Опубликовано 27 Декабрь, 2021 - 15:47

Первая часть фильма смотреться ещё нормально, но где-то с середины выясняется, что сценарий к новой части «Один дома» писал какой-то садист, и пожалуй это самый главный минус этого фильма, но его я обсужу более подробно в конце.

 

Сравнение главных героев.

Начать думаю, стоит с самих главных героев. В «Один дома» 1990 года главный герой представляет собой образ милого 8 летнего мальчика, у которого есть свои недостатки: он довольно пуглив, вместо того чтобы сглаживать конфликты в семье, он их порой только усугубляет своим эгоистичным поведением, не ценит членов своей семьи и так далее. Но на протяжении всего фильма он меняется к лучшему, сталкиваясь и убирая свои недостатки. Можно сказать, что оригинал посвящён теме взросления, только не превращения ребёнка в взрослого, а именно развитие личности и самосознанию своих неправильных действий в прошлом, что помогает победить свои пороки.

В фильме 2021 года главного героя Макса, проще всего охарактеризовать двумя словами – детя фасфуда. Он типичный образ потребителя, обожающего газировку, вкусно поесть и побольше всего захапать себе. Сам актёр мне понравился, глупо было надеяться, что создатели фильма смогут найти достойную замену Макалею Калкину.

Но проблема в том, что это детя фасфуда ни как не развивается. Он как был заядлым потребителем, ставящим себя выше других, так таким и стался. Никакого развития персонажа не происходит…

 

Куда девалось чудо?

Оригинал «Один дома» в буквальном смысле окутан атмосферой чуда. Кевин устал от конфликтов в своей семье и загадал на Рождество желание, что бы вся его семья исчезла. И вдруг в начале фильма случается ураган, который повредил провода, оставив весь район без электричества. В итоге его родители проспали самолёт и в спешке забыли Кевина дома, улетев на другой конец света без него. Из-за того, что ветер повредил телефонные провода, а все соседи разъехались по своим родственникам, они не могут связаться с Кевином. Поэтому проснувшись, главный герой весь фильм верит, что семья исчезла именно по его желанию. И в этом даже есть доля правды, ведь вдруг именно его желание вызвало ураган и такие последствия? Поэтому вся первая часть пропитана атмосферой волшебства, ведь в этом фильме не только его, но и желания других людей исполнялись.

В «Один дома» 2021 года атмосферы чудес совсем нет, родители просто забыли ребёнка, так как именно этой ночью он решил поспать в машине. И весь фильм главный герой прекрасно понимает, что никаких чудес нет, и его семья просто улетела в отпуск в Токио без него. И всё…

 

Вам жалко мишуры?

Вообще если сравнивать визуальную составляющую фильмов, то снова пародия на оригинал просто уступает во всём. Так как в фильм 1990 года в каждом своём кадре пропитан праздничной атмосферой. Для сравнения просто полистайте кадры из отзыва – «Один дома» 1990г.

А самое важное от оригинала веет каким то уютом и семейным теплом, будто всё, что окружает Кевина, это не только часть его девства, но и зрителей тоже. В копии такой атмосферности вообще нет, некого уюта и праздника в кадре, просто временами мелькают праздничные побрякушки, которые повесили для галочки, но никой теплоты и душевности в них нет.

Гигантские чёрные дыры в сюжете готовы поглотить нашу вселенную.

В копии так много сюжетных дыр, что их и перечислять замучаешься. Ну вот для примера, родители не могут связаться с сыном, потому что как говориться в фильме «Ни у кого нет стационарного телефона, потому что сейчас не девяностые». Конечно это забавная отсылка к оригиналу, но серьёзно, в 90х технологии были более совершеннее, чем в 2021г.? А как же мобильные телефоны? Их же сыну 10 лет, не вериться, что ему его ещё не купили. Ну или хотя бы можно списаться через соцсети, ведь если родители установили контроль, что бы детя фасфуда не слонялось по сайтам для взрослых (что ясно продемонстрировали в фильме), значит он активно сидит за ноутбуком и вероятней всего имеет свою страничку на фейсбуке или где-либо ещё.

Зачем там раскрывать какие-то там темы? Больше хронометража фильма спустить на комедию!

