тема, которая требует еще больше деликатности, терпения и выдержки у людей, которые решились взять в семью такого ребенка.

Фильм "Трудный ребенок" поведает зрителю историю о семейной паре, которая усыновила маленького мальчика.

Трудный ребенок (фильм 1990)
Расскажу о том, какое впечатление эта история произвела на меня.

О фильме

Год - 1990

Страна - США

Жагр - комедия, семейный

Режиссер - Деннис Дуган

В главных ролях - Джон Риттер, Джек Уорден, Майкл Оливер, Гилберт Готтфрид, Эмми Ясбек, Майкл Ричардс и др.

Длительность - 1 ч. 21 мин.

Аннотация

Бен и его жена Фло, стремящаяся пробиться в высшее общество, усыновляют Джуниора, прелестное и забавное семилетнее существо. Однако вскоре они убеждаются, что их приемный сын — маленькое чудовище, которое ухитряется превратить отдых в кемпинге, праздник по случаю дня рождения и даже бейсбольный матч в подлинный кошмар.

История начинается с того, что зритель видит, как корзина с главным героем путешествует от одного дома к другому, нигде не задерживаясь надолго.

Трудный ребенок (фильм 1990)
Наконец, главный герой обретает пристанище в приюте. На начало событий, произошедших в фильме, Джуниору уже 7 лет, и он мечтает во что бы то ни стало вырваться из приюта.
Трудный ребенок (фильм 1990)
На его счастье (или несчастье), в приют явилась бездетная семейная пара, которая хочет усыновить мальчика. Причем мотив для усыновления, движущий супругами, мне показался отвратительным.

Бену и Фло сразу понравился Джуниор и они без раздумий забрали его домой.

Трудный ребенок (фильм 1990)
Какими сложатся отношения Бена, Фло и Джуниора? Смогут ли они стать настоящей семьей?

Вывод.

Фильм не понравился. Это не комедия, и это не семйное кино. Это какое-то недоразумение. Я ожидала доброго, смешного фильма, который можно посмотреть всей семьей, а получила то, что получила.

Первое, что бросается в глаза при просмотре, - мальчика излишне демонизировали. Преувеличенная, если не сказать высосанная из пальца "трудность" Джуниора и легла в основу фильма. Но, если разобраться, в чем заключается эта трудность?

Надо же какая неожиданность - дети писаются, портят вещи, не хотят есть, иногда грубят взрослым, не слушаются. Но не является ли поведение Джуниора прямым следствием ужасного отношения к нему прежде всего со стороны взрослых? Если ребенка с самого рождения пинать от порога к порогу как шелудивого пса, то результат будет закономерен. Я обратила внимание на то, что агрессия Джуниора проявляется лишь в ответ на проявление агрессии к нему со стороны других людей.

Пара усыновителей выглядит весьма странно. Фло производит отталкивающее впечатление - она зациклена на себе, и ребенок ей нужен только как непременный атрибут, который откроет ей двери в дома ее знакомых, у которых есть дети. Единственное чего хочет Фло - любыми путями обзавестись нужными связями и правильными знакомыми, и ради этого она нагло эксплуатирует ребенка.

Ее муж, Бен производит более благоприятное впечатление. Именно он стал инициатором усыновления, и с самого начала относился к мальчику по-человечески. И Бен в отличии от своей жены видит в Джуниоре прежде всего ребенка, живого человека, а не игрушку, которой можно похвастаться перед соседями и знакомыми. Бен пытается соответствовать своим понятиям об идеальном отце - игра в бейсбол, детские дни рождения, совместные походы с сыном.

Трудный ребенок (фильм 1990)

Да, ему не хватает опыта взаимодействия с детьми, нелегко стать отцом в одночасье, но Бен старается, и данный факт говорит в пользу этого персонажа. И пожалуй, Бен является единственным адекватным человеком в фильме.

На мой взгляд, фильм состоит из одних недостатков.

Несуразный сюжет, каждый поворот которого вводил меня в ступор. Линия с серийным убийцей показалась мне абсолютно ненужной и лишь добавила нелепости в общую картину.

Трудный ребенок (фильм 1990)
Примитивная игра актеров. Эмоции и чувства выражаются громкостью крика - чем ярче эмоция, тем громче вопят главные герои. От этого ора я устала уже к середине фильма.

Комедийность "Трудного ребенка" я лично подвергаю большому сомнению - пошлые, вульгарные и

по большей части несмешные шутки. Много грубых шуток. Сравнение усыновленного ребенка с поношенным платьем, прозвучавшее из уст главной героини, вообще за гранью.

Мне показалась очень грубой и неприятной сцена в кабинете врача в начале фильма. И, конечно, же невозможно предстваить, что такая сцена в принципе возможна в реальной жизни.

Пошлейшая сцена на кухне с участием Фло и серийного убийцы. Зачем?

С трудом досмотрела до конца, т. к. мне просто необходимо было узнать чем закончится вся эта несуразица. Финал и развязка выдержаны все в том же тоне - глупо и нелепо. Нет здесь никакой морали, как нет и смысла. Зря потраченное время.

Моя оценка 1 звезда, не рекомендую.

Трудный ребенок (фильм 1990)
Старые семейные комедиии, которые рекомендую посмотреть

Каспер

Майор Пейн

Няньки

Другие мои отзывы на фильмы можно посмотреть здесь.

LanaX5не рекомендует
17.11.2021
Тоже терпеть не могу этот фильм.
Особенно обидно когда его ставят в один ряд с добрыми детскими комедиями, особенно перед новогодними праздниками.
18.11.2021
Доброго там точно нет ничего. Да и комедией его назвать можно с большой натяжкой.
12.05.2023
А мне понравился. Хотя во многом с вами согласен. Смотрел в детстве, может поэтому воспринимался по-другому. Обязательно пересмотрю интересно как воспримется сейчас.
12.05.2023
В детстве на многие вещи смотришь по-другому.
12.05.2023
Эта да. Сейчас пересматривает и совершенно по другому воспринимается