Кстати в отличие от Кевина, детя фасфуда и не особо скучает по своим родителям на протяжении всего фильма. Он лишь пару раз упомянул, что хотел бы связаться с мамой и всё. А так он занимается своими повседневными делами, как будто его каждую неделю так оставляют.

Хотя чего ему скучать то? Кевин верил, что его семья исчезла навсегда из-за его желания в Рождество, поэтому по началу он обрадовался, но как только целиком осознал, что он сотворил, то ужаснулся происходящему и стал молиться, чтобы всё вернулось как было. Для ребёнка действительно, страшно лишиться родителей в 8 летнем возрасте, а особенно, когда это происходит по своей вене. Поэтому смотря оригинал, зритель просто не может не остаться равнодушным от переживания Кевина.

Но детю фасфуда чего волноваться? Ведь в самом начале фильма он знает, что его семья просто уехала без него и через какое-то время она снова вернется домой. Поэтому не удивительно. Что на протяжении всего фильма, Макса не особо волнует этот случай…

Об актёрах.

В оригинале все играют великолепно и сам сюжет подается максимально естественно, даже можно поверить, что подобная история возможно когда-то случалась с кем-либо. Но для «Один дома» 2021 года актёров будто набирали из каких-то комик баров, где они кривлялись и выступали со скучными шутками за копейки. В отличие от фильма 1990 года, в новой версии нет абсолютно никакой естественности в кадре. Актёры постоянно корчат странные лица, смотреться это не смешно и нелепо.

Особенно раздражал агент по продажи недвижимости, он практически в каждом кадре делал странные лица и выпучивал глаза.

Выхода нет… Юмора нет…

В оригинала с комичной составляющей всё было порядке, но в новой версии, даже не понятно где шутки и когда пора смеяться.

Вот для примера:

Не знаю кому как, но я совеем не понимаю этих шуток…

Где логика?

В оригинале антагонисты вели себя адекватно, они часто дурачились, так как по сценарию в фильме должны были быть комедийные моменты, но все их поступки были логически обоснованными. И когда Кевин подстраивал им ловушки, все действия главных злодеев были адекватными, например, взяться за ручку чтобы открыть дверь или нажать на включатель света.

В фильме 2021 года антагонисты ведут себя как слабоумные люди, хотя даже они не стали бы вытворять все эти нелогичные действия, которые могут взбрести в голову только 4 летнему ребёнку.

 

Приятные отсылки

Было и пару приятных отсылок к оригиналу. К примеру, этот актёр, играющий полицейского снимался в первой части и здесь он играет брата Кевина. Но роль у него совсем незначительная и третьеплановая, так что в кадре он от силы будет только около 5 минут.

Когда полицейскому говорят проверить один дом, в котором якобы мать забыла своего сына одного дома, он говорит:

Так же видимо создатели фильма хотели заранее донести до зрителя, что бы они не пытались сравнивать их версию с оригиналом. Но проблема в том, что и как самостоятельная версия, их фильм не стоит потраченного времени на просмотр.

 

Что зритель получит от просмотра?

После просмотра оригинала «Один дома» можно вдохновиться чувством тепла от крепких семейных уз, Рождественской обстановки, добрых людей и даже поверить, что порой чудеса случаются.

После просмотра новой части «Один дома», не знаю как другие, но лично я была опустошена. Будто сходила на фильм «Пила», в котором жестоко пытали не в чём ни повинных людей.

Почему зритель должен сострадать Максу?

Главная причина такого эффекта писанного выше, это сам сюжет. В первой части Кевину в буквальном смысле пришлось сражаться с криминальными элементами. Воры уже давно промышляли ограблением домов в Рождественские праздники, так как в это время почти все семьи разъезжались к своим родственникам. Судя по действиям антагонистов сложно поверить, что у них вообще есть совесть или хоть какие-то зачатки сострадания. Так как мало того, что они грабили дома и забирали все ценные вещи, но и один из них постоянно оставлял краны открытыми. Что бы ограбленные дома затапливало. Представьте как было грустно тем людям, которые вернувшись домой от родственников, узнавали, что всю технику украли, драгоценности (среди которых вполне могли быть фамильные вещи, передаваемые из поколения в поколение) спёрли, да ещё и дом весь затопило так, что вся мебель в доме отсырела и продеться покупать новую.

Кевин понимал, что кроме него некому защитить свой дом, а если он сдаться, то скорей всего они вынесут все ценные вещи и воришек никогда не поймают. Поэтому в оригинале зрители болеют именно за главного героя, так как он сражается с бандитами. И за него действительно страшно, ведь такие преступники запросто могут даже убить невольного свидетеля. Более того в фильме они напрямую угрожали главному герою, что пооткусывают ему пальцы и даже убьют его.

 

В новом «Один дома» 2021 года антагонистами является обычная семья, которая столкнулась с финансовыми трудностями, так как глава семейства потерял работу. Поэтому они больше не могут содержать такой большой дом и планируют его продать от безвыходности. Но вдруг выясняться, что у них есть дорогущая кукла, которая стоит огромных денег и если её продать, то их семья не лишиться дома. Однако кукла куда-то преподает и антагонисты решают, что её похитил этот странный мальчик. Поэтому они решают вернуть её любой ценной.

И в этом самое огромное отличие двух фильмов, Кевин оборонялся от профессиональных бандитов (которые угрожали ему и даже возможно убивали людей в прошлом), а детя фасфуда Макс, просто жестоко мучает обычную семейную пару.

 

И ведь антагонисты пытаются на протяжении фильма с ним просто поговорить без насилия, но детя фасфуда даже не желает их слушать, наслаждаясь видами человеческих мучений.

Причём в отличие от первой части людей в этом фильме буквально пытают, к примеру один из антагонистов получает одну из сотен травм, которые там были.

Смотреться это реально страшно…

Однако режиссеры думают, что это смешно и поэтому дальше всё больше и больше будут наносить ударов именно по ногам пострадавшего. Не знаю, как другим зрителям, но мне смотреть было на это реально жутко.

Опять же в первой части Кевин хоть и травмировал злодеев, но они реально были злодеями, которые не шли на диалоги и компромиссы, поэтому у него просто не было выбора. И длились все эти эпизоды с ловушками в оригинале около 10 минут. Но во второй части они идут более 20 минут, то есть при просмотре вам продеться смотреть более 20 минут пыток несчастной пары, которая просто не хотят потерять крышу над головой и страдает от рук жирдяя только потому, что он не желает просто поговорить и пойти на компромисс, вернув украденную вещь.

Пропаганда феминизма.

В новом фильме, как и в большинстве других современных картин, роль сильного пола в семье играют почему-то женщины. Именно их решение в семье имеет самый большой вес, а так же она обладают более высоким интеллектом и силой Почему нельзя было сделать их равными хотя бы в плане интеллекта, жена ведёт себя более менее умно, когда муж вообще по своем интеллекту напоминает детсадовского ребёнка.

И в фильме свои законы физики, поэтому девушки гораздо сильнее. И если нужно подсадить человека на высокий объект, то конечно жена должна поднять мужа…

Она легко удерживает около 130 кг навесу даже, когда муж пукает ей в лицо…

Вывод:

Время это один из тех ресурсов, которые невозможно восстановить ни за какие сокровища на свете. Поэтому не трате его попусту, на просмотр подобных фильмов.

 

Читайте так же:

Вот почему Дональд Трамп снялся в «Один дома 2»

Достоинства
  • Актёр на главную роль
Недостатки
  • Много пыток
  • Не смешно
  • Нет развития главного героя
  • Нет развития других персонажей
Kote_31не рекомендует
Читать все отзывы 14
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
27.12.2021
Ого. Вышел новый фильм, который я теперь точно не буду смотреть. Я прямо с Вами согласна: юмор во многих подобных фильмах семейного жанра капец как хромает, а насчет рождественского настроения - в первой части Один Дома было очень уютно и празднично. Жаль, что в новой части этого нет. Увы, но что поделать. Кассу этим не сделают
Читала с интересом, я лояльна к опечаткам и прочему, но вот
детя фасфуда

я даже не знаю на каком языке надо проговаривать
27.12.2021
Зачем было пересоздавать то, что итак гениально. Даже не знала, что это чудо можно уже где-то посмотреть...
27.12.2021
Смотрела. Честно, не понравился фильм. Нет и близко той атмосферы, и главный герой неудачно подобран
Я честно пыталась посмотреть этот фильм без оглядки на оригинал, но не смогла. Все плохо.
Другие отзывы
Читать все отзывы 14
Смотрите также